Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Гражданская и правовая культура российской молодежи

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приоритетные направления развития молодежной политики

Одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития страны являются инвестиции в человека, а значит, и в молодое поколение. Основными направлениями государственной молодежной политики в Российской Федерации являются:

— создание всероссийского банка данных о проблемах молодежной политики;

  • — подготовка кадров сферы государственной молодежной политики;
  • — разработка мер экономического и правового характера, направленных на повышение уровня занятости молодежи;
  • — поэтапное решение жилищной проблемы молодых граждан в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Отличительной чертой имеющегося законодательства России является то, что большинство правовых норм, регулирующие положение молодежи: несовершеннолетних подростков, молодых людей в различных сферах жизнедеятельности, разбросано по соответствующим отраслям в законодательстве о труде и семье, об образовании и т. д. Решение молодыми гражданами России жилищных, медицинских, производственных, семейных и досуговых проблем чаще всего связано с различными нарушениями конституционных прав.

Таким образом, актуальна задача обновления действующего законодательства, обеспечивающего конституционно-правовой статус детей от рождения до совершеннолетия. Необходим комплекс нормативных актов, регулирующих права ребенка: его рождение, развитие, обеспечение, социализацию; воспитание и образование; выбор профессии и формирование профессиональных планов и т. д. Что это будет: закон о правах детей или ювенальный кодекс — задача будущего, но искать пути ее решения необходимо уже сейчас, так как слишком велика цена вопроса.

Молодежь из разных социальных слоев имеет неодинаковые шансы уже на этапе жизненного старта. Для молодого россиянина из семьи с высоким материальным достатком это выбор между учебой в отечественном или зарубежном вузе, для юноши или девушки из семьи некоторых категорий служащих — между учебой или работой, а выходцам из малообеспеченных, многодетных и неполных семей часто приходится выбирать между жалким существованием и криминалом.

Как видно, рискуют все. Но для одних это риск мобильности, а для других — угроза криминализации. Разумеется, на практике ни одно государство не может обеспечить полного равенства стартовых возможностей молодых людей, но процесс демократизации предполагает выравнивание прав различных групп молодежи на полную интеграцию в социальную структуру. Тем самым риск фальстарта сводится к минимуму. Поэтому определение эффективных путей локализации риска становится одним из направлений государственной молодежной политики в современном российском обществе.

С одной стороны находится государство, проводящее определенную молодежную политику. Гражданское общество, находящееся в стадии становления и пытающееся объединиться в социальных и общественных институтах, ориентированных на создание условий для социализации молодого поколения, — с другой стороны. А между ними — молодежь, которая имеет гражданские права лишь номинально и поэтому ставит вопрос об их расширении. Кроме того, она хотела бы видеть поддержку своих инициатив государством.

Наконец, есть ситуация востребованности молодежи, изучения ее проблем и определения современного типа отношений в новой концепции молодежной политики в обществе: «Молодежь — часть гражданского общества от рождения. И если она просто активизирует свое участие в его деятельности, это будет уже мощным стимулом развития всего сообщества и демократизации государства. Свободная деятельность молодежи — путь к гражданскому обществу, одновременно это и путь к подлинно демократическому государству, которое может и хочет получить разнообразие молодежных организаций в рамках правового поля. В конечном счете, доктрина должна способствовать разнообразию программ социального действия молодежных организаций и групп в рамках законов России».

Среди экстренных мер, требующих усиления роли государства в решении молодежных проблем, молодые люди в режиме мониторинговых исследований выделили следующие:

  • — принятие эффективных законов об актуальных проблемах молодежи;
  • — создание социальных центров и служб для молодежи, оказывающих социально-правовые, медико-психологические, семейно-педагогические консультации;
  • — усиление сексуально-семейного просвещения и воспитания молодежи с целью предотвращения семейных кризисов первых лет совместной жизни и разводов;
  • — активизация антиалкогольной, антинаркотической пропаганды и спортивно-оздоровительной работы среди молодежи;
  • — развитие сферы образования для поддержки прогрессивных, честных, высококвалифицированных педагогов;
  • — поддержка молодежных общественных организаций.

России необходима продуманная и социально ориентированная молодежная социальная политика. Сегодня она по понятным экономическим причинам является недостаточной. Но, вероятно, не только государство ответственно за это. Немалую лепту в разработку и реализацию подобных стратегий могут внести специалисты самых разных профилей, а также формирующиеся в стране институты гражданского общества: политические партии, общественные организации и т. д.

Социально-экономическая стабилизация и дальнейший подъем экономики в России возможны только при условии проведения грамотной, базирующейся на рекомендации передовых ученых-экономистов, политологов и социологов, государственной политики. Опорой данной политики являются социальные силы общества, способные осознанно проводить ее в жизнь.

К таким социальным силам, прежде всего, относится молодое поколение, которое выросло и продолжает формироваться в новых социально-экономических условиях и является социальной группой, наиболее мобильной и восприимчивой ко всем происходящим изменениям. Данная социальная группа требует грамотной, спланированной и системно осуществляющейся поддержки государства в целях сохранения и дальнейшего развития созидательного потенциала общества.

В целом на протяжении последних 15 лет демографическая ситуация в России ухудшается. Для изменения данной тенденции требуется государственная поддержка, прежде всего молодых семей, поколения.

В последние десятилетия в стране растут детская смертность, заболеваемость, распространение наркотической, алкогольной зависимости, наблюдается тенденция естественной убыли населения. Россия теряет ежегодно около 700 000 чел. По данным на март 2006 г., состояние населения характеризовалось низким уровнем рождаемости (10,5 чел. на 1000 населения), высоким уровнем общей смертности (16 на 1000), особенно среди мужчин трудоспособного возраста.

Этот негативный процесс сопровождается снижением и таких качественных характеристик человеческого капитала, как здоровье, образовательный и интеллектуальный ресурс.

Ежегодно среди населения России регистрируется более 200 млн случаев различных заболеваний. Показатели нездоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни, которая в 2004 г. составила 65,5 года, в том числе у мужчин — 59 лет, у женщин — 72 года. По этому важнейшему социально-экономическому индикатору мужчины занимали 134-е место в мире, а женщины — 100-е. В 2017 г. эти показатели значительно изменились в лучшую сторону, но тем не менее наша страна не является передовой в этом списке.

При уменьшающемся равенстве возможностей особую остроту среди молодежи приобретают проблемы получения образования, устройства на работу по специальности, боязнь потерять имеющуюся работу. Вопросы занятости молодежи обостряются в связи с отсутствием баланса между спросом на рынке труда и теми специальностями, по которым готовят сегодня специалистов с высшим образованием вузы страны.

Эффективность реформ в российском обществе во многом зависит от того, насколько адекватно учитываются особенности социального положения различных групп населения, и прежде всего подрастающего поколения. Молодежь занимает важнейшую позицию в общественном воспроизводстве, и возможности ее самореализации являются значимым фактором обновления России.

Молодежь является носителем интеллектуального потенциала. Именно в молодости человек, как никогда, способен к творческой, эвристической деятельности, оптимально трудоспособен. Любое общество воспроизводит себя через молодежь не только физически, но и интеллектуально.

В то же время молодежь как социальный, экономический и политический ресурс общества стремится не только к получению базового школьного образования, но и к получению среднего специального, высшего и дополнительного образования, и сама указывает на характер тех курсов и дисциплин, которые необходимы ей для нормальной жизнедеятельности в реформируемом обществе. Поэтому молодежь сегодня — это один из основных объектов вложения средств, капитала для экономической, политической и общекультурной выгоды государства.

Государственная политика, направленная на развитие молодежи, предполагает долговременные капиталовложения в качественное обучение, временное возмещение упущенного заработка (выплата стипендий, некоторые льготы), психологическую поддержку молодежи в виде внеклассных мероприятий, а также мероприятий, направленных на приобщение молодежи к здоровому образу жизни. Кроме государственной политики, направленной на образование и досуговую занятость молодежи, необходима поддержка молодых семей. Подобные меры, на наш взгляд, способны принести ощутимый доход не только владельцам производительных качеств, но и всему обществу.

Однако если смотреть шире, основным фактором, определяющим уровень развития молодежи как человеческого капитала, является социокультурная среда. Она отражает состояние четырех подсистем общества в виде таких показателей, как уровень и качество жизни, экономический, интеллектуальный и культурный ресурсы общества.

Главная цель прогрессивных молодежных организаций, действующих в русле требований и рекомендаций гражданского общества, заключается в активизации социального развития молодежи — повышении социальной субъектности молодежи, предотвращении тенденций ее социального отчуждения и активизации социального участия на основе самоопределения и укрепления гражданских идентичностей.

Социальные противоречия определяют существование разнонаправленных социальных векторов и тенденций развития гражданских и сугубо политических процессов в молодежных организациях, которые осложняют развитие молодежного движения в целом, однако соответствуют плюралистическим ценностям демократического общества. Жизнеспособность молодежных организаций определяется наличием социальной потребности развития молодежного движения и его способностью противостоять современным рискам, с которыми сталкивается молодое поколение.

В настоящее время намечаются необходимые объективные и субъективные предпосылки развития молодежного движения, которые позволяют ускорить процессы консолидации молодежи и адекватно развивать гражданское общество. Изучение современной ситуации в молодежном движении России, особенностей формирования мировоззрения и ментальности молодежных групп, конкретного социального опыта организационной работы с молодежью являются необходимыми для выявления новых возможностей интеграции молодежи в социальные структуры общества.

Сегодня во многих развитых регионах Российской Федерации сложилась ситуация, при которой процесс самоорганизации молодежи повлек за собой создание молодежных организаций, которые в свою очередь начали активно влиять на формирование молодежной политики в регионе, способствовать в той или иной степени развитию институтов гражданского общества. В ходе анализа опыта регионов в сфере молодежной политики, становится очевидным, что принцип работы «для молодежи» уступает сегодня место другому — с «непосредственным участием самой молодежи».

Механизмы, способствующие вовлечению молодежи в общественные процессы, становятся все более востребованными и актуальными. Интерес представляют такие институты, через которые молодежь может повлиять на решение собственных проблем и одновременно приобщиться к демократическим ценностям и процессу становления гражданского общества.

К таким общественно-политическим институтам относятся молодежные организации, подконтрольные государству, так называемые пропартийные объединения, инструментальный ресурс партий, молодежные парламенты. Подобного рода молодежные организации активно взаимодействуют с властью, способствуют решению проблем молодежи, активизируют позицию самой молодежи в решении своих проблем. Однако, несмотря на позитивные сдвиги в развитии молодежного движения в России, стоит отметить ряд проблем, с которыми сталкивается государство при осуществлении молодежной политики.

Основным актуализирующим фактором является то обстоятельство, что российские молодежные организации пока не пользуются реальным влиянием среди большинства молодых граждан, многие из них не имеют устойчивой социальной поддержки и, соответственно, не находятся в авангарде формирования гражданского общества.

Важным фактором, оказывающим отрицательное воздействие, является пассивная, а зачастую и агрессивная жизненная и гражданская позиция самих молодых людей. Сегодня большинство молодых людей занимает следующую позицию: «Изменить ничего нельзя, от меня ничего не зависит». Основной причиной подобной пассивности является отсутствие веры молодых людей в то, что их активность может повлечь за собой конкретные положительные результаты. Однако многие из них готовы проявлять более активную позицию, только не представляют, каким образом это сделать.

Несмотря на обозначенный ряд негативных тенденций, в современной России существует несколько достаточно крупных некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций: Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», Ассоциация общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России», Российский союз молодежи. Основной целью деятельности данных организаций является консолидация усилий молодежных и детских объединений России для реализации их интересов, защиты прав молодежи и детей.

Существующие в масштабах страны программы и проекты данных объединений достаточно эффективны. Сегодня, в условиях решения неотложных задач, стоящих перед государством, назрела необходимость пересмотреть существующие общественные взгляды и концептуальные подходы к молодому поколению.

Молодежь является основным трудовым и социальным ресурсом общественного развития, в этой связи сильная молодежная политика должна стать приоритетной задачей государства. Оно призвано обслуживать гражданское общество, служить его интересам. Создавая условия для роста гражданской активности молодежи, органы государственной власти, несомненно, способствуют формированию гражданского общества.

В ситуации современного российского общества важно создать для молодежи условия, при которых рост ее политической и социальной активности и связанный с ней рост числа некоммерческих организаций будет максимально возможным. Эти процессы станут основой формирования внешних условий движения России к гражданскому обществу, развитию институтов гражданского общества.

Таким образом, развитие позитивных тенденций, преодоление существующих проблем молодого поколения, использование потенциала инновационной активности молодежи в интересах созидания и гражданского служения могут быть устойчивыми лишь при создании эффективной системы участия органов государственной власти и институтов гражданского общества в процессах социализации молодежи, формировании действенных механизмов партнерских взаимоотношений между старшим и молодым поколениями.

Для этого необходимо осуществление полной интеграции и консолидации усилий всех слоев молодежи, органов власти различных уровней, коммерческих и некоммерческих структур. В свою очередь, подобные позитивные изменения приведут к постепенному социально-культурному обновлению всего молодого поколения страны, совместное достижение стратегических целей и решение общих проблем ляжет в основу новой идеологии и единой системы ценностей молодежи России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>