Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ МОЛОДЕЖЬ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ РЕСУРС ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Специфика молодежи как социального ресурса

Молодежь — стратегический ресурс общества, который важнее сырьевых, топливных и финансовых ресурсов. Молодое поколение — это дело не только государства, а всего социума, ибо через молодежь общество воспроизводит и развивает себя. Именно поэтому важно обращать особое внимание на проведение не только семейной политики, но и государственной молодежной политики.

Государственная молодежная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических, организационных условий и гарантий для социального становления, развития и самореализации молодежи в общественной жизни.

Государство исходит из особого значения молодежи как ресурса социально-экономического, политического и нравственно-духовного развития России, и источника ее социального и культурного обновления, а также из признания специфических социальных проблем молодежи, возникающих на этапах получения образования и профессии, выбора жизненного пути, создания семьи и перехода к самостоятельной жизни.

Согласно Стратегии развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года, численность молодежи в последнее время значительно сокращается. Динамика численности молодежи такова: 1995 г. — 35,2 млн чел., 2000 г. — 38,3 млн чел., 2005 г. — 39,5 млн чел., 2010 г. — 36,6 млн чел. Согласно прогнозируемым данным, к 2025 г. общая численность молодежи сократится до 25 млн чел., что окажет крайне негативное влияние на социально-экономическое развитие Российской Федерации.

Тем не менее молодежь составляет значительную часть населения, это порядка 20—25 % от общей численности населения страны. У современной молодежи доминантными целями (они стимулируются соответствующими потребностями) выступают деньги, образование, профессия, деловая карьера, удовольствия.

Исторически возвышающаяся ценность человеческой жизни выражена через стремление молодежи к благополучию и к повышению уровня гарантированности такой благополучности. В выборе средств достижения этих целей в 1990-х гг. произошел сдвиг в сторону нелегитимных способов овладения возможностями «наслаждаться жизнью». У молодежи проявляются индивидуалистические, анархистские, радикалистские взгляды, ориентирующие на социальный паразитизм, передел собственности, свержение любой власти и даже, хотя и в незначительных масштабах, фашистские, шовинистические, крайне националистические воззрения, исповедующие и проповедующие культ силы в сфере этнических отношений. В этих условиях важны идеи, консолидирующие общество, усилия, направленные на обеспечение достойной жизни человека.

В целом российская молодежь за продолжение перемен в сторону повышения социально-экономического благополучия страны, создания гражданского, демократического общества, строительства правового государства. В основной массе молодежи преобладают прорыночные настроения, молодые люди лучше старшего поколения адаптируются к нынешним условиям, высоко ценят экономическую свободу, такие качества личности, как предприимчивость, прагматизм, способность к риску.

Молодежь весьма плюралистична по своим идейным взглядам; связь молодых людей с теми или иными политическими ориентациями, партиями и движениями имеет отчетливо выраженный рациональный, прагматический характер. По данным социологов, наиболее материально благополучная молодежь тяготеет к либеральным ценностям, среднеобеспеченная исповедует преимущественно национально-патриотические взгляды (это, главным образом, молодые предприниматели, студенты), материально неблагополучная молодежь в большинстве симпатизирует социалистическим идеям (это молодые рабочие, селяне, военные).

Наиболее разнообразна картина идеологической ориентации среди молодой гуманитарной и технической интеллигенции. Она поддерживает больше центристские позиции, проявляет смесь различных идей и доктрин. Несмотря на проблемы и трудности жизни, значительная часть молодежи смотрит в будущее «спокойно, но без особых надежд» (33 %), «с надеждой и оптимизмом» (40 %), что свидетельствует о весьма психологически уравновешенном поколении, ориентированном на стабильное, устойчивое развитие и созидательный труд. Значительная часть молодых людей настроена весьма патриотично, верит в будущее России. Более 40 % опрошенных гордятся Победой в Великой Отечественной войне; около 35 % — культурным наследием России, свыше 38 % — историей страны в целом.

Вместе с тем ухудшение экономического положения в стране привело к негативному развитию в ее среде настроений и психологической атмосферы. Значительную часть молодежи характеризуют неспособность к самостоятельности, неуверенность в себе, высокая степень раздраженности, низкая социальная активность и т. п. Социальное самочувствие значительной части молодых людей может характеризоваться как «разочарование», «пессимизм», «неуверенность», «безнадежность», «растерянность», «апатия», «агрессивность», «злость», «экстремизм» и т. п. Социологические опросы показывают высокую степень страха молодежи, для многих молодых людей жизнь не имеет осмысленного значения. Российская молодежь, как и общество в целом, переживает кризис ценностей. В общественном сознании, и особенно сознании индивида, образовался духовный вакуум.

От того, как молодежь использует свою молодость, зависит и будущее общества, и его настоящее. Реальное положение молодежи вызывает все большее социальное беспокойство в российском обществе. Гражданское общество формирует свой социальный заказ на будущие молодые поколения, и за процессами, проходящими в молодежной среде, наблюдают политики, законодатели, социологи, психологи, педагоги, врачи...

Молодежная проблематика — предмет наиболее острых дискуссий, и о молодежи говорится много и по-разному.

Одни говорят, что молодежь — это поколение, которое Россия уже потеряла. Их оппоненты утверждают, что современная молодежь более мобильна, более энергична, практична и целеустремленна, чем их предшественники 10—15 лет назад. Некоторые говорят, что молодежи необходимо предоставить все условия для самореализации в обществе. Другие возражают — у каждого времени свои трудности, старшее поколение свои преодолело, пусть племя молодое преодолевает сегодняшние свои. Различны в российском обществе и взгляды относительно молодежной субкультуры, причинах негативных явлений в молодежной среде и т. д.

Складывается ощущение, что социальный заказ общества на будущие молодые поколения России основывается на полярных мнениях взрослого населения страны. Родители, педагоги, политики, государственные мужи, молодежные чиновники, рассуждая о том, какая у нас молодежь и какой она должна быть, не всегда ориентируется на потребности и интересы собственно самой молодежи.

И суть проблемы — в резком надломе преемственности поколений, вызванном переходом из одного состояния советского периода, в другое — современное. Изменился характер преемственности: «Если прежде молодое поколение внимательно вглядывалось “в зеркало предков”, пытаясь предугадать свой жизненный путь, то теперь это отражение не дает чувства реальности. Жизнь строится по новым канонам, лишь отдаленно напоминая старшим об их молодости, а молодым уже не дает необходимых ориентиров».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>