Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трехмерное моделирование макетов крепостей

Деревянное оборонное зодчество

А. М. Турбин. Русская деревянная крепость

В деревянной древнерусской архитектуре особое место занимает оборонное зодчество. История России это история постоянных войн. Крепости, монастыри, остроги служили защитой русскому народу при вражеских нашествиях и междоусобицах. Крепостные сооружения развивались, совершенствовались и из чисто функциональных построек превращались в великолепные произведения архитектурного искусства.

Древнерусские градодельцы прекрасно умели использовать рельеф местности при строительстве крепостей и монастырей. Поэтому древнерусская крепость всегда ассоциируется с широкой красивой рекой, высоким холмом, бескрайним озером. Эта особенность вдохновляла многих великих художников в их творчестве, например А. М. Васнецова. Он широко использовал сюжет рубленого древнерусского города и просто деревянного строения в своих произведениях.

Ансамбль рубленой деревянной крепости также прекрасный объект для макетирования.

А. М. Васнецов. «Монастырь в Московской Руси» (XIII—XVII вв.). 1908 г.

А. М. Васнецов. «Двор удельного князя» (XIII—XIV вв.). 1908 г.

Замок Владимира Мономаха в Любече. Конец XI в. Реконструкция Б. А. Рыбакова

Рассмотрим вначале составные части этого ансамбля. Многовековой опыт строительства оборонных сооружений передавался из поколения в поколение. Все лучшее из этого опыта воплощалось в русских крепостях. В начале XVII века накопленный опыт был обобщен в рукописной книге Онисима Михайлова «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки». Эта книга — свод правил о строительстве и оснащении крепостей, обо всех сторонах военно-инженерного дела того времени.

В нашем представлении древний город это длинные стройные стены-прясла и высокие мощные башни. Наиболее часто встречаемые названия укрепленного места: город, тын, городни, тарасы, острог. Эти названия отражают определенный тип конструкции крепостной стены.

Тын

Наиболее древний и простой из них — тын. Если тын устраивался на земляных валах, он был крепостной стеной, если во рвах, он служил преградой перед стенами. Высокие тыновые стены требовали допол- зз нительного крепления, так как нижняя часть бревен, находившаяся в земле, быстро загнивала и отдельные тынины могли упасть. Об этом иногда сообщали воеводы крепостей. Например, Верхотурский воевода в 1641 году сообщал, что острог в Верхотурье был «поставлен тыном, а тарас и обламов и никаких крепостей нет, и тот острог весь прогнил и во многих местах повалился, а которые прясла и стоят, и те с обеих сторон на подпорах». Подпорки в виде наклонных бревен ставились сразу же при возведении стен. Если они острым концом выступали наружу, неся дополнительные оборонные функции, мешая подобраться к крепостной стене, то назывались иглами.

Тын с иглами

Роль подпорок выполняли и полати — сооружения вдоль стен внутри крепости. Они представляли собой деревянный настил на определенной высоте, закрепленный на протяжении всех стен. Полати служили для передвижения воинов под защитой стен во время осады и штурма крепости и ведения ими огня с «верхнего боя».

Тын с настилом — полатями

Тын и поперечные срубные клетки - амбары

Быстрота и простота устройства тыновых стен использовалась и в дальнейшем в сочетании с рублеными элементами стен.

Срубные клетки засыпанные землей с камнями (хрящем) и поставленные вплотную к тыну

Однорядная срубная стена с клетками

Такие варианты, как тын и рубленые поперечные стены, поверх которых устраивался настил-полати; срубные клетки, засыпанные землей с камнями (хрящем) и поставленные вплотную к тыну, а уже поверх клеток настил и др., применялись в разных крепостях и острогах. Они были несравненно более прочными и отвечали на усиление вооружения. Дальнейшее развитие средств ведения войн, а особенно артиллерии привело к возникновению срубных стен, получивших название городни и тарасы. Это гораздо более совершенная по прочности и архитектуре конструкция, происходящая от сруба.

Тарасы в системе обороны Золотых ворот Киева

Иногда клетки сруба ставились недалеко друг от друга и соединялись рубленной однорядной стеной. Но чаще это была рубленная двухрядная стена. В ней были две параллельные стены, отстоящие друг от друга на полторы-две сажени и соединенные между собой перерубами с промежутком в одну-две сажени. Узкие клетки заполнялись землей с камнями — хрящем, а широкие оставались полыми. Они предназначались для защитников крепости, хранения боевых припасов. В каждой из них обычно было сделано по две бойницы и дверь внутрь крепости. Такие стены назывались тарасы.

Городни, в отличие от тарас, это отдельно выполненные срубы, поставленные вплотную друг к другу. Но такая конструкция имела существенные недостатки: места соединения срубов сильнее подвергались воздействию осадков и загнивали. Стена, составленная из отдельных, часто не связанных между собой срубов, давала неравномерную осадку, искривлялась, некоторые срубы проседали, в настилах и крышах над стенами появлялись перепады и провалы. Поэтому наибольшее распространение получили тарасы.

А. М. Турбин. Русская крепость с тарасами

Сохранившиеся письменные документы дают представление о размерах крепостных стен. Высота стен, как правило, составляла две с половиной — три сажени (5-6 м). Ширина не менее полутора саженей (3-3,5 м).

Рубленые деревянные стены имели двускатную крышу. Она оберегала стену и защитников от непогоды и прикрывала от пищальных пуль и стрел. Часто для ее изготовления использовали уже известную дрань.

В крепостных рубленых стенах прорубали бойницы верхнего, среднего и нижнего боя. Если стена была тыновая, то стрельба верхнего боя осуществлялась поверх тына.

Крепостные башни возникли в системе обороны русских городов неодновременно со стенами. Вплоть до XIII века их не было. Одиночные башни стояли внутри тыновых стен, служили сторожевыми вышками и в обороне города, как правило, не использовались. В стенах крепостные башни стали строить с появлением артиллерии. На территории Руси у крепостных башен было много названий. Наиболее часто встречаемые: «вежа», «стрельница», «костер», «столп». В дальнейшем, почти повсеместно, за этими сооружениями закрепилось название «башня».

Разновидности крепостных башен

Крепостные стены имели много функциональных особенностей и отличий. Это зависело от их местоположения в крепостной, оборонительной системе, конструктивного и функционального устройства. По таким признакам и стали различать башни в летописях, росписных списках, воспоминаниях купцов и путешественников: проезжая, воротная, наугольная, глухая, круглая, четвероугольная, двухъярусная, караульная, брусяная и т. д. Часто уже в названии башни дается расшифровка ее архитектурных и конструктивных особенностей.

Большинство башен древних крепостей были довольно просты — четырехугольны в плане, или, как писали в летописях: «рублены в четыре стены». «Круглые», или многоугольные башни, хотя и были менее распространенными, почти всегда играли роль главных проездных и наиболее укрепленных башен. Они отличались не только формой плана, но и были значительно крупнее четырехугольных.

Многоугольная башня выступающая за линию городской стены

Зачастую они были также и многоярусными. На «круглом» восьмерике стоял четверик и еще имел над собой смотровую площадку. Так, например, в конце XVII века проездная башня Новой Мангазеи поднималась на высоту 27,9 м, а восьмигранная в плане башня Тобольского кремля в 1678 году была от земли до завершения почти пятидесяти метров высотой.

В зависимости от размеров и значимости крепости варьировалось количество башен и их размеры. Часто в одной крепости были башни самых разных размеров и форм. Но не всегда. Например, все шестнадцать башен Якутска были четырехугольными, а в Тобольске из девяти башен четыре были четырехугольными, четыре угловых — шестиугольными и одна восьмиугольной.

В Новой Мангазеи выделялась только одна проезжая башня, а четыре угловые имели квадратные основания в плане.

Круглые башни были больше распространены на русском Севере. Так, в Олонце по описи 1699 года значилось десять шестиугольных и всего три четырехугольных башни. В Холмогорах в 1628 году из одиннадцати башен было семь шестиугольных, а в Кольской крепости такую форму имели все пять башен. Важное в оборонительном плане значение — угольная башня выступала за линию городской стены не одной двумя (как четырехугольная), а тремя, четырьмя или даже пятью стенами, что значительно увеличивало поле обзора и обстрела прилегающей территории. К тому же многоугольные башни давали возможность соединять стены крепости не только под прямым углом. Это имело немаловажное значение при учете рельефа местности.

Многоугольные и многоярусные башни и большинство четырехугольных, как правило, имели шатровые крыши со смотровыми караульнями. Крыши башен покрывались дранью, тесом. Концы тесин, часто декоративно обрабатывались в виде зубцов, уступов.

А. М. Турбин. Многоярусная башня

о

Декоративная отделка концов тесин на башнях

На башнях часто вешали икону или делали часовню, особенно в башнях над воротами при въезде в город. Часовни иногда делали в виде балконов-навесов.

Сборка макета балкона-часовни

Макет балкона-часовни

Проездная башня с балконом-часовней

Облам на крепостной башне

Устройство бойниц

С целью усовершенствования обороны крепости и на срубных стенах, и на крепостных башнях устраивали так называемый «облам». Облам представлял собой как бы второй, небольшой высоты сруб (чуть выше человеческого роста), поддерживаемый консольными выпусками последних венцов основного, нижнего сруба стены или башни. В башне облам устраивался, как правило, по периметру, а на стене — только с одной, внешней стороны.

Обламная часть башен и срубных стен отставала от нижнего сруба примерно на 15—25 см. Тем самым образовывалась щель по всему периметру башни или прясла стены. Через эти щели защитники города могли поражать противника, подошедшего вплотную к стене.

Бойницы в башнях и стенах устраивались на нескольких уровнях. Бойницы для «пищального боя» делали на уровне груди защитника, стоявшего на земле. Для артиллерийских орудий — относительно их жерла и расположения на лафете. Если стена была тыновая, то, как уже говорилось, верховой бой производился поверх тынин. Если же это были городни, или тарасы, то средний и верхний бой делали тоже относительно стоящего воина. Изнутри нижнюю и боковые плоскости бойницы скашивали для удобства стрельбы и увеличения фронта обзора и обстрела.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>