Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кислородно-изолирующие противогазы.

Эти противогазы имеют замкнутую систему циркуляции воздуха, в которой во время пользования непрерывно восстанавливается состав воздуха. При этом происходит процесс, обратный процессу, происходящему в легких человека, т.е. поглощается диоксид углерода и пополняется количество кислорода. Поглощение диоксида углерода из выдыхаемого воздуха осуществляется в регенеративном патроне, наполненном специальным поглотителем. Запас кислорода пополняется из баллона вместимостью до 2 л, находящегося под высоким давлением. Наибольшее распространение получили противогазы КИП-5 и КИП-7.

На рис. 13.4, б показана принципиальная схема противогаза КИП-5. Противогазы этого типа полностью изолируют органы дыхания от загазованной среды и подают воздух, обогащенный кислородом, из баллона 14. Выдыхаемый воздух поступает в регенеративный патрон б, где очищается от углекислоты, и через трубку 9 поступает в дыхательный мешок 10, который связан с кислородным баллоном через редуктор 12.

Таким образом, в дыхательном мешке происходит восстановление необходимого состава воздуха, который через дыхательный клапан 4 вновь поступает в органы дыхания и удаляется обратно через выдыхательный клапан 5. Пользоваться такими противогазами можно после изучения их устройства и получения разрешения врача.

Спасательные пояса и веревки.

Спасательные пояса и веревки применяют при работах в колодцах, котлованах и траншеях. Они предназначены для быстрого извлечения рабочих в случае необходимости. Спасательный пояс (рис. 13.5) должен охватывать талию человека и иметь две лямки, надеваемые на плечи и соединенные на спине между лопатками. В месте соединения лямок имеется стальное кольцо с карабином. К этому кольцу или пружинной защелке-карабину крепят капроновые или пеньковые веревки диаметром не менее 15 мм. Длина веревок должна быть не менее 6 м (на 3 м больше, чем глубина котлована, в котором проводятся работы). При подготовке пояса обращают внимание на то, чтобы кольцо располагалось не ниже лопаток. Применение поясов без наплечных ремней запрещается.

Наружный осмотр проводят ежедневно перед работой и после каждого применения.

Основные неисправности, при которых защитные средства не могут быть применены:

Спасательный пояс с веревкой

Рис. 13.5. Спасательный пояс с веревкой:

  • 1 кольцо для веревки; 2 — лямки пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка
  • • по спасательным поясам — повреждение плечевых лямок или поясной ленты, надрыв или порез ремней для застегивания, неисправность пряжки, отсутствие на заклепках шайб;
  • • по карабинам — заедание затвора при его открывании, деформация карабина, наличие выступов и неровностей в месте входа крепления в замок, ослабление пружины затвора, неплотности и выступы в месте шарнирного крепления затвора;
  • • по спасательным веревкам — наличие значительного количества обрывов нитей (10... 15) в веревке, несоответствие длины веревки характеру выполняемой работы. Наружный осмотр веревок не реже одного раза в К) дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду проводит лицо, ответственное за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер.

Помимо наружного осмотра защитные средства и приспособления периодически испытывают и после этого составляют акты установленной формы. Противогазы испытывают на герметичность перед выполнением каждой газоопасной работы. Испытания спасательных поясов, карабинов и спасательных веревок проводят не реже двух раз в год.

Спасательные пояса с кольцами для карабинов испытывают на прочность нагрузкой 200 кг. Для этого к кольцу испытываемого пояса, застегнутого на обе пряжки, прикрепляют груз 200 кг и оставляют в подвешенном состоянии в течение 5 мин. После снятия нагрузки на поясе не должно быть следов повреждений.

Поясной карабин испытывают на прочность, прикрепляя к нему груз 200 кг, и выдерживают под нагрузкой в течение 5 мин. После снятия груза карабин не должен иметь следов деформации, а освобожденный затвор его должен свободно и правильно встать на свое место. Спасательные веревки испытывают на прочность, прикрепляя груз 200 кг к подвешенной на всю длину веревке. Испытание веревки длится 15 мин. Веревки считаются выдержавшими испытание, если на веревке в целом и на отдельных нитях нет повреждений.

Взрывобезопасный слесарный инструмент.

При выполнении газоопасных работ используют взрывобезопасный инструмент из цветных металлов, не дающий искр при работе. Для изготовления таких инструментов применяют медь, бронзу и некоторые сплавы. Для ударных инструментов чаще всего используют фосфористую или бериллиевую бронзу, а также сплавы меди. Для предотвращения искрообразования проводят обмеднение стальных инструментов. Эта операция производится наплавкой на них слоя меди кислородно-ацетиленовым пламенем. В некоторых газовых хозяйствах с успехом применяют гальваническое обмеднение инструмента. Сущность этого способа заключается в следующем. Поверхность инструмента обезжиривают водным раствором магнезиальной извести. Процесс обмеднения ведется в гальванической ванне с соответствующими растворами и медной проволокой. После обмеднения инструмент промывают водой и просушивают. При правильном проведении процесса слой меди должен быть светло-розового цвета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>