Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Чертежи макета

Для того, чтобы создать правдивый и достоверный макет, необходимо верно рассчитать его размеры. Очень часто мы имеем фотографию, рисунок или набросок деревянного рубленого сооружения без каких-либо размеров. И по этому, понравившемуся нам изображению, мы решаем начать делать макет.

Основой для расчетов размеров будущего макета у нас должен стать диаметр «бревен», из которых мы собираемся его строить. Предположим, что диаметр их равен 10 мм. Мы считаем, сколько венцов в деревянном строении на нашем изображении. К примеру, от земли и до фронтона их 22, на фронтоне до конька крыши еще 8. Следовательно, высота стен в макете будет 220 мм, а фронтона — 80 мм.

А. В. Ополовников. Дом Васькина в селе Шелтозеро. Фасад. Чертеж обмерный. Бумага, карандаш. 1954 г.

Теперь, имея высоту стен, можно рассчитать длину стен и размеры других архитектурных элементов будущего макета.

После предварительного расчета размеров макета, необходимо выполнить чертеж главного, боковых и заднего фасадов и план нашей будущей постройки. Вычерчивать лучше в масштабе 1:1. Это сразу даст нам наглядное представление о размерах будущего макета.

Чертеж должен быть выполнен по всем правилам оформления чертежей в строительном черчении. Хорошо, добротно и аккуратно выполненные чертежи красивого архитектурного сооружения могут затем служить наглядными пособиями на уроках черчения, труда, истории России и родного края в общеобразовательной школе, в кабинете черчения или макетирования в вузе. В высшем учебном заведении на макетирование деревянной древнерусской архитектуры могут быть

А. В. Ополовников. Дом Васькина в селе Шелтозеро. Боковой фасад.

Чертеж обмерный. Бумага, карандаш. 1954 г.

ориентированы дисциплины «Основы производственного мастерства», «Проектирование», «Макетирование», изучаемые на направлениях подготовки бакалавров и магистров «Дизайн среды», «Декоративно-прикладное искусство», «Педагогическое образование». В учреждениях дополнительного образования выполнение таких чертежей можно практиковать на занятиях в кружках домовой ажурной резьбы и просечного металла — на этих чертежах наглядно и доступно можно будет показать, на какое именно место пойдет тот или иной резной домовой узор или металлический просечной элемент.

Если занятия макетированием проводятся с детьми, то чертеж может выполнять и сам учитель и привлечь на помощь учеников или кружковцев и в игровой, неурочной обстановке разъяснить им непонятные темы в черчении. Чертеж, для наглядности, можно залить акварелью или сделать по нему настоящую архитектурную отмывку (тоже с привлечением обучающихся).

А. В. Ополовников. Дом Лепсина в деревне Кузнецы. Чертеж обмерный. Разрез I—I. Картон, тушь. 1949 г.

Перед выполнением чертежа необходимо определить, сколько видов и какие именно нам необходимы для точного и правильного представления о нашей будущей постройке. Это определяется индивидуально для каждого макета, и лучше сделать лишний вид, но с его помощью полностью разобраться и с правилами черчения, и с внешним видом нашей постройки. На чертеже должны быть все необходимые для работы размеры. Для наглядности можно сделать разрезы и сечения.

На примере такого чертежа при дальнейшем использовании его непосредственно в работе над макетом нужно показать не только школьникам, но и студентам младших курсов практическую значимость и необходимость черчения. Перевести этот предмет из ряда абстрактных, неизвестно для чего изучаемых наук, в реальные, прикладные и понятные. И, используя чертеж, пройти новые темы и закрепить старые.

Если занятия макетированием проходят в системе дополнительного образования при какой-нибудь общеобразовательной школе, где студенты проходят педагогическую практику, они могут многое почерпнуть из организационных моментов проведения занятий. Так, например, они могут наблюдать, как на стадии подготовки рабочих чертежей руководитель кружка согласовывает с учителем черчения все вопросы взаимосвязи занятий и программы черчения, и они работают вместе, дополняя друг друга. Далее — выполнение рабочих чертежей макета возможно на уроках черчения, а предварительная прорисовка всех деталей на уроках изобразительного искусства. Можно идти еще дальше — учитель истории может выступить научным консультантом конкретной исторической эпохи, деревянные сооружения которой мы собираемся макетировать, а учитель биологии рассказать, какие растительные материалы (древесина, ветки деревьев и кустарников, береста, солома, мхи и т. д.) и из-за каких их свойств можно использовать в работе.

Работу над чертежами необходимо проводить, пользуясь чертежными инструментами, закрепляя тем самым навыки работы ими.

Кроме чертежей строений, в помещении, где проходят занятия макетированием, могут висеть плакаты с примерами построения наиболее часто встречаемых в строительном черчении деревянных построек геометрических фигур: шестигранника — шестерик, восьмигранника — восьмерик и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>