Полная версия

Главная arrow Строительство arrow ГАЗОСНАБЖЕНИЕ: УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искусственное дыхание по методу «изо рта в рот».

Для этого способа применяют простое приспособление (рис. 13.8).

Проведение искусственного дыхания

Рис. 13.7. Проведение искусственного дыхания

Способ искусственного дыхания по методу «изо рта в рот»

Рис. 13.8. Способ искусственного дыхания по методу «изо рта в рот»:

а — приспособление; б — прием для оказания помощи пострадавшему вдуванием воздуха через гибкую трубку; 1,4 — мягкие трубки; 2 — гибкий фланец;

3 — твердая трубка

Оно состоит из двух резиновых трубок / и 4 диаметром 10... 12 мм и длиной 100 и 60 мм, натянутых на металлическую трубку 3 длиной 40 мм, и овального резинового фланца 2. Фланец натягивают на стык трубок 1 и 4, плотно зажимая место их соединения. Оказывающий помощь вдувает силой своих легких воздух в легкие пострадавшего через трубку или непосредственно в рот через марлю. Иногда вдувают воздух через нос пострадавшего, плотно закрыв ему рот. При этом после каждого вдувания воздуха надо освободить рот и нос пострадавшего для свободного выдоха воздуха из легких. При этом способе количество воздуха, поступающего в легкие пострадавшего за один вдох, больше, чем при ранее описанных способах искусственного дыхания. Другое достоинство этого способа в том, что можно контролировать поступление воздуха в легкие по ясно видимому расширению грудной клетки пострадавшего.

Воздух вдувают каждые 5...6 с, что соответствует частоте дыхания 10... 12 раз в минуту. Необходимо, чтобы после каждого вдоха освобождались рот и нос пострадавшего для выдоха.

Помощь при ушибах.

При ушибах возникают разрывы кровеносных сосудов с излиянием крови в окружающие ткани, вследствие чего место ушиба припухает и появляется боль. Первая помощь в этом случае — охлаждение места ушиба. На место ушиба накладывают лед или чистую тряпку, смоченную водой. После охлаждения ушибленные участки тела необходимо забинтовать. Наиболее опасны ушибы живота, сопровождающиеся сильными болями, а иногда обморочным состоянием. При обмороках необходимо срочно вызвать врача, предварительно дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, а лицо обрызгать водой.

Помощь при ожогах. Ожоги могут быть трех степеней: легкой, средней и тяжелой. При легкой степени места ожогов краснеют и покрываются пузырями, при тяжелой — омертвляются участки кожи, а иногда и ткани тела.

Оказывающие помощь должны знать, что раны от ожогов могут загрязниться и долго не заживать, поэтому к месту ожогов нельзя прикасаться и их смазывать. Обожженную поверхность перевязывают, как свежую рану, покрывают стерилизованным материалом и накладывают вату, а пострадавшего направляют в больницу. При ожогах большой поверхности тела пострадавшего накрывают чистой простыней и отправляют в больницу.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие требования предъявляются к выполнению газоопасных работ?
  • 2. Как производят аварийные работы?
  • 3. Объясните устройство и принцип работы газоиндикаторов.
  • 4. Какие защитные и предохранительные устройства применяют в газовом хозяйстве?
  • 5. Как пользоваться противогазом?
  • 6. Какие требования предъявляются к слесарному инструменту?
  • 7. Какие вы знаете способы оказания доврачебной помощи пострадавшим?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>