Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Катодная защита

Катодная защита (рис. 7.11). Катодной защитой называется способ защиты газопроводов от коррозии за счет их катодной поляризации с помощью тока от внешнего источника. На газопровод 2 от специального источника постоянного тока 5 накладывают отрицательный потенциал. Таким образом защищаемый участок газопровода искусственно превращают в катодную зону. Анодную зону создают закопанные вокруг газопровода металлические предметы (старые трубы, рельсы), которые подключают к положительному полюсу источника постоянного тока через кабели 4. В этом случае движение тока идет от положительного полюса источника питания по кабелю 4 на анодное заземление 6,

Схема универсального поляризованного дренажа

Рис. 7.10. Схема универсального поляризованного дренажа:

I — газопровод; 2,4 — резисторы (предохранитель); 3 — сопротивления; 5, 7 — контакты; 6 — диод; 8 — дренажная обмотка; 9 — включающая обмотка; 10— шунт амперметра;

II — амперметр; 12 — рубильник;

13 — рельс

Схема катодной защиты

Рис. 7.11. Схема катодной защиты:

/ — место повреждения изоляции газопровода; 2 — газопровод; 3 — точка присоединения дренажного кабеля; 4 — дренажные кабели; 5 — источник постоянного тока; 6 — заземление из старых труб а от него в грунт и через поврежденные участки 1 газопровода на защищаемый газопровод. От газопровода ток потечет по кабелю 4 на отрицательный полюс источника питания. В результате происходит постепенное разрушение не газопровода, а вкопанных в землю старых труб или рельсов.

Протекторная защита

Протекторная защита (рис. 7.12). Этот способ защиты заключается в том, что катодная поляризация защищаемого газопровода достигается подключением к нему анодных заземлителей из металла, обладающего в грунтовой среде более отрицательным электрохимическим потенциалом, чем сам газопровод. Защищаемому газопроводу придают отрицательный потенциал (подключением к нему протекторов, обладающих большей отрицательной величиной потенциала, чем сам газопровод). В результате защищаемый участок превращается в катод без постороннего источника тока.

Схема протекторной защиты

Рис. 7.12. Схема протекторной защиты:

1 — газопровод; 2 — изолированные кабели; 3 — контрольный вывод; 4 — протектор; 5 — заполнитель для протектора

Протекторы представляют собой цилиндры, состоящие из алюминия, магния, цинка или их сплавов. В центре протекторов имеется стальной сердечник. Протекторы располагают на расстоянии до 4,5 м от газопровода.

Электрическое секционирование.

Этот метод защиты дополняют устройства электрической защиты. Газопровод разъединяют на отдельные секции, монтируя промежуточные диэлектрические изолирующие вставки, что значительно ограничивает зону действия блуждающих токов. В качестве вставок используют изолирующие фланцы, а также вставки из диэлектрических полиэтиленовых труб.

Для подземных газопроводов наиболее эффективна комплексная защита от коррозии, сочетающая пассивную защиту с электрическими методами. При наличии в городе различных подземных коммуникаций наиболее целесообразно защищать их вместе с газопроводами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>