Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОНТУРНАЯ РЕЗЬБА

Фрагменты ярославской прялки с контурной резьбой. XIX в

Начинать занятия резьбой по дереву нужно с освоения наиболее простых видов резных работ: контурной и геометрической (трехгранно- выемчатой). Эти виды художественной обработки дерева не требуют сложных инструментов и труднодоступных материалов. Резную композицию практически можно выполнить одним косым ножом на любой из лиственных пород, а в геометрической резьбе и на всех хвойных породах. Несмотря на простоту исполнения, контурная и геометрическая резьба обладают высокими эстетическими качествами, выглядят весьма эффектно, позволяет создавать целые ряды разнообразнейших узоров. Это способствует развитию творческого воображения, а интересная творческая работа помогает обучающимся приобрести определенные умения и навыки. Знания и навыки, полученные в течение первого года занятий, дают возможность студентам на втором году успешно справляться с более сложным видом работ: заоваленной резьбой с подушечным и подобранным фоном, а на третьем году — и с рельефной резьбой.

В контурной резьбе узор передается углубленными канавками различной ширины, глубины и формы очертаний. Для исполнения этих углубленных линий в резьбе применяются разные инструменты: полукруглые стамески, штихеля, профильные резцы, косой нож. Мы рекомендуем для работы в этой технике именно косой нож.

Внешне эта резьба кажется удивительно простой, однако качественно выполнить ее можно, лишь освоив ряд профессиональных приемов. Контурная резьба хорошо сочетается с другими видами плоскорельефной резьбы: геометрической, ногтевидной, заоваленной, яворовской.

В этой технике могут быть выполнены геометрические и растительные орнаменты, анималистические изображения. Например, на ярославских прялках первой половины XIX в. контурной резьбой в сочетании с ногтевидными прорезками народные мастера передавали даже бытовые и жанровые сценки: выезды, свидания, танцы, чаепитие.

Контурная резьба делается как по светлой, так и по тонированной древесине. В последние годы широкое распространение среди молодежи, увлекающейся декоративно-прикладным искусством, получила так называемая резьба по черному лаку — довольно эффектный вид работы, когда на черном блестящем фоне углубленными светлыми штрихами создается изображение. Привлекает в этом виде резьбы то, что сразу виден результат труда. Действительно, черная блестящая поверхность от легкого движения резцом вдруг оживает и преображается светящимися линиями.

«Дуэт». Контурная резьба на черном фоне. Учебная работа

Для контурной резьбы подходят лиственные породы древесины: липа, осина, береза, ольха. Хвойные породы здесь практически не применяются из-за активно выраженной текстуры древесины и из-за различной твердости составных частей годичного слоя, мешающей плавному движению резца.

Композиция составляется с учетом декоративных особенностей этого вида резьбы и характера предмета, который декорируется. Контуры очертаний узоров должны быть предельно ясными, четкими.

После исполнения резьбы наносят соответствующее защитное покрытие в зависимости от назначения предмета.

Н.Я.Кузнецова. Декоративное блюдо «Рябина». Творческое использование возможностей контурной резьбы

Контурная резьба на деревянных изделиях встречается у многих народов нашей страны. Узор в ней передается углубленными линиями. Ширина и глубина прорези чаще сохраняются одинаковыми на всем протяжении рисунка, но могут быть и различными, в зависимости от художественного замысла. В первом случае резьба выглядит несколько суховато, во втором — различие ширины и глубины прорезных контуров создает определенную пластичность узора.

Проследить самостоятельную историю развития контурной резьбы не представляется возможным, так как она главным образом входит составной частью в другие виды. В контурной резьбе, где декоративным языком являются скупые углубленные канавки, мастера всегда искали способы их обогащения. Самый простой из них мы только что назвали — это выполнение подрезок с сужающимися и расширяющимися контурами.

В. П. Ворносков. Солоница. Дерево. Контурная резьба с подушечным фоном

Но мастера шли в своих поисках дальше и дополняли контурные порезки другими видами декоративных работ. Например, и сейчас достаточно широко распространен способ подкраски углубленных прорезанных канавок, что значительно усиливает выразительность резного узора. В данном случае на светлом фоне резко выделяются темные (нередко цветные) контуры, что значительно повышает декоративную выразительность резной поверхности.

Резкость и сухость контурной резьбы сглаживалась порой созданием вокруг декоративного изображения мягкого «подушечного» фона. Делалось это за счет срезания внешнего ребра углубленного контура. Получалась контурная резьба на подушечном фоне, что приближало ее к заоваленной резьбе.

Известный русский резчик по дереву В. П. Ворносков не только использовал в контурной резьбе подушечный фон, но и обогащал его различными мельчайшими декоративными узорами.

Если позволяла тематика рисунка, по внешнему контуру изображения делалась углубленная насечка. Чаще всего она наносилась на всевозможных листочках. Например, на одном из рисунков показано декоративное блюдо. Его автор — художница из подмосковного города Хотьково Н. Я. Кузнецова. Мотивом декоративного оформления блюда она выбрала выразительные ветки рябины. Выполнен резной рельеф заглубленными контурами с легким подушечным фоном. А по очертаниям каждого листочка бегут частые углубленные штришочки, передающие характер зубчатых листьев рябины.

Четкость прямолинейных углублений, выполнявшихся косым ножом, нередко дополнялась и обогащалась ногтевидными подрезками, которые наносили с помощью полукруглых стамесок.

Если обратиться к истокам русского резного дела, то встретим уже известные нам донца Городецких прялок, где одним из основных видов декора выступают четкие, ясные контурные линии, очерчивающие и все изделие по его форме, и каждую из деталей внутри изображенного поля

Углубленные контурные очертания используются и в других видах плоскорельефной резьбы.

Кудринские узоры с контурным изрезанием

Мастера кудринской резьбы для контраста с закругленными лепестками, листочками, завитками вводят углубленные контурные штрихи, параллельные или прочерченные крест-накрест. Они хорошо видны в изображениях птиц, рыб, животных, прожилках на листьях, сердце- винках цветов, частях плодов.

Городецкая прялка. XIX в. Использованы элементы контурной резьбы

В таком соседстве контурная резьба встречается значительно чаще, чем в самостоятельном виде. Однако известны и такие произведения народного искусства, где декоративные изображения с большим мастерством выполнены именно контурными порезками. Выше приводились примеры, в которых контурная резьба обогащала прорезную, ажурную, и смотрелись они вместе очень органично.

По-существу, любой вид резьбы по дереву, разве что, исключая скульптурную, начинается с выполнения контурных углублений по границам изобразительных элементов резной композиции.

Фрагмент иконостаса. XIX в. Ажурная, рельефная и контурная резьба

В современном декоративно-прикладном и народном искусстве контурная резьба проявляется по-разному. Она продолжает оставаться как одно из выразительных средств кудринской резьбы. Контурные порезки — непременная принадлежность изделий с геометрической и яворовской резьбой. Но она может выразительно звучать и просто - в контурном исполнении.

В то же время поиски наиболее выразительных и эффектных возможностей этого вида резьбы привели к рождению такого относительно самостоятельного направления в художественной обработке дерева, как резьба по черному лаку. Как уже отмечалось, этот вид работ особенно нравится резчикам, и редкая выставка самодеятельного художественного творчества обходится без него.

Правда, в этом виде самодеятельные мастера нередко выбирают сюжеты, не соответствующие стилю контурных узоров. Встречаются, например, вырезанные на черных досках графические пейзажи с попыткой передать линейную и даже воздушную перспективу, светотеневые эффекты, вплоть до состояния природы. Это происходит потому, что резьбу по дереву из-за некоторого сходства отдельных приемов путают с линогравюрой. На самом деле контурная резьба на черном или светлом фоне — это самостоятельный вид художественной обработки дерева, который имеет свои, присущие только ему декоративные средства выражения. Чтобы предостеречь резчиков от подражания линогравюре, чтобы они могли почувствовать красоту этой резьбы, мы предлагаем искать сюжеты не в репродукциях с живописных полотен, гравюр и тем более не в фотографиях, а в специальных изданиях — иллюстрированных альбомах по народному декоративно-прикладному искусству, в номерах журналов по искусству, в книгах по основам орнамента и, конечно, в Интернете.

И еще один совет: чтобы предостеречься от подражания линогравюре, работайте не штихелем, а косым ножом Он не даст резчику уйти в тоновую штриховку.

Итак, повторим. Основой контурной резьбы служат углубленные линии. Их режут полукруглыми стамесками, штихелями, профильными резцами, косым ножом. Наиболее проста в исполнении и в то же время выразительна резьба, выполненная косым ножом и полукруглыми стамесками. О приемах работы этими инструментами здесь и пойдет речь. В контурной резьбе, в отличие от геометрической или кудринской, нет каких-то определенных декоративных фигур. Поэтому ограничимся сведениями о том, как выполнить основные штрихи-прорези. Работа разбивается на несколько этапов: подготовка основы, выбор композиции, перевод рисунка на заготовку, непосредственно резьба, отделочные операции. Рассмотрим эти этапы подробнее.

В качестве основы здесь лучше всего подходят лиственные породы — липа, осина, береза, ольха, груша, яблоня. Однородную, без пороков заготовку нужно чисто выстрогать и подготовить под резьбу. Если фоном служит светлое дерево, дощечку достаточно прострогать рубанком. Если же задумана композиция на темном фоне плоскость нужно затонировать. Чтобы получить темную блестящую поверхность, древесину покрывают черным лаком, а когда он высохнет, обрабатывают политурой.

Темную, равномерно затонированную поверхность под резьбу можно подготовить и иначе: выстроганную заготовку надо протереть жидким раствором столярного клея, или клея ПВА. После высыхания клея поверхность шлифуется мелкой наждачной шкуркой и вновь покрывается клеем. После повторной шлифовки поверхность дерева оказывается достаточно загрунтованной, чтобы водная краска равномерно легла на нее. Для тонирования используют самые разные красители: тушь, гуашь, темперу, акварель, анилиновые краски, различные морилки и протравы, марганцовокислый калий. Поверхность можно оставить матовой, но можно и покрыть светлым лаком (закрепить краску) и отполировать. Для данного вида работ наиболее приемлем акриловый лак.

Интересные цветовые решения изделий с резьбой встречаются у мастеров Прикарпатья. Под свою национальную яворовскую резьбу они тонируют деревянную основу не только в черный, но и в красный, зеленый или коричневый цвета. Такой прием можно рекомендовать и для контурной резьбы. Для дальнейшей работы заготовку нужно прочно закрепить в зажимах верстака или с помощью державок. Напомним, что державки — это строганные дощечки. Прибитые к верстаку, они охватывают и прочно удерживают заготовку. Если вспомнить программы занятий по резным работам, то такие державки мы изготовляли для использования их при рельефной резьбе. Годятся они и при исполнении контурных узоров.

Композиция произведения составляется с учетом декоративных особенностей этой резьбы и характера предмета, на который она будет нанесена. Контуры очертаний узоров должны быть предельно ясными, четкими. Их можно выполнить, как обычно, одной линией. В этом случае, выбирая канавку, нож пойдет справа и слева от линии. На рисунке это хорошо видно.

Варианты подготовительного рисунка:

а — контур одиночный (штрихованными линиями показаны следы движения ножа); б — двойной контур; каждая линия — след движения ножа

Рисунок может быть сделан и двойной линией, намечающей след движения ножа. Первые зарисовки лучше брать с образцов, приводимых в литературе по резьбе. В дальнейшем, по мере накопления опыта, можно пробовать сочинять самостоятельные композиции.

Если резьба выполняется на светлом фоне, изображение прорисовывается на белой бумаге темными линиями. Если планируется тонированный фон, рисунок выполняют на цветной бумаге гуашевыми или акриловыми белилами.

Перенести изображение на заготовку можно двумя способами. Если заготовка светлого цвета, берется черная или фиолетовая копировальная бумага. Для черной дощечки копирка должна быть светлой: желтой, красной, зеленой. Можно обойтись и без копировки, воспользовавшись шариковой ручкой со стержнем без пасты. Достаточно чуть посильнее придавить ручку, и на деревянной поверхности останутся углубленные канавки, хорошо видные при боковом свете. По ним и ведется работа.

Как уже отмечалось, контурную резьбу выполняют главным образом с помощью косого ножа. Он может быть различного вида. Некоторые из его разновидностей были показаны при описании инструментов для резьбы.

Процесс резьбы, как указывалось, разбивается на две стадии: надрезание и подрезание. Нож зажимают в кулаке (лезвием на себя) и с усилием ведут по линиям рисунка. Лезвие по отношению к плоскости дощечки должно стоять не вертикально, а несколько наклонно. Это и есть надрезание. Затем идет подрезание: положение ножа в руке не меняется, только рука наклоняется в противоположную сторону и также с усилием делает подрезку уже надрезанного контура. В результате из-под ножа выходит трехгранная деревянная полоска - «соломка». Нужно стремиться к тому, чтобы соломка отделялась от заготовки сразу, вслед за ножом. Тогда резьба будет выглядеть чистой, с уверенными контурными очертаниями. Если в канавке остаются осколки соломки, лезвие ножа совмещают с плоскостями первоначальных срезов, и все повторяют сначала, глубже входя в дерево.

Вырезая контурную канавку, инструмент ведут двумя руками. Нож зажимают в кулаке, а пальцами другой руки направляют лезвие, поддерживая, помогая движению или, наоборот, сдерживая ход лезвия. В большинстве случаев контурную резьбу, как было сказано ранее, можно выполнить одним косым ножом. Им можно вырезать даже окружности любых диаметров, заточив клинок на более острый угол. Однако неплохо в запасе иметь одну-две остро отточенные полукруглые стамески. Если в орнаменте много завитков, деталей с небольшими окружностями, лучше их вырезать полукруглой стамеской. Когда в рисунке окружность не полная, а лишь ее часть, переходящая в прямую или любую продольную линию, сначала выполняют дугу - часть окружности, а уже от нее начинают вести продольную линию. Переход от дуги к линии должен выполняться чисто и незаметно, как сопряжение в черчении.

Стамеску зажимают в кулаке с небольшим наклоном к центру. Острая кромка ставится в 1—1,5 мм от внутренней линии круга. Лезвие с нажимом углубляется в дерево на 3—4 мм и поворотом кисти прокручивается вокруг оси. Движение идет до тех пор, пока линия не замкнется. Так делается надрезание. Подрезание выполняется той же или несколько более отлогой стамеской: отступают на 1—1,5 мм от линии рисунка во внешнюю сторону, с нажимом углубляют в дерево немного отклоненную от центра стамеску и несколькими движениями срезают соломку. Если радиус скругления невелик, надрез нужно делать не всем лезвием стамески, а одним заглубленным уголком, тогда как другой уголок должен выходить наружу. Это позволяет даже с небольшим набором стамесок вырезать закругления разных радиусов. (Этот прием применим не только в контурной, но в более сложной — рельефной резьбе.) Если же полукруглых стамесок нет в распоряжении начинающего мастера, окружности вполне можно резать косым ножом. Только надо иметь в виду, что чем меньше диаметр окружности, тем острее должен быть угол заточки клинка (до 30 °). Косым ножом можно резать во всех направлениях: на себя, от себя, наклоняя его вправо, влево, внутрь окружности и наружу.

Первое время резчику нужно часто поворачивать заготовку, чтобы было удобнее резать. Для этого ее приходится вынимать, переставлять и вновь зажимать в державках. Постепенно нужно приучаться к тому, чтобы заготовку во время работы не трогать, а резать в любом направлении без остановки. Вот, кстати, почему, выполняя контурную резьбу, резчик обычно стоит — в этом положении больше свободы движений. А в контурной резьбе плавность, непрерывность линий — одно из условий художественного исполнения узора.

Как уже говорилось, композиция может быть выполнена на заранее тонированной и отполированной поверхности. В этом случае никакой дальнейшей обработки не требуется. Если же узор резали на светлой древесине, ее нужно защитить прозрачным лаковым покрытием. Для этого поверхность предварительно шлифуют наждачной бумагой с мелким зерном. Шлифование выполняется вдоль волокон. Древесную пыль тщательно удаляют из всех углублений резьбы. Здесь можно воспользоваться сметкой или приспособленной для этого одежной щеткой. Можно использовать пылесос.

Если изделие точеное, лучше его шлифовать (а затем и покрывать лаком) зажатым в патроне и вращающимся на станке. А это значит, что выточенное изделие не надо сразу срезать с заготовки, а сначала снять, нанести резьбу, вновь зажать в станке, отшлифовать, отделать, высушить и лишь тогда окончательно срезать.

В зависимости от назначения предмета выбирают и вид отделки. Поверхность можно отлакировать до блеска. Можно, наоборот, сделать ее матовой, протирая резьбу жесткой кистью с жидко разведенным лаком. Перед прозрачным покрытием шлифованную поверхность резьбы можно затонировать, подкрашивая только фон или же и фон, и углубленные линии. Лак наносят на хорошо просохшую поверхность. Первые работы обычно делаются на плоских дощечках. Но в дальнейшем можно декорировать точеные, долбленые и строганные изделия: кружки, блюда, конфетницы, шкатулки, аптечки, детскую мебель и многое другое. В этих работах контурная резьба может выступать самостоятельно или, учитывая ее декоративную скупость, как и в старину, следует дополнить ее иными видами художественной отделки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>