Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Подбор и особенности материала для макетирования

Выполнив трехмерное моделирование будущего макета, и убедившись, что у нас все может получиться хорошо и красиво, можно приступать к воплощению макета в материале.

Занятия макетированием просты и удобны тем, что для их проведения пригоден практически любой материал. Здесь возможно использование как природного растительного материала, так и отходов пиломатериалов.

Под природным растительным материалом имеются в виду побеги орешника, ветви ивы, ракиты, нижние сухие ветви сосны и ели. Возможно использование и других пород деревьев. Главное условие — ветви должны быть ровными, практически одного диаметра, сухие — иначе они высохнут уже в макете, и может произойти коробление и даже разрушение нашей постройки. Кроме того, ветви должны быть одного цвета. То есть, если с орешника, например, начали снимать кожуру, то снять ее необходимо со всех без исключения заготовок, не оставлять ни одного «бревна» зеленым в кожуре. Иначе одни «бревна» будут светло-охристые, а другие — зеленые, и общий вид нашего макета потеряет цветовую и тоновую цельность - будет дробным по тону. В нем не будет цветового единства. Кроме того, не снятая кожура после высыхания может потрескаться и отслоиться уже в готовом макете.

Нижние ветви сосны и ели очень удобны для работы. В посадках, которые часто встречаются рядом с деревнями, городами, дачными поселками деревья растут близко друг к другу, и из-за недостатка света нижний ярус ветвей у деревьев сухой и отмерший. Деревья были посажены в одно время, росли в одних и тех же условиях, поэтому и нижние ветви у них практически одной толщины и длины. Кроме того, работая с уже высушенным в естественных условиях материалом, мы можем быть уверены, что он не подвергнется короблению, и, кроме того, не будут тронуты зеленые, живые ветви деревьев. Еще один существенный плюс работы с ветвями сосны и ели. От перепада температур в зимние и летние месяцы сухие ветви, находящиеся на дереве, уже лишены коры. И это освободит нас от одной из самых долгих и трудоемких операций — ошкуривания каждой ветки.

Заготавливать материал педагогу можно вместе со студентами. После сбора веток их необходимо подготовить к работе — ошкурить, выбрать одинаковые по толщине участки — откалибровать, отпилить лишние части веток, непригодные к работе. Все это можно сделать, уже зная, какой именно макет у нас будет, сколько «бревен», какой толщины и длины нам будет необходимо, а это можно рассчитать по уже готовому чертежу и трехмерному эскизу и заготавливать материал с небольшим запасом.

Самодельная фреза для изготовления цилиндрических заготовок

Отходы пиломатериалов тоже удобны в работе с макетами. Но для их использования нужно промышленное технологическое оборудование — циркулярная пила и токарный станок. В мастерских школ, училищ, вузов такое оборудование обычно имеется, и его нужно активно использовать.

Кроме того, для работы с пиломатериалами необходимо изготовить специальную фрезу.

Она изготавливается из доступного материала, должна быть из хорошо затачиваемой стали (У9, У9А, У10, У10А и др.) и иметь размеры, достаточные для зажима в кулачках токарного станка. Из обрезка металлического уголка делается направляющая планка для заготовок. В ней сверлится отверстие и квадратным напильником доводится до необходимого размера. Отверстие в направляющей должно быть квадратным, на 1—2 мм больше предполагаемой заготовки и, после закрепления в резцедержателе станка, совпадать по продольной оси с закрепленной в кулачках фрезой.

Изготовление «бревен» для макета из пиломатериалов можно разделить на две стадии.

1. Изготовление штапиков квадратного сечения размером на 1—2 мм больше, чем диаметр внутреннего отверстия фрезы, и

Положение фрезы и направляющей на токарном станке

на 1—2 мм меньше, чем размер стороны отверстия направляющей. К примеру, диаметр внутреннего отверстия фрезы (следовательно, и получаемого «бревна» для макета) — 10 мм. Поэтому штапик должен быть 11—12 мм, а сторона квадратного отверстия направляющей — 13—14. По длине штапик не должен превышать 70—80 см, иначе его будет трудно обрабатывать фрезой. Штапик подается через отверстие в направляющей во вращающуюся фрезу, которая начинает обрабатывать его режущими кромками и, постепенно он превращается в цилиндр.

2. Квадратный штапик превращается в круглого сечения цилиндрическую палочку длинной 70—80 см, из которой мы в дальнейшем напилим или нарежем необходимые заготовки для макета.

Подавать штапик во фрезу следует не торопясь, постепенно и плавно. Главное условие, предъявляемое к материалу — штапик должен быть без сучков, гнили, сильных свиливатостей. Иначе он на этих местах будет обламываться и забивать фрезу. Если фреза забилась, ее необходимо вынуть и прочистить. После прохождения 8—10 погонных метров штапика фрезу нужно вынуть из кулачков станка и подточить ее режущие кромки. Заточка производится на абразивном мелкозернистом круге электроточила, полировка проводится на войлочном круге или выполняется вручную.

Основное достоинство такого способа изготовления материала в том, что все полученные заготовки — одного диаметра с абсолютно одинаковой поверхностью, вышедшей из-под фрезы. Таким же образом можно обрабатывать материал, пользуясь не фрезой, а плашкой для нарезания резьбы нужного диаметра, но при этом скорость и качество обработки значительно снижаются.

Во «взрослом» домостроении такой способ изготовления материала для последующего монтажа называется «оцилиндровкой», а дома, сложенные таким образом - дома из оцилиндрованного бревна.

Кроме материала для изготовления стен макета нам потребуется:

  • — Фанера. Для основания макета можно использовать планшет или лист фанеры необходимого размера. Фанера также пойдет на межэтажные перекрытия и основания крыши (для основания крыши можно также использовать плотный картон). Для декорирования крыши на фанеру нужно наклеить кусочки шпона, имитирующие покрытие лемехами, досками, дранью, тесом. При отсутствии фанеры ее возможно заменить ДВП (Древесноволокнистая плита) или МДФ (англ. Medium Density Fibreboard — Древесноволокнистая плита средней плотности).
  • — Шпон — тонкие пластины древесины различных пород и, следовательно, разного цвета. Шпон может пойти на декорирование крыши, дверных и оконных наличников, резного декора дома, настилов крепостных стен, на изгороди околицы. Его можно заменить стружкой, остающейся после работы рубанком или расслоившейся трехслойной или многослойной фанерой.
  • — Трава (сухая), солома, мох — для декорирования площадки вокруг макета, покрытия крыш, изготовления изгородей, лестниц, перил и т. д.
  • — Камешки, галька, песок — декорирование площадки вокруг макета. Обкладывание фундаментов макетов.
  • — Пенопласт — имитация снега.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>