Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Методика подготовки учителей изобразительного искусства в высшей школе, богатая устоявшимися традициями, вот уже несколько лет, претерпевает существенные изменения. Академический рисунок, живопись, скульптура и история искусств продолжают оставаться в учебных планах. Декоративно-прикладное искусство, черчение и начертательная геометрия, эти, в недавнем прошлом, обязательные для студентов дисциплины, проверенные временем, с отточенными методиками обучения и подготовки специалистов постепенно уходят из расписаний занятий.

Традиционные художественные материалы пока еще держат свои позиции, но уже далеко не все. Лист бумаги и карандаш, мягкий материал, акварель, уголь, тушь, сангина, резец по линолеуму и офортная игла участвуют в подготовке студентов. Холст, кисть, масляные, акриловые и гуашевые краски, мастихин, эти родные инструменты живописца и графика пока тоже остаются в арсенале будущих учителей изобразительного искусства. А вот резцы по дереву, чеканы по металлу, гончарный круг и барабан для коклюшек — то, без чего не обходятся студенты на занятиях по декоративно-прикладному искусству, к сожалению, уходят. Циркуль и линейка, рейсшина и рейсфедер, все эти испытанные временем и верные инструменты, всегда помогавшие студентам на занятиях черчением и начертательной геометрией тоже теряют актуальность.

Многое меняется и развивается. Инструменты не остаются замкнутыми в своих технологических рамках, они переходят из одной сферы творческой деятельности студента в другую. Инструмент «Карандаш» необходим на любых занятиях. «Кисть» применяется и на живописи, и в черчении — архитектурные отмывки, на занятиях графикой и ДПИ — наброски и эскизы тушью и акварелью. Без циркуля и линейки не обойтись на черчении и при освоении декоративно-прикладного искусства.

То же самое происходит и с методиками обучения. Понятия «Тень», «Блик», «Рефлекс» изучаются и применяются и на рисунке, и на живописи и в черчении (технический рисунок), и на занятиях декоративноприкладным искусством. Толщина линии, столь значимая в черчении, очень существенна и в рисунке, и в живописи. Линейная перспектива изучается на занятиях по черчению, рисунку, живописи, декоративноприкладному искусству (маркетри, роспись и др.). И все эти знания, и навыки дополнительно закрепляются и приобретают теоретическую базу на занятиях историей искусств, при рассмотрении произведений мастеров прошлого.

Таким образом, мы видим устойчивую, отработанную межпредметную взаимосвязь обучающих методик, по различным дисциплинам, поддержанную рабочими, технологическими функциями инструментов и материалов, которые входят в систему технических средств обучения будущих учителей изобразительного искусства и дизайнеров.

Меняются учебные планы, отражая в себе изменение в государственных стандартах. Сокращаются бюджетные места, что подобно лавине сметает учебные ставки, кафедры и целые факультеты. Но остаются народное искусство, народные промыслы, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство России, которые необходимо настойчиво и профессионально преподавать в общеобразовательных школах, среднепрофессиональных и высших учебных заведениях. Государство уделяет народному искусству достаточное внимание. Декоративные элементы, взятые из народных искусств и промыслов, присутствуют в фирменных стилях практически всех официальных государственных мероприятий — спортивных чемпионатов, Олимпиады, Универсиад, Дней городов и т. п. Именно народное искусство и произведение народных промыслов являются сувенирной базой нашей страны. Однако из подготовки школьного учителя и дизайнера они уходят.

Казалось бы, все в методическом мире изучения дисциплин художественно-графического цикла устоялось, обрело многолетнюю практику. Но не так давно родилось новое явление - компьютер, который сразу вошел в нашу жизнь. Закрепившись в повседневной жизни, компьютер начал проявлять себя и в обучающем процессе. Вначале робко — печатные редакторы и программы просмотра фотографий, затем все активнее — программы редактирования изображений, двух- и трехмерные графические редакторы. На данный момент компьютер прочно вошел в учебную жизнь, и, как нам кажется, возникла необходимость определить его место в системе методов и технических средств обучения.

В настоящее время существует две крайности:

  • 1. Полное отрицание компьютера как рабочего инструмента студента художественно-графического факультета — Только работа руками! Только кисть и карандаш! Компьютер — это очень просто и примитивно, нажал кнопку, и все готово!
  • 2. Полная подмена компьютером всех традиционных инструментов и материалов при изучении ряда дисциплин, например, «Проектирование изделий декоративно-прикладного искусства», «Основы декоративно-прикладного искусства», «Народные художественные промыслы», «Основы дизайн-проектирования» и другие.

И то, и другое неверно и по-своему опасно. Нельзя в современном мире отрицать компьютер и запрещать студентам на нем работать. Если не привить навыки работы с профессиональными программами, то студенты выйдут из стен учебного заведения совершенно не подготовленными к реальным требованиям условий общеобразовательной школы, проектной студии, дизайнерского бюро и окажутся не профессионально подготовленными как специалисты.

Есть и другая крайность — если полностью перейти на изучение только компьютерных программ, то студент останется без крайне необходимых в дальнейшей профессиональной работе навыков выполнения набросков и эскизов. Он не сможет понять секрета образования рефлекса и блика на поверхности предмета. Ведь понять движение света и тени можно только на пленэре, а разобраться с линейной перспективой помогают ночи, проведенные над листами ватмана с карандашом и линейкой в руках. Но почувствовать и разобраться в этих нюансах он не сможет, и за него все однозначно, без объяснений, сделает умная программа с помощью умной машины. Если не привить студенту навыки и умения ручной работы, он станет только обслуживающим персоналом компьютера, неспособным понять сути художественных процессов и построений. Таким образом, нам видится, что решение назревающей проблемы в разработке методов использования компьютерных технологий находится в органичном сочетании с традиционными инструментами художников и дизайнеров. Стоит включить эти методы, как дополнения, в уже существующие методики обучения студентов направлений подготовки «Педагогическое образование» и «Дизайн» на художественно-графических факультетах и факультетах дизайна.

Компьютер должен дополнять навыки работы карандашом, кистью и рейсфедером. С помощью компьютерных программ, например, учитель общеобразовательной школы имеет возможность наглядно и доступно объяснить детям многие непонятные моменты, возникающие в ходе проведения урока. Например, проиллюстрировать, как рождается рефлекс на поверхностях вращения, на шаре, на вазе. Эффектно и мгновенно стилизовать реалистичное фотоизображение в графику или плакат. После таких наглядных пояснений преподавателя учебная деятельность школьников пойдет намного плодотворнее. Это уже проверено на практике.

Таким образом, взаимно дополняя друг друга, проверенные традиционные и новые компьютерные методы обучения смогут совместно, не конфликтуя решать задачу подготовки профессиональных специалистов — учителей изобразительного искусства и дизайнеров в стенах средних специальных учебных заведений.

В данном учебном пособии мы рассмотрим возможности применения компьютерных технологий на занятиях со студентами по направлениям подготовки «Педагогическое образование» и «Дизайн».

Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании», одним из принципов государственной политики в области образования является принцип защиты и развития национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства. При этом содержание образования должно обеспечивать интеграцию личности в системы мировой и национальных культур.

В Законе «Об образовании» закреплены два компонента стандарта — федеральный и национально-региональный.

Федеральный компонент стандарта обеспечивает единство образовательного пространства в стране, включает образовательные области и базовые предметы общенационального и общекультурного значения и является обязательной частью содержания общего среднего образования.

Национально-региональный компонент предусматривает возможность введения содержания, связанного с традициями региона. Он отвечает потребностям и интересам народов нашей страны и позволяет организовать занятия, направленные на изучение природных, социокультурных и экономических особенностей региона, национального (родного) языка и национальной литературы, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Планируемые педагогами школы примерное содержание и тематика уроков национально-регионального компонента в различных образовательных областях были направлены на достижение следующих целей:

  • — ознакомление с культурно-историческими, этнографическими, природно-экономическими и духовно-нравственными особенностями региона;
  • — овладение знаниями о культурной жизни региона, о его духовных «маяках» в области литературы, языка, живописи, музыки, театра и т. д.
  • — изучение отдельных произведений местных авторов с привлечением сведений по теории литературы и краеведению;
  • — формирование представлений о многообразии этнических культур, воспитание толерантного отношения к национально-культурным различиям, что создает условия для самореализации личности в полиэтнической среде.

В результате изучения материалов учебника студент должен освоить:

трудовые действия

— владение методиками обучения будущих учителей изобразительного искусства и дизайнеров;

необходимые умения

  • — применять различные инструменты, используемые для резьбы и инкрустации;
  • — использовать компьютерные технологии для создания моделей и обработки изображений;

необходимые знания

  • — исторических особенностей и практических основ художественной обработки дерева;
  • — возможностей и особенностей различных технологий художественной обработки дерева.

Таким образом, реализация национально-регионального компонента в школьной практике обуславливает особые требования к деятельности преподавателя. Учитель изобразительного искусства должен выступать не только как носитель и передатчик этнонациональной и художественной культуры со всеми ее специфическими особенностями, но и как широко мыслящий, образованный наставник, способный определить место этнической и художественной культуры в общемировой поликультурной системе, как посредник между различными культурами. А дизайнер обязан активно включать этнонациональную и художественную культуру в средовое пространство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>