Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Этапы выполнения макета

Выполнение самого макета можно разделить на несколько этапов. О многих из них — подготовительных — уже рассказано. Это выполнение рисунков будущего макета, чертежей и планов. Возможно построение трехмерной модели будущего макета в одной из компьютерных, графических программ. Заготовка и подготовка материала, изготовление инструментов и оборудования. Если мы прошли эти этапы, и все у нас готово, то можно приступать непосредственно к самой работе с материалом. Ориентируясь на чертеж с размерами и трехмерный эскиз, необходимо имеющиеся отфрезерованные «бревнышки» или палочки орешника, ивы, ракиты, сосны и других деревьев разметить и напилить ножовкой или нарезать ножом на заготовки нужной длины.

Вязка бревен в обло с остатком

Просчитать, сколько на каждую стену макета, и какого размера заготовок нужно. Напилить с небольшим запасом. После распиливания заготовок их иногда бывает необходимо отшлифовать наждачной бумагой. После этого заготовки размечают под крепежные пазы - «чашки».

Бревна в венцах вязались несколькими способами.

  • • «В обло с остатком» — при этом способе вязки концы бревен - остатки — выходили за пределы наружной плоскости стены.
  • • «В лапу» — способ соединения, при котором концы бревен не выходили за пределы наружной плоскости стены, и часто в местах соединения имели квадратное сечение.

Вязка бревен в обло с обстатком квадратного сечения

• «В реж» — тип сруба, в котором бревна уложены не плотно, а с просветами, на некотором расстоянии одно от другого и связаны между собой только в углах.

• «В ласточкин хвост» — соединение бревна «в ласточкин хвост» производится с помощью шипа трапециевидной формы и изготовлением таких же очертаний паза на торце соединяемого бревна.

Это были основные способы соединения бревен. И мы будем ими пользоваться. Для макетов наиболее выразительное соединение из перечисленных — «в обло с остатком». При таком соединении выступающие концы бревен придают сооружению особую графичность и красоту.

Для того чтобы в «бревнышках» выбрать пазы, их размечают. Раз- метка необходима для выдерживания одного размера паза-«чашки» в соединении.

Если обойтись без нее и выполнять выборку пазов-«чашек» произвольно, «на глаз» то размер каждого венца будет разный, не будет одного общего угла (например, прямого в четверике), рубленая стена начнет «гулять», и вид макета будет не красивый.

Вязка бревен «в реж»

Вязка бревен «в ласточкин хвост»

Заготовку зажимают в тисках и начинают выбирать паз-«чашку» нужной глубины. Чтобы рифленые губки тисков не оставляли следов на заготовке, можно изготовить деревянные губки с цилиндрическим пазом по всей их длине, одеть их сверху на тиски и зажать в них заготовку. Если нет тисков, то можно использовать деревянную пластину с тем же желобком, об изготовлении которой говорилось выше.

«Бревнышки», с выбранными пазами, укладывают друг на друга, вставляют в пазы и соединяют между собой на клею. Лучше использовать клей ПВА. По мере изготовления «бревнышек» с пазами-«чашками» растет и наш сруб. Связанные венцы между собой тоже необходимо проклеить. Тогда получится единая жесткая конструкция, стойкая к механическим нагрузкам, неизбежным при переносе макета с места на место во время работы или при перевозе макета на выставку. Оконные и дверные проемы необходимо выпиливать из уже готовой цельной, хорошо высушенной после склейки стены. В ином случае, если набрать простенки между окнами из отдельных маленьких кусочков бревнышек, то почти невозможно добиться идеально ровной стены макета, работа над макетом будет идти медленнее и возникнет много лишних операций.

Выполнение пропила дверного проема в стене склеенного макета

Макет сруба с выпиленными оконными и дверным проемами

Пропилив оконные и дверные проемы, сверху их перекрывают необходимым количеством венцов и получают готовый деревянный сруб, собранный с учетом всех размеров и технологий.

Заготовка под треугольный фронтон с разметкой

Готовый треугольный фронтон

Заготовка под фронтон «бочка» с разметкой

Готовый фронтон «бочка»

Макет сруба с установленными треугольными фронтонами, оконными и дверными наличниками и входной ступенью

Макет сруба с установленными подкровельными слегами

Следующий этап — крыша. К готовому срубу приклеивают фронтон треугольной формы.

Они выполнены следующим образом: из «бревнышек» (можно из остатков) склеиваются «плотики», на них размечают фронтон (треугольный или «бочку») и выпиливают ножовкой, или лобзиком, по нарисованному контуру. Готовый фронтон на клею ставят на место, соединяя при этом с другим фронтоном подкровельной слегой. Это основа каркаса крыши. Теперь можно использовать фанеру, плотный картон, рейки, штапики и другой подходящий материал. После выполнения каркас декорируют под кровельное покрытие различными материалами. Это могут быть шпон солома, береста, мох, тонкие рейки. По возможности нужно стараться на кровлю использовать натуральный материал, не делать ее из картона, не красить, к примеру, картон «под дерево», не использовать пластик и ламинат. Иначе, единство и естественность натуральных деревянных стен и крыши будет нарушено.

Трехмерные эскизы однопольных дверных блоков для макетов

Трехмерный эскиз двупольного дверного блока для макета

Цвет стен и крыши можно оставить натуральным — светлым. Ведь все деревянные постройки когда-то были такими же. И только время сделало их темными — привычными для нашего глаза. Если же мы добиваемся сходства с современным состоянием и темный, «старый» цвет дерева необходим, то добиться такого эффекта нам помогут промышленные морилки или бейцы для дерева. Чтобы уйти от их слишком откровенного и очень интенсивного красного или коричневого цвета, в раствор готовой морилки можно добавить немного черной туши, акварели.

В результате этого получится приятный для глаз, натуральный цвет старого мореного дерева. На кусочке древесины нужно предварительно попробовать насыщенность красящего раствора и после окончания всех доделочных работ, исправлений огрехов недоделок, покрыть составленным колером наш макет.

Итак, мы подошли к отделочным операциям. Выполнение резного декора в том объеме и той насыщенности, что мы часто встречаем в оригиналах, в макете невозможно из-за малых размеров. Поэтому резной декор может быть только намечен.

Декоративная отделка кровли макета - лемех заостренный

Оконные и дверные коробки лучше всего делать из шпона или тонких реек. Из этого же материала могут получиться хорошие оконные переплеты, дверные полотна с филенками, ставни, дымники, лопасти мельниц, перила крылец и лестниц, ограды.

Итак, на примере самого простого по конструкции деревянного дома мы постарались рассмотреть основные принципы макетирования из древесины. Более сложные и объемные макеты выполняются по этим же принципам. Приемы работы те же, только требуется значительно больше материала, а также времени и терпения.

Декоративная отделка кровли макета - лемех закругленный

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>