Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Инструменты и оборудование, применяемые в макетировании

Для занятий макетированием нужно не так много инструментов и приспособлений, как может вначале показаться. Многие из них в учебных мастерских вуза можно изготовить самостоятельно. О фрезе для изготовления цилиндрических заготовок мы уже знаем. Кроме нее будут необходимы: слесарные тиски, в них зажимают отпиленное «бревно» нужного размера для выборки паза. Если их нет, то нужны будут деревянные плашки с желобками, диаметром одинаковым с нашими «бревнышками». В них укладывают заготовку и начинают выбирать пазы — «чашки» для вязки венцов. Прижатое пальцами «бревнышко» хорошо держится в желобке и не поворачивается при обработке. Таких плашек с желобками можно сделать несколько разной длины, по размерам необходимых заготовок. Чтобы они сами не поворачивались при работе, их необходимо прикрепить: прибить, прикрутить к поверхности стола или верстака.

Деревянные плашки с пазом для заготовок

Для выполнения восьмигранных, шестигранных срубов будут необходимы деревянные кондукторы этой же формы. Они нужны для правильного выполнения пазов — «чашек» этих сложных конструкций. Изготавливаются кондукторы из деревянных брусков толщиной в два- три раза толще наших заготовок — «бревнышек», площадью равной площади выполняемой башни или колокольни. Крепится такой восьми-, шестигранник на фанеру, МДФ или оргалит.

Выборка пазов в «бревнышках» производится круглыми напильникам подходящего диаметра, ножами-косяками, полукруглыми стамесками.

Восьмигранный кондуктор

Нож-косяк возможно изготовить самому. Для этого нужна полоса хорошей инструментальной стали. Это может быть рессора автомобиля, полотно ножовки по дереву или металлу, плоский напильник и др. Рукоять ножа изготавливается их двух деревянных пластинок.

В одной них плоской стамеской или долотом сделана плоская выемка размером и глубиной равная полосе металла. Затем эти две деревянные пластины со вложенной в них стальной полосой, выступающей из дерева на длину, необходимую для изготовления лезвия, зажимают на клею в тисках или под гнетом.

Шестигранный кондуктор

После высыхания клея деревянная пластина обрабатывается вручную ножом, стамесками, рубанками, наждачной бумагой или механически на наждачном шлифовальном круге. Рукоятке ножа придается необходимая форма и после этого покрывается лаком. Лак для этой цели применим любой: и нитро, и масляный, и паркетный. Лезвие ножа затачивается на абразивном круге, или бруске, и полируется. Такой нож прост и быстр в изготовлении и надежен в работе. В учебных мастерских часто ломаются или выходят из строя по другой причине полотна для слесарных ножовок. Это хорошие заготовки для косых ножей. Располагать его нужно зубцами вверх к острию ножа — район зубьев ножовки наиболее закаленное место в полотне, приспособленное для пиления металла, и оно меньше тупится работе.

Подготовка паза под лезвие ножа

Склеивание половинок рукоятки ножа

Во время заточки нельзя допускать перегрева лезвия и образования на нем цветов побежалости — цветных пятен желтого, красного, фиолетового, синего и серого цветов. Это будет свидетельствовать о том, что полотно сильно нагрелось, и произошел отпуск закалки металла. Режущая кромка в этом случае будет быстро тупиться и «сминаться». Во избежание перегрева лезвия ножа при заточке им нужно легко прикасаться к вращающемуся кругу и чаще опускать в воду — остужать. В процессе работы иногда случается, что лезвие ножа от большой нагрузки ломается. Особенно этому подвержены ножи из ножовочного полотна. Но в ноже такой конструкции это поправимо. В деревянной ручке находится еще довольно большая полоса металла. Поэтому, если ручку ножа укоротить — отпилить, то под ней обнажится полотно, которое можно опять заточить и подготовить к работе, подобно грифелю в карандаше.

Полукруглые стамески также могут быть изготовлены самостоятельно. Удобно делать их из полукруглых и треугольных напильников с небольшой насечкой — личных или бархатных.

Формирование рукоятки ножа

Наружное скругление мы или уже имеем (полукруглый напильник), или выполняем на абразивном круге (треугольный напильник). Внутренняя канавка стамески выбирается ребром абразивного круга, фрезеруется. При обработке абразивным кругом напильник поворачивают постепенно, углубляя внутреннее скругление и сводя его к режущей кромке. При этом необходимо следить за нагревом стамески и не допустить ее перегрева.

Если для изготовления полукруглой стамески взять старый плоский напильник, то у него также придется обрабатывать две поверхности — внешнюю и внутреннюю. После заточки лезвие стамески полируется на войлочном круге электроточила или вручную на плотном куске войлока или старом кожаном ремне с нанесенной пастой ГОИ. Закончив выполнение лезвия стамески, сделаем ей ручку. Сделать это можно так, как уже описано выше, а можно проточить заготовку под ручку на токарном станке. После насадки стамески ручку покрывают лаком.

Ножовку для отапливания заготовок лучше использовать заводского производства, но для того, чтобы пилить в труднодоступных местах, можно старое обломанное полотно ножовки по металлу оснастить деревянной ручкой, зубцы на выступающем из ручки конце полотна не стачивать, и у нас будет небольшая, удобная и легкая в изготовлении пилка для небольших пропилов.

Самодельная небольшая пилка. Подготовка паза под лезвие пилки

Формирование рукоятки пилки

Это практически все инструменты, которые потребуются для работы над макетом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>