Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ И ДИЗАЙНЕ

При подготовке будущих учителей изобразительного искусства на занятиях со студентами мы много внимания уделяем художественным работам с деревом - различным видам резьбы, маркетри, росписи, инкрустации дерева металлом, токарным работам. Одно из обязательных заданий - по фотографиям и зарисовкам выполнять трехмерные модели реконструированной старинной пропильной домовой резьбы. При том мы учитываем вековые традиции русского народа в декоративно-прикладном искусстве и любовь к художественной обработке древесины.

Пропильная домовая резьба - прекрасное наследие, доставшееся нам от предков. Благодаря ей каждый дом превращался в сказочный терем. Пропильные узоры радовали глаз и, по поверьям русского народа, защищали дом от нечистой силы, они были оберегами родного очага.

Реконструирование домового узора начинается с фотографирования и тщательной прорисовки оригинала резного декора. После этого выполняются необходимые чертежи и изготавливаются лекала. И прежде чем начать воссоздание узора в материале (древесине), студенты должны создать компьютерную модель пропилиной резьбы. Расскажем, как это делается.

Многие элементы пропильной резьбы имеют осевую симметрию. В этом случае нам необходимо прорисовать половину элемента. Прорисованный элемент мы фотографируем, или сканируем, и сохраняем в формате JPEG. Для того чтобы не исказились и не деформировались пропорции резного элемента нам необходимо, применяя программу Autodesk 3D Studio Мах, используя стандартные примитивы, создать Plane (План) с размерами сохраненного в формате JPEG рисунка резьбы - 1027x845 пикселей.

Откроем вкладку Create —» Geometry —> Standard Primitives —> Plane (Создавать —> Геометрия —> Стандартные примитивы —> План). Создадим Plane (План) со сторонами 1027x845 мм и с помощью Material

Editor (Редактор Материалов) наложим на него изображение половины резного элемента.

Изображение половины резного элемента

Теперь нам необходимо обвести создаваемый резной элемент линейным контуром с помощью инструмента Line (Линия). Откроем Create (Создавать), выберем объекты Shapes (Форма), активизируем инструмент Line (Линия). Назначим подходящий цвет линии, хорошо видимый на фоне рисунка резьбы. С помощью выбранного инструмента Line (Линия) обводим по эскизу резного элемента будущую модель объемной пропильной резьбы. Когда мы замыкаем проведенную линию, возникает окно с вопросом Close spline? (Закрыть Сплайн?), нажимаем «Ок» и получаем линейный контур резьбы. Напомним, что резной узор у нас симметричный относительно оси симметрии, поэтому мы выполнили обвод только половины резного элемента.

Редактирование линейного контура резного элемента

На линии, при обводе контура резного элемента, возникают точки Vertex (Вершины). Они могут не совпадать с контуром рисунка. Для того чтобы отредактировать их расположение относительно рисунка, выделим созданную линию и перейдем во вкладку Modify (Модификаторы). В раскрывшемся модификаторе Line (Линия) выбираем кнопку с изображением четырех точек — Vertex (Вершины) и нажимаем на нее. Она должна выделиться и окраситься в желтый цвет. Теперь мы можем отредактировать расположение точек на линии. Выделяем точки и расставляем их точно по эскизу. Если имеющихся точек нам не достаточно, можно создать дополнительные точки - для этого необходимо нажать кнопку Refine (Уточнять).

При рисовании инструментом Line (Линия) точки соединяются между собой в виде углов, линия контура получается угловатая. Если нам надо выполнить плавный, скругленный участок линии, то необходимо нажать на нее Правой кнопкой мыши и в появившемся списке выбирать параметры Smooth (Сглаживание) или Bezier (Кривые Безье) так как, по умолчанию, стоит параметр Corner (Угол).

Можно выделить не одну точку, а сразу несколько применив зону выделения Selection Region (Область Выбора) и назначив параметр сглаживания Smooth (Сглаживание). В этом случае между всеми выделенными точками получатся плавные линии.

После редактирования обязательно снимаем желтое выделение кнопки Vertex (Вершины).

Назначение параметра сглаживания Smooth (Сглаживание) нескольким выделенным Vertex (Вершины)

Отредактированному линейному контуру резного элемента необходимо придать объем и толщину. В списке Modifier List (Список Модификаторов) выбираем модификатор Extrude (Выдавливание). В раскрывшемся списке модификатора в параметре Amount (Количество) ставим реальную толщину деревянной доски: 30 мм. На смоделированную половину резного элемента назначаем текстуру древесины. Выполняем пробную визуализацию и смотрим, что получилось.

После того, как мы убедимся, что половина резного элемента выполнена правильно мы копируем ее и зеркально отражаем полученную копию. Состыковываем две половины резного узора по оси. Выполняем пробную визуализацию.

Отредактированный линейный контур резного элемента. Программа Autodesk 3D Studio Мах

Визуализация половины резного элемента после применения модификатора Extrude (Выдавливание) с наложенной текстурой древесины

Визуализация резного элемента

Компьютерная реконструкция резного пропильного узора закончена. Теперь полученный резной узор можно применить в виде фронтона в проекте стилизованного торгового павильона. Подобным же образом мы выполняем остальную необходимую по проекту реконструкции пропильную резьбу.

Пропильной домовой декор. Учебная работа. Программа Autodesk 3D Studio Max

Пропильной домовой декор. Лайма Колосова. Учебная работа Программа Autodesk 3D Studio Max

Пропильной домовой декор. Лайма Колосова. Учебная работа. Оконные наличники. Программа Autodesk 3D Studio Max

Пропильной домовой декор. Лайма Колосова. Учебная работа.

Этап создания оконных наличников с выполнением предварительной визуализации. Программа Autodesk 3D Studio Max.

Пропильной домовой декор. Лайма Колосова. Учебная работа. Этапы выполнения проекта. Программа Autodesk 3D Studio Max

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>