Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Декоративная отделка макета

Деревянные постройки на Руси всегда украшались резным узором. Он мог быть скромным, малозаметным, а мог — сказочно богатым. Практически все архитектурные элементы в той или — иной степени были украшены резным декором. Выпуски-кронштейны, курицы, потоки, охлупни, коньки, сороки, окна, крылечки — этот список можно продолжить.

Декоративная отделка кровли макета - лемех городчатый.

В макетировании использовать богатую домовую пропильную резьбу сложно. Из-за небольших размеров макета мелкие элементы резьбы практически невыполнимы. Но декоративные элементы на выпусках кронштейнов, опорных столбах гульбищ, намеки резьбы на причели- нах, полотенцах и др. — возможны. Они придадут нарядность, завершенность и достоверность макету. Выполнить резные узоры для макета можно, используя шпон, или тонкие реечки, и инструмент: косой нож, лобзик для выпиливания. Интересен в том случае аппарат для выжигания. С его помощью можно сделать имитацию теневых сторон резных узоров и создать иллюзию объема. Кроме декоративной отделки самого макета, возможно декорирование и окружающего ландшафта. Макет можно расположить не просто на плоском и ровном планшете, а выполнить под него конкретный и достоверный рельеф местности. Для этого необходимо использовать различные материалы: глину, гипс, пластилин, пенопласт, папье-маше, насыпной грунт. В этом случае для основы под макет необходим деревянный короб, в который насыпают и утрамбовывают песок или землю. В нее, в дальнейшем, можно посадить декоративную траву, и вокруг нашего макета будет расти настоящая трава.

Изготовленную основу необходимо раскрасить под тот период времени (осень, зима, весна, лето), который нам желателен. К земляной основе это не относится, там уже есть естественный окрас.

С помощью стекла, пластика, полиэтилена или настоящей воды, возможно сделать водоем — реку или озеро рядом с макетом. Для настоящей воды нужно сделать водонепроницаемую емкость. Ее можно изготовить из пластиковых бутылок, полиэтилена, резины. Покрасить дно и стенки и при необходимости заливать водой. Под стекло и пластик тоже нужна красочная основа, имитирующая дно.

Сухие веточки кустарников используют как лесонасаждения; песок для засыпки дорог (предварительно полосу дороги нужно покрыть

слоем клея, иначе весь песок в скором времени осыплется); щебенку и небольшие камни, как валуны — для фундамента макета. Также (плоско) можно изготовить и деревья.

Рисунок наличника окна

Для макета можно изготовить «население»: людей, животных, птиц. Это могут быть простые намеки: плоские из бумаги, картона, фанеры. Вырезанные или выпиленные, на небольших подставочках, они могут быть раскрашены в соответствии с их назначением и эпохой. Но это могут быть и более тщательно сделанные фигуры воинов, крестьян, всадников. Их можно вырезать из дерева, вылепить из пластилина, а можно пойти и более сложным путем; пролепить пластилиновую фигурку воина со всеми необходимыми деталями, залить гипсом и сделать гипсовые половинки формы. Она позволит в дальнейшем отливать из гипса столько воинов, сколько требуется для макета.

Фигурки людей и животных, пушки, камнеметы, телеги и лодки, выполненные из дерева с помощью все того же ножа-косяка, прямых и полукруглых стамесок, после окончательной доделки нужно раскрасить акварельными, акриловыми или гуашевыми красками с добавлением в них водно-эмульсионной краски, или клея ПВА. Для придания достоверности костюмам людей и соответствия эпохи можно проконсультироваться у учителя истории, если это школьный кружок, на кафедре истории, если это факультатив в вузе, или в краеведческом музее, местном отделении общества охраны памятников истории и культуры. Мелкие необходимые детали до и после раскраски можно сделать из проволоки, обрезков тонкого металла, фольги или иных подходящих материалов.

После высыхания краски готовые фигурки необходимо расставить на предназначенные для них места. Из них можно составить жанровые сцены: у колодца, деревенская ярмарка или сельский праздник. Это могут быть и батальные сцены: штурм крепости или дозор на ее стенах. Используя водоем около макета, можно разыграть сцену прибытия иностранного посольства. Одни и те же фигурки могут использоваться для самых разных жизненных ситуаций, разыгрываемых вокруг нашего макета. Одно из основных требований, предъявляемых к этим фигуркам, — соразмерность нашему макету. Иначе очень большие (не проходящие в ворота крепости воины) или очень маленькие фигурки разрушат всю достоверность и правдивость, исходящие от макета.

Ополовников А. В. Чертеж обмерный. Южное окно в сенях 2-го этажа.

Масштаб 1:4.1954 г. 59.0x79.7. Материал: картон, тушь. Техника: отмывка, черчение. Прионежский район, село Шелтозеро

Богатую и насыщенную домовую резьбу, ту, что сложно сделать в макете, можно показать на трехмерных эскизах будущих макетов и компьютерных реконструкциях реально существующих деревянных домов. Компьютер, как инструмент, в этом очень поможет.

Панорама Орловской деревянной крепости. Роспись по штукатурке. Заполнение пустующей стены дома в городе Орёл. Автор оригинальной графики В. М. Неделин. Выполнено учащимися Орловского художественного училища имени Г. Г. Мясоедова

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>