Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности формирования правовой культуры российской молодежи и место общественных организаций в нем. Современное состояние правовой культуры российской молодежи.

Существует несколько научных подходов к трактовке понятия правовой культуры. Согласно деятельностному подходу, правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере права, характеризующийся созданием и утверждением правовых ценностей. Правовая культура не имеет собственной предметности, а представляет собой один из аспектов общечеловеческой культуры, воплотившейся в праве и юридической практике. Творец, носитель и реализатор правовой культуры — личность. Под правовой культурой личности принято понимать субъективно выработанный индивидом уровень овладения правом в своей деятельности.

Явлениями, образующими правовую культуру, выступают:

  • а) правовое сознание;
  • б) правовая наука;
  • в) правовая деятельность;
  • г) материальные предметы, обеспечивающие и сопровождающие правовую деятельность;
  • д) юридические акты.

При характеристике правовой культуры молодежи наибольшее значение представляют правовое сознание, сложившееся в молодежной среде и обусловленное соответствующим типом правосознания юридически значимое поведение.

В ряде современных исследований отмечается, что состояние правовой культуры общества является показателем зрелости его правовой системы, отражает достигнутый уровень прогрессивно-правового развития. В то же время очевидно, что различные компоненты правовой системы могут изменяться неравномерно, вбирая в себя массу негативных черт, обусловленных системным кризисом переходного общества.

Так, процесс модернизации российского общества, составной частью которого является построение в России гражданского общества и правового государства, характеризуется противоречиями между институциональным и ценностным уровнем правовой организации общества. Не вызывает сомнений тот факт, что изменения на уровне ценностного сознания, как правило, проходят гораздо медленнее, чем перемены, связанные с функционированием основных социальных институтов общества, однако именно сфера сознания выступает важнейшим побудителем повседневного поведения на индивидуальном уровне. И только при условии трансформации этой сферы происходит постепенное формирование гражданского общества.

Существуют различные точки зрения на развитие правовой культуры российской молодежи. На формирование правового сознания молодого человека влияют следующие факторы:

  • — непосредственные условия жизни и работы;
  • — организованная система обучения и воспитания;
  • — средства массовой информации;
  • — государственная молодежная политика.

Правовая культура проявляется в повседневном поведении. К высшим ее проявлениям относится неукоснительное соблюдение закона. Осознанный выбор подобной модели поведения предполагает высокий уровень доверия к действующему законодательству. Какие же меры, и в какой степени, могли бы способствовать неукоснительному соблюдению молодежью законодательства?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>