Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗНЫХ УЗОРОВ

У каждого вида резных работ есть соответствующая технология, свои профессиональные особенности, но есть и общий порядок работы, общие стадии, которые проходит любое резное изделие. Коротко расскажем о них здесь, чтобы более подробно рассмотреть далее.

Вначале делают рисунок резной композиции, затем подготавливают деревянную поверхность и рисунок переводят на нее, потом идет собственно вырезывание узора и, наконец, завершают работу отделочные операции.

Характер рисунка зависит от выбранного вида резьбы.

Для первых работ лучше воспользоваться образцами, приводимыми в литературе по резьбе (список дан в конце книги). В дальнейшем, опираясь на накопленный опыт, можно будет довериться собственному вкусу и попробовать создать самостоятельную композицию.

При широком резном поле лучше взять не цельную заготовку, а склеить деревянную плоскость из нескольких узких делянок. Склеенные — прострогать, устраняя перепады в соседних делянках, и на них переводить рисунок.

Если изделие небольшое рисунок переводят через копирку. При периодическом повторении узора его переводят по шаблонам. Когда же в старину делалась целая резная «картина» (как это наблюдается, например, в творчестве нижегородских резчиков XIX в.), рисунок на доску переводили по-другому. По контурам бумажного рисунка делали шилом частые проколы. Рисунок укладывали на свежевыстро- ганную доску и легкими ударами мешочка с пылью древесного угля («припорох») переводили на будущую резную поверхность. От угля, проникшего через отверстия в бумаге, на доске получался четкий точечный рисунок. Ориентируясь на эти пунктирные линии, и резали рельеф, опуская фон вокруг намеченных узоров.

Этот прием «припорох» можно использовать и сейчас в практической работе, переводя на доски нестандартные, неповторяющиеся узоры.

Переведенный рисунок уточняют, сравнивают с оригиналом, если надо, дополнительно обводят (можно черной тушью, чтобы он не стерся раньше времени). Прекрасным инструментом для обводки контуров по точечным очертаниям является фломастер. Лучше - черный. После обводки контуров приступают к резанию.

Сам процесс резьбы разделяется на две стадии — накалывание (или надрезание) и подрезание, когда удаляется вырезанный элемент. Поясним несколько более подробно эти операции.

При надрезании у будущего углубленного узора волокна древесины перерезаются только с одной стороны. Узор еще не может обнажиться, так как с другой стороны волокна целы, и древесная поверхность сохраняет плоскостность.

При второй стадии — подрезании — держащие узор волокна перерезаются с другой стороны, и от древесной поверхности отделяется кусочек древесины определенной формы, освобождая место углубленному узору. Вы уже знакомились с этим приемом, когда рассматривали ажурную, пропильную резьбу (гл. 4). На деревянной плоскости получается изображение, обведенное углубленной канавкой по всем очертаниям.

Если требуется, выполняют и последующие стадии — удаляют (углубляют) фон и моделируют резной рельеф.

К отделочным операциям относится шлифование резной поверхности, тонирование ее красителями и, если необходимо, нанесение прозрачного покрытия.

В зависимости от художественного замысла сохраняют естественный цвет древесины, или же ее тонируют. Тонировать поверхность можно и при законченной резной композиции. Тогда и фон, и узор будут одного цвета, а рисунок выделится лишь за счет игры светотени. Еще один эффектный прием отделки заключается в том, что верхнюю плоскость полируют до блеска, а внутренние узоры оставляют матовыми.

Отделку резного рельефа продумывают заранее, определяя ее еще на стадии разработки рисунка.

Таковы общие этапы выполнения резных работ. Но в каждом виде резьбы по дереву есть свои профессиональные особенности и специфические черты, к рассмотрению которых мы переходим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>