Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Электрические методы защиты

Основные методы электрической защиты — электрический дренаж, катодная и протекторная защита.

Электродренажная защита.

Электрическим дренажем называется организованный отвод блуждающих токов от газопровода к источнику этих токов. Получили распространение следующие виды электрического дренажа: прямой, поляризованный и усиленный. Каждый из этих дренажей осуществляют путем соединения газопроводов через дренажное устройство с отрицательной шиной тяговой подстанции, рельсами железных дорог или отсасывающим пунктом.

Прямой дренаж характеризуется двусторонней проводимостью, поэтому его можно применять только на участках с устойчивым анодным потенциалом, т.е. в тех случаях, когда исключена возможность стекания токов с рельсов или отрицательной шины тяговой подстанции в газопровод.

Поляризованный дренаж имеет одностороннюю проводимость за счет включения в его схему полупроводниковых диодов, обладающих односторонней проводимостью, или за счет установки релейно-контактной аппаратуры. Поляризованный электрический дренаж, как правило, подключают к рельсам железной дороги или к отсасывающим пунктам.

Дренажи с усиленным источником питания называют усиленными. Их применяют при незначительной разности потенциалов между рельсами и защищаемыми сооружениями и положительной полярности на рельсах.

Электрическая схема универсального поляризованного дренажа показана на рис. 7.10. Принцип работы заключается в следующем. При возникновении на газопроводе 1 положительного потенциала по отношению к рельсу 13 ток пройдет через предохранитель 2, сопротивление J, предохранитель 4, диод 6, обмотку 9, шунт 10 и рубильник 12 на рельс 13. Движение тока будет продолжаться, пока разность потенциалов не достигнет 1... 1,2 В, в противном случае ток потечет не через обмотку 8 (контакты 5 и 7 замкнутся), а по ответвлению к диоду 6 через шунтирующие контакты 5.

Дренажная цепь разорвется при уменьшении разности потенциалов до 0,1 В, так как контакты разомкнутся.

Если потенциал рельса будет больше потенциала трубы, то диод 6 не пропустит ток.

Усиленные дренажи применяют в тех случаях, когда имеется несколько источников блуждающих токов, при значительном удалении защищаемого газопровода от рельсов электрифицированной железной дороги, при незначительных и знакопеременных потенциалах на рельсах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>