Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАОВАЛЕННАЯ РЕЗЬБА

От четких и несколько сухих узоров геометрической резьбы, охотно, с интересом, но и с легкой опаской переходят студенты к мягким формам заоваленной резьбы. С опаской потому, что сразу же возникают проблемы с рисунком, сюжетом, композицией. Ведь в геометрической резьбе просто — комбинируй известными «азбучными» фигурками и получай любые композиции. А в заоваленной таких стабильных элементов нет. Там надо сочинять узоры, сообразуясь со своей фантазией. Вот тут-то и поджидают сложности.

Что касается технологии, то к заоваленной резьбе студенты уже прикоснулись, когда знакомились с контурной резьбой с подушечным фоном. Мягкость подушечного фона (при сглаживании острого ребра) — это и есть элемент, или признак заоваленности. Если мы сгладим все острые ребра в контурной резьбе, то и получим заоваленную резьбу с подушечным фоном. А если участки фона углубим, то получим другую, разновидность — заоваленную резьбу с подобранным фоном.

Заоваленной резьбой, как мы уже знаем, занимались мастера в разных регионах России. Такой вид был характерен, например, в XIX в. для церковной деревянной утвари в вологодской губернии. Она использовалась, главным образом, при декоративном оформлении свечных ящиков. И очертания элементов резьбы словно были навеяны расплавленными, а затем застывшими потеками воска. Заоваленные узоры были не чужды и мастерам из Нижегородской губернии.

Но завершенную форму, со своим образным лицом, со своим самостоятельным декоративным, выразительным языком, имеет, по существу, только кудринская резьба, связанная с именем В. П. Ворноскова. На ее примере мы и рассмотрим технологию заоваленной резьбы с подушечным и подобранным фоном.

Кудринская резьба — разновидность плоскорельефных видов резьбы. В основе узоров лежат богатые гирлянды лепестков («пальчиков», как их называют сами мастера). Они определяют весь характер резной поверхности. Среди гирлянд очень уютно чувствуют себя иные изобразительные элементы: цветы и фрукты, силуэты животных и даже фигура человека. Но наиболее частые мотивы у мастеров прошлого — изображения птиц, зверей, рыб в окружении кудринских гирлянд. Таким образом, какие бы мотивы ни рождались под резцами кудринских мастеров, они всегда бывают охвачены текучим потоком

Церковная утварь с заоваленной резьбой. XIX в. Вологодская губерния

растительного узора, как бы обволакивающим основное изображение, окаймляющим его драгоценной кудрявой оправой.

Характер декоративных узоров определил и технологические приемы их исполнения.

Как и любой другой вид резьбы, кудринская начинается с рисунка. Рисунок, в свою очередь зависит, во-первых, от декорируемого изделия и его практического (функционального) назначения, и, во-вторых, от того набора стамесок, который на первых этапах имеется в распоряжении занимающихся. Радиусы стамесок определяют размеры закругленных деталей композиции, поэтому очертания создаваемых рисунков для резных поверхностей находятся в прямой зависимости от инструмента. Более того, если вы, сочиняя рисунок, «не попали» в размер своих инструментов, в процессе резания стамески сами поправят рисунок и приведут его очертания в соответствие со своими возможностями.

Опытные мастера кудринской резьбы даже не стараются точно вырисовывать детали своих композиций. Они только намечают места их расположения, а уже в практической резьбе уточняют стамеской конкретные формы. Начинающим резчикам надо посоветовать в первых работах не стесняться копировать образцы, приводимые в литературе по резьбе. В дальнейшем, используя накопленный опыт, они сами отойдут от подсказок и окунутся в творческие поиски.

Если поверхность под резьбу плоская, рисунок переводят на нее с помощью копировальной бумаги, но только не карандашом (чтобы не забить рисунок и не испортить его случайной линией), а шариковой ручкой, в которой кончилась паста.

Если у декорируемого предмета поверхность выпуклая (чаша, кубок, стакан, ваза и т. п.), то очертания резной композиции аккуратно перерисовывают на будущие рельефные участки графитным карандашом.

Сам процесс резания условно разделяется на несколько стадий: накалывание, обработка фона и моделирование элементов. При накалывании стамеску держат в кулаке лезвием вертикально вниз. Вначале накалывают наиболее крутые завитки резьбы, затем более пологие.

Исходный элемент кудринской резьбы. Элемент кудринской резьбы

Точками отмечены места перехода. Пунктиром обозначены границы радиусов.

Стрелками показаны направления движения лезвия стамесок при наколке фона

во время первой подрезки

Острая кромка стамески ставится на линию контура, с нажимом углубляется в дерево на 3—4 мм и поворотом кисти прокручивается вокруг оси. Движение продолжается до тех пор, пока лезвие стамески движется по контуру, соответствующему диаметру стамески. Затем берут более пологую стамеску и, наставив ее вплотную к прорези, оставленной первой стамеской, делают наколку дальше. Прорезанная линия должна плавно, без изломов и пропусков, переходить от дуги одного диаметра к дуге другого.

Переходы делаются плавно, подобно сопряжениям в черчении. Наиболее пологие части узора прорезаются ножом-резаком.

Линии прорези, на каких бы участках они ни находились, по отношению к плоскости должны быть вертикальными. Глубина наколки (прорезей) не везде одинакова: в районе дуг закрученных завитков она наиболее глубоко входит в дерево, а там, где отдельные лепестки сходятся на общем стебле декоративного растения, наколка выходит на поверхность. Эту операцию (наколку, надрезание) можно сделать сразу по всей поверхности, но можно работать последовательно, по участкам, окончательно завершая каждый из них. И после этого - переходить к другому участку.

Следующая технологическая стадия, идущая за наколкой, — освобождение декоративного резного узора от окружающего его древесного поля, т. е. надо сделать так, чтобы узор рельефно проявился по отношению к фону. Для этого вокруг каждого из наколотых резных элементов срезают фон. На рисунке зона первого срезания фона обозначена пунктирными линиями. Эта операция может быть выполнена или ножом- резаком, или полукруглыми стамесками большего диаметра, чем те, которыми производилась наколка узора. Выполняют эту операцию так: от края наколотого узора отступают в сторону фона на 3—4 мм и под углом около 45 градусов с нажимом углубляются в дерево по очертаниям контуров вокруг узоров, т. е. по существу на этом этапе вокруг декоративного рельефа делается контурная канавка.

Но резчик идет дальше и срезает острое ребро между узором и фоном. Ребро удаляют дополнительными более плоскими срезами с помощью ножа-резака. Эту операцию повторяют несколько раз, пока фон не станет мягко заоваленным («подушечным»). Из него должны подниматься рельефные узоры остаются еще с вертикальными стенками срезов.

Схема выполнения кудринской резьбы

Один и тот же мотив в заоваленной резьбе может быть выполнен:

1 — с подушечным фоном; 2 — с подобранным фоном. Кромки разного рельефа

могут быть: а — с прямыми углами; б — наклонными; в — с острым углом

Все заусенцы, все обрывы волокон, крошки древесины и т. п. шероховатости должны быть срезаны и удалены из углубленных контурных канавок вокруг узора. Он должен четко и чисто выступать из заглубленного фона.

Следующая стадия — проработка каждого из элементов узора: срезаются острые ребра, закругляются, сглаживаются очертания. В конечном итоге каждый резной элемент и вся резьба в целом должны быть мягко закруглены, заовалены (откуда и пошло название) и не должны иметь острых, резких границ.

Все контуры становятся словно мягко тающими. Это заоваливание элементов резьбы, проработка округлых форм, удаление несрезанного материала из заглубленных канавок выполняется полукруглыми стамесками (повернутыми желобком вниз) и ножом-резаком.

В. П. Ворносков. Портал «Охрана границ СССР». Фрагмент

Среди мягко закругленных лепестков, листочков, завитков Кудринские мастера вводят для контраста некоторые элементы, четко изрезанные углубленными контурными штрихами, — прочерченные крест-накрест средцевинки цветов и другие детали. Такая насечка — заключительная стадия резьбы.

В кудринской резьбе фон можно оставить мягко закругленным «подушечным», находящимся на одном уровне с верхними точками узора. Но можно сделать так, чтобы резьба оказалась приподнятой над фоном. В этом случае фон выбирается вокруг узора на глубину наколки. Получается кудринская резьба с подобранным фоном. Чтобы придать работе особую выразительность, красоту, фон прочеканивают, придают ему матовую точечную фактуру.

Проще всего это осуществить с помощью большого гвоздя, заточенного на конус и отполированного. Для зачеканивания больших плоскостей рекомендуется изготовить специальные инструменты — пуансоны с насечкой на боевой части. Насечка должна быть достаточно глубокой и острой, чтобы оставлять на дереве четкие, равномерно углубленные следы.

Начеканивать углубленный фон многочисленными точками когда-то предложил сам В. П. Ворносков. Он видел, как трудно приходится начинающим мастерам с выглаживанием, выравниванием фона, который нередко завихрялся вырванными волокнами, заусенцами, грешил мелкими неровностями. Ворносков и предложил такой интересный технологический прием, который в дальнейшем превратился в один из основных приемов повышения декоративной выразительности кудринских рельефов.

К отделочным операциям относится шлифование резной поверхности, тонирование ее красителями и нанесение защитного прозрачного покрытия. По традиции кудринскую резьбу, материалом для которой служит главным образом светлая липа, тонируют в темно-коричневый цвет, лакируют, а затем полируют выпуклые места узоров и фона. Получается чудесное по красоте сверкание узора с глубокими матовыми промежутками углубленного фона. В зависимости от художественного замысла можно, однако, сохранить и естественный цвет дерева.

Чтобы защитить изделие от пыли и влаги, его покрывают жидко разведенным лаком, который втирается в дерево жесткой щетинной кистью.

В этом случае лаковое покрытие не дает блеска и сберегает цвет дерева. Кудринские узоры одинаково эффектно смотрятся на точеных, долбленых и строганых поверхностях, дополняют и обогащают форму изделий.

А. С. Хворостов. Блюдо «Лето». 1970 г. Заоваленная резьба с подушечным и подобранным фоном

В аналогичной технологической последовательности выполняются и другие виды заоваленной резьбы, встречающиеся в народном искусстве.

Рельефной противоположностью кудринской является яворов- ская резьба, зародившаяся в городе Яворове, что во Львовской области, в Украине. Перед нанесением узоров на деревянную поверхность ее заранее тонируют и отполировывают до блеска. Интересно, что древесину тонируют не только в традиционный для нее темно-коричневый цвет, но и в активные, сочные, порой неожиданные локальные цвета — красный, розовый, зеленый, вишневый (фиолетовый), черный. Причем тонируют как равномерно по всей поверхности, так и с тоновыми растяжками — обычно по краям и в самой середине — темнее, а между этими участками декоративная поверхность делается светлее. Для окраски используют как природные красители, так и цветную тушь, акварель, анилиновые краски.

Основные элементы резьбы по очертаниям удивительно напоминают традиционные кудринские растительные гирлянды. Но есть в этих видах резьбы и коренное отличие — кудринские узоры выпуклые на утопленном фоне, а яворовские, наоборот, — на плоскости фона передаются углубленными порезками.

Яворовская резьба выполняется только на липовой древесине. Инструменты — полукруглые стамески с радиусом скругления лезвия в 1,5—3 мм, т. е. это очень тонкий и изящный инструмент.

Стамеской делают в деревянной поверхности углубленную ямочку, из которой стамеска, выходя на поверхность и постепенно поворачиваясь на ребро, выбирает углубленный изогнутый «ноготок» — основной элемент резьбы. Между множеством таких лепестков-ноготков углубленной канавкой проходит связующий центральный стебель. Эта канавка выполняется косым ножом как обыкновенная контурная порезка.

В этой резьбе есть еще ряд декоративных деталей, дополняющих основную кружевную гирлянду. Это ногтевидные углубления по кон- туру резной поверхности, точки разной величины, прямые (неизогнутые) «капельки», пересеченные сеточки и др. Вырезанный узор не тонируется и не лакируется. Он сверкает чистотой белизны на темном цветном фоне.

Заоваленная резьба имеет немало разновидностей, которые характерны для того или иного региона России или других стран.

В. П. Ворносков. Блюдо «Знаки Зодиака». Дерево. Резьба

Мягкость контуров, округлость форм рельефа, богатство светотени, живость узоров составляют декоративный строй этой резьбы. Он дополняется эффектным сочетанием сверкающего полировкой выпуклого орнамента с матовыми промежутками углубленных участков.

При освоении этого вида идет не только ознакомление с одной из интереснейших страниц истории русского народного искусства. В процессе подготовки рисунков под резьбу познаются закономерности построения декоративных композиций, приобретаются многие практические навыки. Исполнение резных узоров заставляет обучающихся проявить такие качества, как упорство и настойчивость, что позволяет им вырабатывать соответствующие профессиональные навыки. Без этого нельзя довести до завершения задуманную резную композицию.

Д. А. Хворостов. Резное блюдо. Стадия выполнения.

Виден подготовительный рисунок и участки с незавершенной резьбой.

До выполнения тонировки хорошо видны пороки древесины — сучки

Учебно-творческий процесс создания резных изделий в технике зао- валенной резьбы — эффективное средство эстетического и трудового воспитания студенчества.

В ходе изучения приемов исполнения резьбы у них должно вырабатываться чувство материала, умение выбирать такие формы рельефа, которые соответствовали бы конкретной древесной породе и виду резьбы, основывались на изучении традиций народного декоративноприкладного искусства.

Выполняемые изделия должны носить общественно полезную направленность и находить практическое применение в вузе, подшефной школе, в оформлении детских садов, культурно-просветительских учреждений, служить подарками, сувенирами памятными знаками и др.

Каждая тема имеет соответствующее содержание или наполнение конкретным материалом.

№,

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

Вводное занятие

2

2

Декоративные и технологические особенности заоваленной резьбы. Инструменты. Материалы. Приемы работы

6

3

Растительные мотивы в заоваленной резьбе (декоративная пластина или крышка на шкатулку). Резьба с подушечным фоном

8

4

Анималистические композиции (на плоских поверхностях). Резьба с подобранным фоном

22

5

Исполнение резного рельефа на точеных или долбленых изделиях (характер фона — по выбору учащихся)

322

Итого

72

Тема 1. Вводное занятие.

Содержание темы: Обзор результатов работы за первый год обучения и задачи на новый учебный год. Режим работы во втором году обучения. Решение организационных вопросов. Безопасные приемы исполнения резьбы.

Практическая работа. Подготовка рабочего места.

Тема 2. Декоративные и технологические особенности заоваленной резьбы. Инструменты. Материалы. Приемы работы.

Ознакомление с декоративным языком заоваленной резьбы (слайды, фотографии, печатные издания, изделия в материале).

Характер подготовительного рисунка для этого вида резных работ. Соответствие очертаний деталей композиции радиусам резчицких стамесок.

Показ приемов работы полукруглыми стамесками, косым ножом. Характеристика инструмента.

Практическая работа. Выполнение резного заоваленного рельефа простейшей гирлянды, например, на крышку пенала.

Тема 3. Растительные мотивы в заоваленной резьбе (декоративная пластина или крышка на шкатулку). Резьба с подушечным фоном.

Ознакомление с резными композициями растительного характера в кудринской резьбе. Декоративная особенность построения растительных узоров. Сочетание мягких заоваленных элементов с деталями, обогащенными контурными прорезками (листья, лепестки цветов и др.). Техника исполнения резьбы с подушечным фоном.

Варианты орнаментов на крышку пенала. Заоваленная резьба

Практическая работа. Изготовление резной композиции с растительными мотивами в виде декоративной подарочной пластины или крышки на нарядную шкатулку

Тема 4. Анималистические композиции (на плоских поверхностях). Резьба с подобранным фоном.

Столярные операции по изготовлению основы декорируемого предмета. Примеры анималистических композиций (с изображением птиц, рыб, различных зверей) в творчестве мастеров кудринской резьбы. Приемы введения таких изображений в резной растительный орнамент.

Ларец тройной. Кудринская резьба. Резчик Т. В. Альхимович

Старинный ковш-скобкарь с плоскорельефной резьбой

Особенности резьбы с подобранным фоном. Инструменты. Прием обработки выбранного (удаленного) фона. Способы отделки резной поверхности.

Практическая работа. Изготовление и декоративное оформление заоваленной резьбы для деревянной шкатулки — ларца.

Тема 5. Исполнение резного рельефа на точеных или долбленых изделиях (характер фона — по выбору учащихся).

Столярные и токарные операции по подготовке основы декорируемого изделия. Приемы безопасной работы. Ознакомление с разными композициями на точеных или долбленых изделиях (чаши, кубки, тарелки, блюда, ковши, черпаки и др.).

Особенности перевода рисунка и исполнения резьбы на криволинейных поверхностях.

Отделочные операции.

Практическая работа. Исполнение на токарном станке чаши (тарелки, блюда и т. д.) или путем долбления (ковши, черпаки, подносы и т. д.). Их декоративное убранство в технике заоваленной резьбы.

Рисунки (проекты) для изготовления ковша — скобкаря

Тема 6. Заключительное занятие.

Подведение итогов за второй год обучения. Организация выставки созданных работ. Задание на летний период.

Практическая работа. Оформление итоговой выставки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>