Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Третий уровень

Третий год обучения

Третий год занятий факультатива историко-художественного краеведения наиболее цельный и сложный для ребят. Конечного результата необходимо ждать только к концу учебного года, так как весь год предполагается вести одно задание. Но успех это задание у студентов будет иметь несомненно.

Задание на третий год — ансамбль деревянной рубленой крепости.

Именно в деревянном оборонном зодчестве наиболее полно раскрылся талант древнерусских строителей. Деревянные крепости древние русичи начали строить давно. Уже в период Киевской Руси укрепленные города на степных окраинах этого славянского государства объединились в оборонительную систему, получившую название «Зми- евых валов».

Используя при строительстве городов защитные свойства местности, русские градодельцы не упускали из виду и ее художественные достоинства. Рельеф, ландшафтное окружение, река или озеро — все эти природные компоненты не только защищали поселения, но и усиливали выразительность их облика. Еще восточные славяне для своих городищ выбирали вершины холмов, излучины рек, острова и другие выразительные в эстетическом отношении участки местности.

Поэтому перед изготовлением макета необходимо воссоздать, хотя бы примерно, тот ландшафт, в котором находилась конкретная крепость. Для этого удобнее всего пользоваться краеведческим материалом и выполнять макет той крепости, которая была когда-то в данной местности.

Кроме историко-краеведческого изучения, занятия на факультативе историко-художественного краеведения и деревянного макетирования имеют большую практическую значимость. Особенно для учителей и учащихся сельских школ. Изучив на занятиях различные способы вязки бревен в венцы, ребята будут применять эти знания непосредственно у себя или у соседа, помогая при строительстве настоящих домов.

Для руководителя факультатива историко-художественного краеведения эти занятия дают возможность использовать в работе материал, который всегда под руками и который можно применять круглый год — сухие ветки деревьев или кустарников, расположенных вокруг вуза. Необходимо только подбирать ветки одного диаметра. Это можно проделать совместно со студентами. Для того, чтобы было интересней их собирать, можно заранее подсчитать сколько нужно заготовок для того или иного макета. И в качестве примера привести исторические материалы, например, о том, что для строительства Якутской крепости согласно подсчетам потребовалось 13 100 бревен, 6260 плах, 17 плотов сосновых, 5 барок, 26 723 гвоздя да еще 11 841 бревно для острожных стен. На отделку башен и церквей необходимо было изготовить 2082 нащельника и 4909 гвоздей.

Ветки должны быть сухие и диаметром 10—30 мм, длиной 100— 170 мм. Использовать для этого мягкие породы: сосну, тополь, осину, орешник, черемуху. Коллективные выходы для сбора «строительного материала» сплачивают студентов, без чего невозможно успешно вести сложное коллективное творческое задание.

Примерный тематический план

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

Вводное занятие

2

2

Поиск графического материала. Подбор литературы. Выбор конкретно-исторического объекта для макетирования

2

п/п

Наименование тем

Количество

часов

3

Выполнение плана, чертежа, компьютерного эскиза крепости

4

4

Выполнение чертежей башен и стен

4

5

Создание природного ландшафта

6

6

Подбор необходимого материала. Инструменты. Изготовление отдельных частей макета с учетом особенностей крепостной архитектуры

32

7

Сборка макета

20

Заключительное занятие

2

Итого

72

Программа. Третий год обучения

Тема 1. Вводное занятие.

Краткий обзор итогов работы за первые два года обучения. Режим работы факультатива историко-художественного краеведения в новом году. Организационные вопросы. Правила техники безопасности труда. Организация рабочего места.

Тема 2. Поиск графического материала. Подбор литературы. Выбор конкретно-исторического объекта для макетирования.

Необходимость конкретных исторических планов, рисунков, схем, фотографий для создания правдивого макета определенного комплекса сооружений. Словесное описание памятников в летописях, росписных списках, археологических описях, литературных произведениях. Экскурсии в краеведческий музей, музей деревянной архитектуры. Работа в городской библиотеке. Поисковая работа на сайтах Интернета. Просмотр слайдов, фотографий, кино- и видеофильмов. Выбор объекта для макетирования. Олонецкая крепость, Николо-Карельский монастырь, Новая Мангазея — Туруханск, Илимский острог, Братский острог, Якутская крепость. Местные крепости и кремли.

Тема 3. Выполнение плана, чертежа крепости.

Изучение исторических чертежей, планов, реконструкций. Тыновая стена Тобольска, из «Чертежной книги Сибири» С. У. Ремезова, конец XVII в. Макет реконструкции М. В. Городцова и Б. А. Рыбакова «Сруб- ная стена в системе земляных валов древнего Белгорода». План, выполненный «инженерного корпуса учеником» Алексеем Поспеловым под руководством кондуктора Федора Неелова, по обмерам крепости Колы, перестроенной в 1703 году. План крепости Олонец, конец XVII в. Изображение Якутска в «Чертежной книге Сибири» С. У. Ремезова.

Практическая работа. Изучение особенностей выполнения генеральных планов. Учет особенностей ландшафта. Выполнение плана макета крепости в натуральную величину. Работа с чертежным инструментом. Компьютерная программа ArchiCAD. Возможности построения плана макетируемого объекта. Исполнение компьютерного трехмерного эскиза объекта макетирования. Компьютерная программа Autodesk 3D studio Max.

Тема 4. Выполнение чертежа башен и стен.

Изучение графических реконструкций башен крепостей. Изучение особенностей крепостной архитектуры. Крепостные стены из тына, городней или тарас. Их отличия. Крепостные башни. Воротная, наугольная, проезжая, глухая, круглая, четырехугольная, двух- и трехъярусная, караульная. Облам на башнях и стенах. Изучение способов рубки конкретных исторических башен и стен.

Практическая работа. Выполнение чертежей башен крепости. Особенности строительного черчения. Три вида чертежа. Аксонометрическая проекция. Разрезы. Выполнение разрезов на чертеже башен. Нанесение размеров. Выполнение чертежей стен. Нанесение размеров. Выполнение отмывок. Приемы работы акварелью. Возможности выполнения разрезов с помощью компьютерной программы ArchiCAD.

Тема 5. Создание природного ландшафта.

Давняя русская традиция, связанная с максимальным использованием рельефа местности для усиления неприступности крепостей, размещаемых на излучинах рек, высоких гривах, мысах и островах. Неправильная конфигурация крепостей — отражение тесной связи сооружения с природными условиями.

Практическая работа. Воссоздание на планшете рельефа конкретной местности. Работа с пластилином, глиной, гипсом. Подготовка мест на планшете для крепления макета. Тонирование ландшафта. Работа с гуашевыми, акриловыми красками.

Тема 6. Подбор необходимого материала. Инструменты. Изготовление отдельных частей макета с учетом особенностей крепостной архитектуры.

Знакомство с образцами работ студентов предыдущих лет. Подбор материала. Заготовка материала. Влажность, прочность, твердость древесины. Оборудование, инструменты, способ работы рубанками, стамесками, напильниками. Виды клеев. Их особенности.

Практическая работа. Изготовление и калибрование заготовок для башен и стен. Выбор пазов-«чашек» в «бревнышках». Подгонка. Склеивание срубов для башен и стен. Изготовление створок ворот, лестниц, настилов в башни и на стены, шатров на башни. Двускатное кровельное покрытие на стены. Подгонка к готовым срубам. Закрепление на них.

Тема 7. Сборка макета.

Практическая работа. Закрепление отдельных частей макета в пазы на планшете. Соединение макета в одно целое сооружение. Исправление и устранение неточностей и недоделок. Использование работ прошлых лет подходящего масштаба: церквей, изб, амбаров, мостов, колодцев, мельниц, вежей для завершения архитектурного ансамбля рубленой деревянной крепости. Повторное тонирование ландшафта вокруг и внутри макета. Окончательная отделка макета.

Тема 8. Заключительное занятие.

Итоги за три года работы факультатива историко-художественного краеведения. Советы и рекомендации по самостоятельной творческой работе. Торжественная передача вузовскому музею, кафедре истории или городской библиотеке макета деревянного рубленого древнерусского архитектурного ансамбля.

к к к

В данной программе рассмотрены исторические макеты, уменьшенные копии существовавших когда-то построек. Но кроме таких макетов, можно выполнить также макеты для игровых комнат подшефного детского сада или дома ребенка. Они могут быть более просты по конструкции, не так достоверны, не иметь всех необходимых историческому макету деталей. В этом случае очень интересными и развивающими будут занятия с детьми, связанные с изготовлением «населения» и оборудования макетов фигурками воинов, животных, камнеметами, таранами, штурмовыми лестницами и т. д. В таких макетах можно разыгрывать настоящие баталии и возможность использовать их в игре будет для детей очень заманчивой. Изготовление таких деталей к макету потребует ознакомления детей с технологией росписи масляными или красками на водяной основе. Это может происходить во время педагогических и проектных практик студентов, на занятиях макетированием, так и на параллельно организованном факультативе «Роспись по дереву».

В условиях факультатива наиболее приемлемо использование красок на водяной основе. Вне зависимости от того, какие изделия расписываются, технология выполнения росписи начинается с рисунка, а рисунок необходимо начать с эскиза. Для фигурок людей эскизы рекомендуется сделать в трех видах — спереди, сзади и сбоку. Для изделий цилиндрической формы делаются развертки, и на них наносится эскиз росписи в цвете.

Возможно выполнение компьютерных эскизов и трехмерных реконструкций будущих изделий.

Перед нанесением рисунка на изделие его поверхность надо подготовить. Если деревянное изделие вытачивалось на станке, оно будет обладать рядом дефектов: поверхность может ворситься. Другой дефект — при движениях резца на торцевых участках изделия получается очень гладкая полированная поверхность, у которой древесные поры оказались закрытыми. Краска в этих местах не впитывается, а собирается в капли — скатывается. То же получается, если изделие много трогали руками: оно оказывается «захватанным», с жировыми пятнами. В таких местах краска тоже не ложится на дерево. Названные дефекты можно устранить с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, а если ворс не удаляется, необходимо смочить водой с разведенным в ней клеем (ПВА, столярным, казеиновым), дать ей высохнуть и вновь прошлифовать. Шлифовать следует вдоль волокон, чтобы не перерывать их и тем самым не добавлять ворса.

Рисунок под роспись надо наносить остро отточенным мягким карандашом (М, 2М, ЗМ), тонкими, мало заметными линиями. Твердый карандаш неприменим, так как оставляет глубокие царапины на дереве. Перед росписью поверхность можно загрунтовать водяным раствором клея ПВА, или (по старинному рецепту) крахмальным клейстером. Расписывать можно чистой акварелью, акварелью с добавлением водно-эмульсионной краски, гуашью, темперой, акриловыми красками, анилиновыми и природными красителями. При росписи акварелью получается красивая бархатистая поверхность — водяная краска, смачивая дерево, поднимает мельчайший ворс. При высыхании он не опускается, и это создает бархатистый эффект. Под прозрачным слоем акварели хорошо видна текстура дерева, что придает изделию особую нарядность. Блики или светлые места прописываются водноэмульсионной краской или гуашью, акрилом, темперой.

Удобно пользоваться наборами акварельных красок типа «Нева» — в тюбиках: акварель можно выдавить, например, в полиэтиленовые крышки для банок и развести водой до нужной консистенции. По мере использования цветового раствора краска добавляется. В этом случае выписывается весь колер, и краски не высыхают, не пропадают. Цвет и тон на всей поверхности получается ровный, одинаково насыщенный, тогда как, если использовать краску из кювета (ванночки) поверхность выходит пятнистой, неровной, «рваной» — каждый раз кисть набирает разное количество краски. В таких же крышках можно наводить колера с добавлением водно-эмульсионной краски.

Ополовников А. В. Кровли глав и бочек. Рисунок архитектурный. Масштаб 1:10.1955 г. 99.0x70.0. Материал: картон, тушь

Техника: отмывка, черчение. Кижский Погост; Преображенская церковь, о. Кижи

Здесь надо следить, чтобы от белой краски не было крупинок: высыхая, изделие получается пупырчатым. Колера с водно-эмульсионной краской — кроющие, непрозрачные. Текстура древесины и карандаш под ними не видны. Покрывать нужно стараться одним слоем, равномерно, так как последующие наслоения бывают заметны, создавая неопрятность.

Простой гуашевой краской расписывать не рекомендуется, так как в ее составе слабые связующие вещества и без лакового закрепления она легко стирается и пачкается уже в процессе работы. Чтобы ее укрепить, можно добавить в нее водно-эмульсионной краски, или клея ПВА. В качестве черного цвета хорошо использовать тушь. Надежными красителями являются соки различных ягод и всевозможные цветные отвары (коры деревьев, шелухи лука и др.), которыми народные мастера пользовались на протяжении столетий и сейчас продолжают пользоваться. После росписи рисунок необходимо обвести темным контуром. Он придаст четкость, сочность и завершенность всей росписи. Для обводки лучше использовать не акварель и гуашь, а черную тушь. Обводить лучше мелкими колонковыми кистями (№ 2, 3). Если их нет, обводку производят тонко отточенной палочкой, гусиным пером или писчим перышком.

После прописки и обводки изделия покрывают лаком, чтобы закрепить краску и повысить ее декоративную выразительность. Под слоем лака все колера проявляются, становятся ярче и сочнее. На поверхности вращения появляется сверкающий блик, что придает сказочную радость деревянным изделиям. Мелкие изделия лакируются способом окунания: насаживают изделие на заточенную спицу, или шило, и опускают вертикально вниз в емкость с лаком. Лишнему лаку дают стечь, а изделие подвешивают для сушки. Лучшим лаком для таких дел является масляный (ПФ 286 — бывший 4С). Время его застывания до 24 часов — лак успевает стечь и равномерно распределиться по поверхности, чего не бывает с быстросохнущими нитроцеллюлозными лаками. Просохший слой лака шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой, и изделие вновь окунают в лак. Так повторяют 2—3 раза. На крупные изделия лак наносят кистью. Чтобы ускорить процесс лакирования, первый слой (грунтовый) можно нанести быстросохнущим нитролаком, а по нему уже покрыть масляным. Но не наоборот, иначе слой масляного лака, оказавшийся внизу, вспухнет «шубой».

Просохшие деревянные изделия размещают и закрепляют в соответствующих местах готового макета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>