Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы выполнения трехмерного моделирования макетов. Выполнение плана и рисунка будущего макета

А. С. Хворостов. Русский Север. 1969 г. Дерево. Маркетри

Выполнение макета необходимо начать с рисунка. Подход к нему может быть разный. Это может быть рисунок, зарисовка, набросок, живописный этюд, выполненный с натуры во время пленэра, экскурсии, экспедиции, похода и т. п., а затем используемый как подготовительный материал при макетировании. В этом случае, желательно, уже при его выполнении знать, для чего он предназначен.

И помимо живописно-графических задач, во время выполнения рисунка или этюда решать задачи подготовки к макетированию, то есть четко обозначить архитектурные особенности зарисовываемого объекта, нарисовать его, по возможности, со всех сторон — для большей наглядности, и представить, как выглядит план. Разобраться с пропорциями, определить способ вязки бревен в венцах, конструкцию крыши, характер окон, крылец, декора. Просчитать и обозначить количество бревен в стенах. Таким образом, подход к рисунку, выполняемому для макетирования, существенным образом отличается от рисунка творческого характера. В данном случае он ближе к техническому рисунку в черчении. Ведь он служит другим целям — не просто передать объем, освещение, материальность и состояние объекта в природной среде, а помочь при выполнении чертежа, планов и изготовлении макета. В этом случае рисунок должен являться справочным материалом. Может так получиться, что, кроме этого рисунка, не будет никаких других справочных данных — ни книг, ни фотографий, ни описаний. Все это должен будет заменить ваш рисунок.

пригодный для выполнения макета. Учебная работа

Рисунок, пригодный для выполнения макета. Учебная работа.

Другой подход к рисунку должен быть при выполнении его с книги, фотографии, репродукции. Он может служить наглядным дополнительным материалом на занятиях, к примеру, кружка макетирования, и в этом случае рисунок должен быть зрительно очень выразительным, красивым и «вкусным».

А. В. Ополовников. Кижский погост. Преображенская церковь. План. Картон, тушь. 1949 г.

Он должен заинтересовать исполнителей макетов и вызвать у них желание научиться и рисовать так же, и изготовлять по таким красивым рисункам настоящие макеты. Таким образом, рисунок, сделанный с книги, фотографии или репродукции, своего рода рекламный проспект, зовущий к дальнейшей совместной деятельности, и из-за этого подход к его выполнению должен быть другим.

При зарисовывании объекта с натуры для дальнейшего макетирования требуется снять размеры. Хотя бы некоторые. Можно длиной шага измерить периметр здания. Рулеткой или размеченной под линейку палкой, веревкой — длину стен, размер оконных и дверных проемов. Размеры, снятые даже на высоте человеческого роста, дадут возможность затем, при соблюдении пропорций здания в рисунке, высчитать его габаритные размеры, уточнить детали, элементы, объемы.

А. В. Ополовников. Дом Грешникова в деревне Обельщина. Чертеж обмерный. Картон, тушь. 1949 г.

По натурному рисунку тоже можно выполнить выставочный вариант. В этом случае необходимо тонкими линиями построить тот объект, который мы уже нарисовали в натуре, но построить его уже с проверенными, просчитанными и исправленными размерами и пропорциями. После построения рисунок можно выполнить в цвете — «залить» акварельными красками, воспользоваться гуашью или акриловыми красками. Перед работой цветом необходимо решить, будет ли здание объемным с тенями или это будет просто небольшая подцветка акварелью. Если с тенями, то для них необходимо развести краску более плотного тона, чем для освещенных мест. Цвет тени может отличаться от цвета стены, быть более теплым или холодным, в зависимости от замысла и предполагаемого состояния природы.

Рисунок под акварельную заливку лучше всего выполнять на бумаге, натянутой на планшет — она не будет коробиться при работе, и после высыхания поверхность рисунка будет очень ровной.

Колера намешаны. Бумага натянута на планшет. Контуры рисунка переведены на бумагу — тонкими линиями и без стираний ластиком, иначе акварель на эти места может лечь неравномерно, поэтому под акварельную заливку лучше всего сделать подготовительный рисунок, проработать его до завершенности и перевести на планшет.

Перед работой цветом планшет ставят на нижнюю кромку с наклоном, чтобы жидкая акварельная заливка равномерно стекала вниз. Если работа идет быстро и без помех, то на всей протяженности заливаемого участка цвет и тон будут абсолютно одинаковыми, ровными и красивыми. Если же лист не держать наклонным, то избыток краски не будет стекать вниз и использоваться для закраски других участков, а начнет скапливаться в лужу и после высыхания на этом месте останется очень заметное пятно, отличное по тону. Если работу вести не по горизонтали, а по вертикали и заливать участки полосами сверху вниз, то эффект будет подобным — краска на границах полос не сможет стекать равномерно, и поверхность получится неоднородной. При недостаточно быстрой заливке краска успеет высохнуть и может появиться жесткая граница высыхания. А такие границы в акварели практически не убираемы. Если начать их размывать, то размоется краска и вокруг них, а это будет неряшливо, и отмывка не будет иметь надлежащий аккуратный вид. То же касается и заливки теней. Большие участки теней заливаются точно так же, но при полном высыхании основного освещенного тона. Если не дать первому тону высохнуть, то второй может влиться в него и получатся разводы, в данном случае недопустимые.

А. В. Ополовников. Церковь Петра и Павла. Отмывка. Картон, тушь. 1949 г.

Тени на небольших участках — на каждом из бревен, подзорах, окнах, дверях выполняются тоже после полного высыхания первого основного цвета. При необходимости набрать более плотный тон, возможно несколько раз залить колером нужный участок, но опять же только после полного высыхания слоев краски перед каждой заливкой.

Вместо акварели можно пользоваться разведенной гуашью, но с обязательной добавкой в колер клея ПВА, иначе он будет пачкаться от каждого, прикосновения. Кроме гуаши, также возможна работа разбавленной до необходимой консистенции черной тушью. Тушь при после добавления в нее воды приобретает мягкий, приятный, коричневый оттенок и удобна в работе. Высохший слой туши уже не размоешь и работать ею можно смело. Крепко заваренный чай — тоже одно из проверенных средств при работе с заливками.

После высыхания отмывки, при необходимости, ее можно обвести тушью. Для этого используют тонкие писчие перья или чертежный рейсфедер. При их отсутствии затачивается тонкая палочка или спичка. Возможна обводка гелевой ручкой.

Итак, рисунок выполнен, приступаем к чертежу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>