Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трехмерное моделирование макетов культовых (церковных) ансамблей и сооружений

Церковные ансамбли и отдельные соборы и часовни — особая, очень поэтичная страница в древнерусском деревянном зодчестве. До наших дней сохранилось довольно много различных деревянных культовых построек и их изображений: картины, графические листы, фотографии, теле- и видеоматериалы не могут не завораживать той красотой, какую они в себе несут. А что говорить о том, каково увидеть эти величественные сооружения воочию, живьем. Такая возможность предоставлена в музеях деревянного зодчества под открытым небом.

Творчество древних русских зодчих мы рассмотрим на некоторых примерах, и один из них — наиболее известный и хрестоматийный — Кижский погост.

И. Я. Билибин. Пейзаж с церковью. Бумага, карандаш, акварель.1904 г.

В старину слову «погост» придавали не тот смысл, к которому мы привыкли сейчас, — кладбище. Раньше погост означал определенную территорию. Вся территория Новгородской земли была разделена на большие округа — погосты. Главные селения этих округов тоже носили названия погостов.

Погостная система крестьянских поселений состояла из центрального селения, в котором находилась общинная администрация, торговая площадь, церковь и кладбище. А вокруг центрального селения могло быть множество мелких, иногда односемейных деревень.

Кижский погост входил в состав Заонежских земель господина Великого Новгорода. Он существовал уже в XV веке и объединял множество окрестных островов. В конце XVI столетия в Кижском погосте было около 130 деревень с 687 дворами.

Широко известный ансамбль Кижского погоста состоит из трех зданий: Главной Преображенской церкви (1714 г.), меньшей — Покровской (1764 г.) и находящейся между ними колокольни (1874 г.). Несмотря на различие архитектурных форм, и общих очертаний, все три здания образуют единое художественное целое.

А. М. Турбин. Кижский ансамбль

А. В. Ополовников. Кижский погост. Преображенская церковь. Западный фасад. Реставрационный чертеж. Картон, тушь. 1949 г.

Преображенская церковь — ядро и центр всего ансамбля. За нарядностью и пышностью двадцати двух глав сложно уловить стройную и хорошо продуманную систему архитектурных форм. Основная часть здания — ярусная. Это три восьмигранника — «восьмерика», поставленных один на другой.

А. В. Ополовников. Кижский погост. Преображенская церковь. Южный фасад. Реставрационный чертеж. Картон, тушь. 1949 г.

К широкому нижнему восьмерику примыкают четыре прямоугольных в плане пристройки — «прируба». Они все имеют фигурные завершения, так называемые «бочки». С востока пристроен небольшой алтарь, увенчанный главкой, а с запада — широкое крыльцо.

Купола расположены ярусами, поднимающимися к центральной главе. Первый и второй ярусы — на уступах боковых прирубов, третий — на главном восьмерике, четвертый — на следующем, среднем восьмерике и, наконец, пятый ярус образован самой верхней, венчающей все здание главой, поставленной на маленький верхний восьмерик. Двадцать вторая глава, как уже говорилось, венчает собой алтарь.

Макет Преображенской церкви Кижского погоста. Норкин Виктор, Ефремов Андрей, Петелина Анна, Дьяконова Ирина. Руководитель Д. А. Хворостов. Музей кафедры живописи Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева

Сооружение настолько сложное и технически совершенное, что по праву считается вершиной русского плотницкого мастерства. Кажется невозможным повторить ее в макете. Однако это не так. Даже такое сложное и объемное задание, требующее, помимо мастерства и времени, еще и огромного терпения и трудолюбия, по силам выполнить на занятиях макетированием. Коллектив студентов художественно-графического факультета Орловского государственного университета имени И. С. Тургенева: Норкин Виктор, Ефремов Андрей, Петелина Анна, Дьяконова Ирина под руководством одного из авторов этой книги выполнили такой макет.

Высотой от основания до крестов один метр двадцать пять сантиметров, изготовленный с максимальной точностью и деталировкой, он заслуженно вызывает повышенный интерес на каждой выставке, где экспонируется. Дополнением к нему служат макеты других церквей и домов, не такие объемные и монументальные, но не менее выразительные.

При изготовлении даже такого сложного и объемного объекта используются те же приемы и способы работы, те же инструменты и приспособления, что и в работе с простейшими и небольшими срубами. Те же соединения бревнышек в венцы, те же приемы работы с кровлей. Сложность может вызвать изготовление куполов. Удобнее всего вытачивать их на токарном станке по дереву. Если станка нет, то купола придется вырезать вручную, а затем оклеить кусочками шпона, имитируя натуральное покрытие лемехами.

Кроме массивных церковных ансамблей, существуют небольшие, красивые и пропорциональные церкви, колокольни и часовни. Они также прекрасный объект для макетирования.

И. Я. Билибин. Церковь в селе Гапсельга. Бумага, акварель. 1904 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>