Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трехмерное моделирование макетов деревянных крестьянских построек

Крестьянские подворья на Руси, стоящие на брегах рек и опушках лесов деревни. Вокруг подручный, удобный и практичный строительный материал - древесина. Из древесины выполняли огромное количество предметов крестьянского быта. Посуда, мебель, прялки, телеги, сани, лодки, плуги и бороны, игрушки, ограды. И, конечно же, строения. Самое большое разнообразие видов деревянных построек дает нам народное, крестьянское зодчество. Не изучая законов архитектуры, не проходя специального строительного обучения, передавая секреты и навыки зодчества из поколения в поколение, крестьяне умели в совершенстве владеть топором и долотом, отвесом и скобелем и создавали поистине шедевры деревянного зодчества.

На Руси большое распространение имели крестьянские усадьбы с крытыми и открытыми дворами.

В конце прошлого и начале нынешнего века во всей лесной зоне Европейской России крестьянская усадьба представляла собой, как правило, прямоугольный участок земли, перпендикулярный деревенской улице. Этот участок состоял из трех частей: вдоль улицы — двор, жилые и большая часть хозяйственных построек, за двором — огород и сад, за огородом — огуменник (гуменник, гумно) — участок, на котором хранился и обрабатывался урожай зерна с необходимыми для этого постройками: овинами, ригами, сараями, навесами.

В усадьбе с крытым двором часть двора, не занятая жилым домом, была полностью или почти полностью занята пристроенной к дому крупной хозяйственной постройкой. Часто она имела два уровня. Внизу было несколько помещений для зимнего стойлового содержания скота, над ними сенохранилище, откуда сено сбрасывали в стойла через отверстия в потолке. Крытые дворы были одноэтажными, у которых сенохранилище находилось на чердаке, и двухэтажными с сенохранилищем, занимавшим целый второй этаж с чердаком над ним.

В усадьбе с открытым двором большая часть дворового участка была непокрытой, а жилые и хозяйственные постройки стояли разрозненно. Все крестьянские постройки имели сильные свесы у крыши для того, чтобы уберечь деревянные стены от попадания влаги и дальнейшего гниения. Но вода с крыши постройки не должна была течь на участок соседа. В XVII веке это было даже специально запрещено законом.

Крестьянский сруб в лесной зоне Европейской России имел практически стандартные размеры: 3x3 сажени (1 сажень около 2,1 метра). 3 сажени — наиболее оптимальная длина соснового и елового бревна. Более длинные бревна вызывали много технологических и транспортных осложнений и использовались при строительстве церквей, крепостей, домов зажиточных крестьян и богатой знати.

Одной из часто встречавшихся построек был овин — помещение для огневой сушки снопов перед молотьбой цепами. Он представлял собой двухэтажную срубную постройку. Внизу был очаг для разведения огня, междуэтажное помещение имело проемы для прохода дыма и топочных газов, наверху устраивались в один или несколько ярусов настилы из жердей — «колосники». Дым, пройдя через снопы, улетал в вытяжные отверстия.

Применялись два вида овинов — «ямный», у которого нижний этаж был заглублен в землю, и «верховой», расположенный полностью над поверхностью земли и имевший форму башни.

«Верховые» овины применялись там, где высокие грунтовые воды не позволяли использовать «ямные». К овинам часто пристраивались «гумна» — навесы и сараи для молотьбы и провеивания зерна, нередко, более крупные, чем сами овины.

Рига — один из типов снопосушильни, но в ней колосники располагались не над очагом, а вокруг него.

Одна из интересных разновидностей крестьянских построек - охотничья клетка - лабаз.

А. М. Турбин. Охотничья клетка-лабаз

Она ставилась на высокие столбы, часто выше роста человека, для защиты хранящегося в ней продовольствия от мелких грызунов, росомах, медведей. И очень напоминала сказочную «Избушку на курьих ножках». Охотник забирался в такое хранилище по приставной лестнице. Для удобства пользования лестницей перед дверью устраивали выступающую лестничную площадку, а над ней свес крыши для защиты от снега и обледенения.

Другой вид постройки — клеть — зернохранилище. Столбы ниже, приставная лестница уже не требуется, а площадка перед дверью постепенно развилась в целую галерею — «приклет», часто с перилами и навесом на резных столбах.

Во всех постройках наиболее распространенной была самцово-сле- говая конструкция кровли. Две противоположные стены дома-сруба имели треугольные завершения, которые назывались «самцы».

Самцово-слеговая конструкция крыши. Слеги

В них врубались бревна параллельные двум другим стенам сруба. Эти бревна назывались «слеги». Самая верхняя слега — «конек», «коньковая слега», «Князева слега».

Самцы со слегами образовывали каркас двускатной крыши, на слеги настилалась та или иная кровля — кровельный, верхний слой крыши, защищающий постройку от дождевой и снеговой воды. Кровли построек выполняли из драни, лемехов, мха, теса, бересты, дерна, соломы, камыша, бревен — «в накат».

Драничная кровля состояла из «драни» или драниц - толстых досок, вытесанных из расколотых вдоль бревен и имевших профиль наподобие желоба. Их настилали в два слоя, «вразбежку», так что верхние драницы перекрывали щели между нижними.

Расположение «драниц» — досок кровли

Самцово-слеговая конструкция крыши

Верхние концы драниц прижимались к концевой коньковой слеге массивным бревном — «охлупнем». Нижние концы драниц упирались в выдолбленный из бревна водосточный желоб, который лежал на выпущенных за пределы сруба, так называемых «курицах», — тонких бревнах с крюком на концах, вырезанных из дерева с корнями и врубленных в слеги.

Самый древний вид крыши — горизонтально-накатный. На сплошной настил из бревен или досок укладывались листы проваренной и сшитой между собой бересты. Она называлась «тиски». Затем сверху укладывали дерн или насыпали землю, которая вскоре также превращалась в дерн.

Желоб на «курицах»

Самцово-слеговая конструкция крыши. Фасад

Стадии развития двускатной крыши

Постепенно шла эволюция к двускатным крышам. На слеги или стропила укладывался просто досчатый настил, а на него береста и дерн. Дерн имел, прежде всего, противопожарное значение. О такой обкладке крыш дерном в Москве и других городах издавались специальные указы. На зеленых, покрытых травой скатах, имевших небольшой уклон и длинные свесы, доходившие часто почти до самой земли паслись козы.

В макетах дерн можно заменить мхом.

Кровля двускатная

Кровля двускатная с полицами

Кровли построек были самых разных конструкций.

Кровля восьмискатная (крещатая)

Кровля «колпак»

Кровля «бочка»

Кровля подготовлена для покрытия «лемехом».

Кровля «бочка»

«Лемех» уложен на основу.

Кровля «крещатая бочка»

Фундамент, подпертый снаружи врубками

Фундаментные врубки

В нижней части срубы часто имели фундаментные площадки — «подзавалья».

Фундаментные врубки

Вокруг сруба, на расстоянии чаще всего 0,5—1 м от него, лежала бревенчатая рама-обвязка, окружавшая сруб. На углах концы бревен этой фундаментной обвязки обычно соединялись - «врубались» друг в друга. Иногда они были снаружи подперты вбитыми в землю кольями, в некоторых случаях обвязка была врублена в выпущенные концы бревен сруба. Так же были и неполные обвязки (не со всех четырех сторон), и обвязки более чем из одного венца бревен. Эти места засыпали землей и тем самым выравнивали рельеф местности, на котором стояла постройка. Часто на этих местах устраивали поленницы дров, которыми на зиму обставляли постройку снаружи. Дрова хорошо сохли под свесом крыши и в то же время дополнительно утепляли стену.

Кроме крытых дворов на Русском Севере существовали дома-дворы. В них только амбары и гумна стояли отдельно, а все остальные хозяйственные постройки — хлева, конюшни, сеновалы, сараи, навесы для инвентаря, колодцы объединялись вместе с жилыми помещениями в единое целое здание под одной общей крышей. Такое расположение позволяло в суровые северные зимы, не выходя из дома на улицу, выполнять все необходимые хозяйственные работы.

В таких домах обычно жила большая семья, состоящая из многих поколений, с единым общим хозяйством. Во главе такой семьи стоял самый старший ее представитель — отец женатых, но не выделенных в отдельные, самостоятельные семьи сыновей. У каждого из них была своя семья и своя отдельная изба, но в этом же доме.

Бытовало несколько разновидностей домов-дворов.

А. М. Турбин. Дом-двор «Брус»

Один из самых распространенных — дом-двор типа «Брус». Назывался он так потому, что все жилые и хозяйственные помещения были спланированы в нем одно за другими, в виде длинного бруса в вытянутом прямоугольном срубе. Перекрывался дом «Брус» одной общей двускатной крышей. Меньшая, жилая часть такого дома была обращена на улицу и занимала главный фасад всего дома, а большая часть — крытый хозяйственный двор со всеми постройками уходил в глубину, на задворки.

Дом-двор типа «Глаголь». В нем хозяйственный двор своей продольной осью располагался перпендикулярно жилой его части, подобно букве «Г». Иногда это было столь нечетко выражено, что дома-дворы «Брус» и «Глаголь» можно спутать.

Третий вид северных домов-дворов — «Кошель».

Все жилые и хозяйственные, бытовые помещения в таком доме компактно сгруппированы и объединены в один общий сруб, образующий в плане почти правильный квадрат. Жилая часть дома по традиции обращена лицом к «миру», а крытый двор выходил к огороду. Огромный массив сруба перекрыт одной общей двускатной крышей, причем ее конек проходит не над серединой всего здания, как обычно это бывает в домах малых размеров, а по центральной оси жилой части дома. Поэтому скаты кровли получаются разными: один короткий и крутой, а другой — пологий и длинный. Боковые фасады такого дома имели своеобразные очень асимметричные очертания.

Конструкция крыши в таких домах тоже самцово-слеговая.

А. М. Турбин. Дом-двор «Кошель»

Все типы домов-дворов удивительно пропорциональны и сказочнозавораживающи. Трудно себе представить, как такую махину, одним топором, без единого гвоздя могли срубить простые плотники-крестьяне. Ведь даже выполненный в макете такой дом-двор поражает своим величием и размерами.

Амбар — необходимая часть крестьянского хозяйства. При постройке амбарам уделялось особенно много внимания, их выделяли и более видным местом расположения, и архитектурными особенностями, и элементами декора. Амбары стояли обычно на виду у дома, при однородной застройке деревенской улицы амбары часто выносили на ее противоположную сторону, и они образовывали второй ряд этой улицы. Их так же выносили за пределы жилой застройки и располагали за околицей. Там они образовывали иногда даже целые улочки.

Основная функция амбара — хранение годового запаса зерна. Поэтому добротности постройки уделялось очень много внимания. Внутри амбара устраивали «сусеки» (слово известное каждому из сказок с детства), обычно вдоль правой и левой стены с коридором от двери к задней стене.

Одно из особых отличий амбара то, что подкровельные слеги врубались в торцовые стены не через одно, два или три венца, как обычно делалось во всех других зданиях, а в каждый венец.

Поэтому подкровельные слеги образуют сплошной накат из бревен, который превращался в наклонные бревенчатые стены - надежные и прочные, хорошо защищающие внутреннее содержимое амбара от «разбойного люда».

Изготовление кровли амбара

Трехмерный эскиз макета амбара. Программа 3D studio Мах

Достаточно самобытны и разнообразны были всегда околицы, заборы и ограды. Они и в макете будут смотреться очень интересно и придадут работе колорит и достоверность.

Варианты крестьянских оград и заборов

А. М. Турбин. Околица и ограда

Околицы и ограды встречаются в творчестве знаменитых русских художников. Например, Исаак Ильич Левитан в 1899 году создал произведение «Летний вечер. Околица». В нем он главным действующим героем представил именно околицу села. Интересен также графический эскиз этой картины. По нему видно, что художник нарисовал ограду и околицу с натуры и затем точно, с учетом всех конструктивных особенностей, перенес на холст.

В 1899 году художник создал еще одну живописную работу с околицей и оградой - «Пейзаж с избушкой».

Мотивы русской деревянной деревни вдохновляли художников на создание живописных и графических работ. И. Я. Билибин в своих иллюстрациях к русским народным сказкам создал целый ряд прекрасных графических листов, которые вошли в «Золотой Фонд Русской графики». Кроме иллюстраций он разрабатывал открытые письма - «открытки», с видами деревянных строений. По иллюстрациям И. Я. Билибина можно изучать особенности деревянной древнерусской архитектуры, в частности самцово-слеговую конструкцию кровли крестьянской избы.

И. И. Левитан. «Летний вечер. Околица». Холст, масло. 1899 г. Государственная Третьяковская галерея

И. И. Левитан. «Летний вечер. Околица». Бумага, карандаш. 1899 г. Государственная Третьяковская галерея

И. И. Левитан. «Пейзаж с избушкой». Холст, масло. 1899 г. Государственная Третьяковская галерея

И. Я. Билибин. «Открытое письмо». 1906 г.

И. Я. Билибин. Иллюстрация к русской народной сказке

И. Я. Билибин. Иллюстрация к русской народной сказке

Особую страницу в деревянном зодчестве занимают ветряные мельницы. Эти сказочные, почти волшебные создания рук человеческих сейчас можно увидеть практически только в музеях деревянного зодчества. С точки зрения макетирования ветряная мельница — очень выразительный и эффектный объект.

А. М. Турбин. Мельница столбовка

По своим конструктивным особенностям ветряные мельницы делятся на две большие группы — столбовки и шатровки. У шатровок поворачивается на ветер только одна верхняя часть с валом и крыльями — воробина, а столбовка вращается вокруг своей оси целиком. По своему силуэту и архитектурному облику более выигрышна и интересна мельница столбовка.

Мельницы столбовки отличаются наличием центрального неподвижного столба, вкопанного в землю, вокруг которого на специальной опоре из пирамидальной клетки — «ряжа» бревен вращался четырехугольная избушка-амбарчик с мельничным оборудованием. Мельницы шатровки не имели стержневой оси, мельничный изба-амбар был прочно поставлен на грунт, ветер ловили поворотом верхней части с валом и крыльями - воробиной.

Название «шатровка» произошло от наклона стен от основания к вершине, напоминавшее шатер, а не от формы кровли, она могла быть любой.

Мельницы шатровки значительно крупнее и выше столбовок их силуэт более спокоен, уравновешен и статичен.

В данном учебном пособии не рассматривается внутреннее устройство мельниц. Если возникает желание построить действующий макет мельницы, то, используя приемы изготовления макета, данные ниже, и воспользовавшись дополнительной литературой, такой макет будет по силам выполнить.

зо

И. Я. Билибин. «Мельница столбовка». 1906 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>