Полная версия

Главная arrow Культурология arrow Декоративно-прикладное искусство: художественные работы по дереву

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛЬЕФНАЯ РЕЗЬБА

Мы рассмотрели еще не все виды резных работ, доступные для студентов. Среди таких видов есть рельефная резьба на бытовых предметах.

Шкатулка «Дворцовая», декорирована рельефной резьбой

Резное подстолье. XVII в. Россия

Мы встречались с ее разновидностью в декоре крестьянских изб. Это ажурная и накладная домовая резьба с глубоким выразительным рельефом.

Шкафчик с резным фризом. XIX в. Мастерская в имении Талашкино

Однако на бытовой утвари рельеф мельче, деликатнее, приближающийся к только что рассмотренной заоваленной резьбе. По существу, и кудринскую резьбу некоторые специалисты называют рельефной резьбой. В отличие от четкой и заглубленной ее геометрической разновидности. Но если рельефная резьба на ковшах, чашах, шкатулках, ларцах и других мелких предметах быта имеет деликатные заглубления, чтобы не исказить общую форму предмета и сохранить ее цельность, то на предметах мебели (скамьях, столах, креслах, сундуках, шкафах) встречаются достаточно глубокие рельефы с сочными декоративными узорами.

Кстати, много предметов художественной мебели в русском стиле с резными узорами было создано в столярной мастерской в имении Талашкино Смоленской губернии, Там по приглашению известного мецената, княгини М. К. Тенишевой, работал над мебельными проектами художник Сергей Малютин. Его проекты воплощали в жизнь талантливые столяры и резчики по дереву, которых Мария Клавдиевна Тенишева находила в окрестных селах и деревнях. Изделия, созданные в мастерских Талашкино в русском стиле, демонстрировались даже на Международной выставке в Париже.

В рельефной резьбе узор довольно высоко возвышается над фоном. Тени в углублениях получаются глубокими, сочными. Фон выводится в один уровень, а по отношению к нему отдельные части рисунка выступают на разную высоту. Это и создает игру светотени.

Для рельефной резьбы подходит древесина большинства лиственных и хвойных пород — липы, осины, ольхи, березы, ясеня, дуба, сосны, ели, лиственницы, а также более редкие породы — грецкий орех, бук, пихта, кедр, тис и др.

Буфет в стиле «Русский модерн» с рельефной резьбой. По эскизам

С. Малютина. Музей декоративно-прикладного и народного искусства

Но самой доступной все же является древесина сосны, которая издавна была в почете у народных мастеров. Узоры, нанесенные на изделия, выполненные из обычных сосновых досок и брусков, превращают этот самый простой материал в произведение искусства.

По существу используется тот же инструмент, что и в работе с кудринской резьбой, разве что шире пологие и полукруглые стамески.

Первые резные композиции лучше выполнять, следуя образцам народного творчества. Работа по образцам позволяет почувствовать пластику резьбы, особенности владения инструментами. Для начала можно перерисовать небольшой фрагмент орнамента. При сочинении рисунка обратите внимание не только на контуры изобразительных элементов, но и на промежутки фона между ними (паузы), так как фон в этих местах будет темным, затененным, активно контрастирующим со светлыми выпуклыми элементами.

Последовательность выполнения рельефной резьбы:

а — нанесение рисунка; 6 — надрезание и подрезание; в — выборка фона; г — окончательная доводка изображения (моделирование рельефа)

Работа над рельефной резьбой включает несколько стадий. Они хорошо видны на рисунке.

Рисунок, подготовленный в натуральную величину, переводят на заготовку с помощью копировальной бумаги. Напомним, что копирку надо использовать старую, серую, уже почти отработанную, чтобы она меньше пачкала древесину. Заготовку надежно закрепляют, поскольку при работе обе руки резчика заняты инструментами. Для закрепления можно использовать уже знакомые нам державки.

Далее следует стадия обводки всех деталей рисунка углубленными контурными канавками. Вначале углубляют все контурные линии и границы резных плоскостей, а затем сам рисунок отделяют от фона прорезной канавкой. Прямолинейные и плавно изогнутые контурные углубления делаются косым ножом сначала с наклоном в одну сторону справа и слева от линии рисунка, так что она оказывается в середине прорезываемой полоски.

Контурные канавки прорезают в середине между листьями, между соседними лепестками в цветах, отделяют стебли от головок цветов. Полукруглой стамеской выполняют контурную, прорезь вокруг серединок каждого из цветков. Если рельефное изображение заключено в рамку, которая, как и основной рельеф, выступает над фоном (как в нашем случае), то вокруг нее также ведут контурный надрез: на прямолинейных участках — ножом, на закруглениях — полукруглой стамеской. Вначале делаются угловые округления, а затем между ними по линейке — прямой надрез, как и в кудринской резьбе. Это похоже на выполнение сопряжений в черчении, только в роли карандаша выступают резцы.

Следующий этап — удаление выпуклостей фона. Работают полукруглыми стамесками, срезая фон до необходимой глубины во всех направлениях, как только удобно: вдоль, поперек волокон, под углом к ним. Если требуется значительно поднять изображение над фоном, операции по углублению и подборке повторяют несколько раз, слой за слоем снимая древесину.

Когда фон углублен до нужного уровня, начинают прорабатывать само изображение. Для этого пригодны все инструменты. Иногда пользуются косым ножом, заоваливая им высокие края резьбы; для мягких углублений понадобится пологая широкая стамеска, в другом месте продольные углубленные прорези выбирают узкой полукруглой стамеской. Наружные края лепестков и листьев удобно срезать и заовали- вать широкой плоской стамеской, кое-где подправляя косым ножом. Этими же инструментами режут стебли и круглые серединки цветов, а внутренние углубления лепестков, идущие к середине цветка, проводят полукруглыми стамесками. Некоторые сильно углубленные жилки на листьях и лепестках выполняют косым ножом, как контурные порезки. Серединки цветков насекают частыми контурными канавками с помощью косого ножа.

Когда изображение выявлено, можно опять заняться фоном. Если фон оставляют гладким, то плоской стамеской аккуратно, соблюдая общий уровень, выстругивают его вдоль волокон. При этом следят за направлением слоя древесины, чтобы не сделать сколов. Это возможно тогда, когда стамеска, двигаясь по уходящему в глубину дерева слою, вырывает из поверхности стружку большей толщины, чем следует. Выбирая фон, срезая контурную канавку вокруг изображения, лучше пользоваться киянкой, слегка ударяя ею по черенку стамески. Усилий на это уходит немного, и, главное, можно соразмерять удары с глубиной резания. На фон можно равномерно нанести продольные узкие канавки, полукруглой стамеской сделать его чешуйчатым, насечь частыми следами острого гвоздя. Другими словами, обработка фона может быть самой разнообразной, в зависимости от задуманной композиции и поставленной цели.

Когда же хотят иметь идеальный по гладкости фон между деталями рельефной резьбы, поступают уже известным нам способом: рельефный узор выполняют на тонкой дощечке, и, когда он отмоделирован, его выпиливают по контуру и наклеивают на заранее выстроганную плоскость.

Рельефную резьбу обычно не полируют, редко лакируют до блеска. Чаще всего ее оставляют матовой с сочными следами срезов дерева.

Для матовой отделки используют жидко разведенный лак: нитроцеллюлозный, смоляной, масляный, спиртовой, акриловый. С помощью щетинной кисти им протирают один раз все закоулки рельефа, фон, выпуклости. Высыхая, лак впитывается в дерево и не оставляет блестящих потеков. От такой обработки резьба проявляется, выглядит свежей, текстура срезов становится хорошо видимой.

Резной рельеф можно тонировать водорастворимыми красителями (морилками, протравами) или водным раствором марганцевокислого калия.

Интересная отделка получается обжигом паяльной лампой с последующей прочисткой древесины стальной щеткой. На рельефе, особенно на хвойных породах, проступает четкая полосатая текстура (на лиственных слабее). Если поверхность обуглилась дочерна, а резьбу нужно сделать светлее, ее сильно прочищают вдоль волокон. Щетка выбирает мягкие, наиболее прогоревшие участки годичных слоев до светлого тона. Твердые участки с почерневшим гребнем начинают рельефно проступать. Если нужно сделать такую рельефную фактуру более глубокой, обжиг и прочистку повторяют несколько раз.

Рельефной резьбой украшают деревянные поверхности, создавая на них изображения от простейших растительных орнаментов и узоров до сложных многофигурных сюжетных композиций.

Деревянная резьба с глубоким, выразительным узором издавна встречается в искусстве многих народов нашей страны. Как мы уже отмечали, немало резных изделий хранится в музеях, а накладную рельефную резьбу на старинных деревянных домах можно еще встретить в городах Центральной России, на Севере, Урале, в Сибири. Ею украшены лобовые и торцевые доски, светелки, наличники, фигурные очелья ворот и калиток, от чего дома выглядят нарядно, празднично, как терема.

К. А. Гоголев. «Сказитель» (Фрагмент) Рельефная резьба по дереву

В рельефной резьбе фон выводится в один уровень, а по отношению к нему отдельные детали резьбы выступают на разную высоту. Это и создает игру светотени. Там, где глубина больше, тени темнее, выступающие части освещены ярче. Все это придает резному узору особую пластичность и выразительность.

Работа над рельефными узорами по силам тем, кто прошел двухгодичный курс обучения резному делу.

№,

п/п

Наименование тем

Количество

часов

1

Вводное занятие

2

2

Декоративные особенности рельефной резьбы. Инструменты. Материалы для этого вида резных работ

4

3

Композиция растительного орнамента (задание по образцам)

16

4

Пластина или точеное изделие (блюдо, тарелка и т. п.) с декоративной композицией на свободную тему (творческая работа)

24

5

Композиция по сюжетам народных сказок, былин (индивидуальная или коллективная работа)

24

6

Заключительное занятие

2

Итого

72

Каждая тема имеет соответствующее содержание или наполнение конкретным материалом.

Тема 1. Вводное занятие.

Краткий обзор итогов второго года обучения. Режим обучения в новом году. Организационные вопросы. Вопросы охраны труда и безопасные приемы исполнения рельефов. Организация рабочего места.

Тема 2. Декоративные особенности рельефной резьбы. Инструменты. Материалы для этого вида резных работ.

Сущность рельефной резьбы. Примеры из истории народного декоративно-прикладного искусства. Просмотр слайдов, диафильмов, кинофильмов, репродукций. Оборудование, инструменты, материалы, приспособления. Знакомство с образцами работ студентов прежних лет обучения или с изделиями, выполненными педагогом. Макроскопические признаки различных древесных пород, применяемых в рельефной резьбе. Влажность, удельный вес. Прочность, раскалывание, твердость древесины. Пороки древесных пород. Рисунок волокон в зависимости от направления среза. Зависимость рельефа в резьбе от текстуры древесины.

Практическая работа. Упражнения по заточке и правке инструментов. Изготовление державок для закрепления резной пластины при работе.

Тема 3. Композиция растительного орнамента (задание по образцам).

Характерные особенности композиционного построения рельефной резьбы, ее специфические черты. Отличие реалистического рисунка с натуры от подготовительного рисунка для резьбы, имеющего декоративный характер. Фактура, текстура материала как активные средства художественной выразительности.

Стадии выполнения рельефной резьбы. Приемы обработки фона.

Практическая работа. Зарисовка орнаментальных резных композиций с образцов народного искусства. Подготовка деревянной пластины под резьбу. Перевод рисунка на материал. Надрезание и подрезание контуров. Углубление фона. Моделирование деталей резьбы. Фактурная проработка фона.

Некоторые виды самодельных державок

Тема 4. Пластина или точеное изделие (блюдо, тарелка и т. п.) с декоративной композицией на свободную тему (творческая работа).

Виды и классификация клеев для древесины, их свойства, способы приготовления и рекомендации по применению. Выбор материала и учет его текстуры при выполнении деревянного рельефа. Склеивание основы под резьбу. Виды отделки резных поверхностей.

Практическая работа. Выбор сюжета. Выполнение подготовительного рисунка с тональной передачей планов рельефа. Исполнение резного рельефа. Отделка деревянной поверхности резьбы доступным способом.

Тема 5. Композиция по сюжетам народных сказок, былин (индивидуальная или коллективная работа). Проект оформления конкретного изделия (для индивидуального задания) или помещения (для задания коллективного). Выделение зоны для декоративных композиций с рельефной резьбой. Соразмерность резных пластин объему изделия, или помещения, его функциональному назначению.

Особенности работы над рисунком к сказкам, былинам с учетом декоративных и технологических свойств и условностей рельефной резьбы.

Организация индивидуальной и коллективной творческой работы над резными пластинами.

Практическая работа. Исполнение проекта оформления интерьера кабинета изобразительного искусства ближайшей школы.

Резной рельеф для оформления кабинета в школе на свободную или сказочную тему. Выбор эпизода из сказки.

Коллективная работа над подготовительными рисунками и исполнением рельефа в материале. Закрепление рельефа в помещении.

Резная пластина. Учебная работа

Тема 6. Заключительное занятие.

Итоги за три года обучения. Советы и рекомендации по самостоятельной творческой работе студентов. Подготовка и оформление выставки учебных и творческих работ. Обсуждение выставки с привлечением студентов разных курсов.

Навыки, полученные студентами за трехлетний период обучения, позволяют им продолжать самостоятельные занятия в этой области декоративно-прикладного искусства, совершенствуя приемы исполнения изученных видов резьбы, а также осваивать новые разновидности резных работ, в частности, домовую резьбу.

На третьем году изучения резных приемов нужно выделять значительно больше времени, чем в первые два года на работу в запасниках музеев, на зарисовки и замеры конкретных исторических образцов народного декоративно-прикладного искусства.

В то же время и практические занятия в учебных мастерских в этот период обучения приобретают более творческий характер. В частности, при составлении древесных узоров нужно советовать студентам не ограничиваться только копированием образцов, а идти дальше — творчески перерабатывать накопленный фактический материал, чтобы на его основе создавать свои рельефные композиции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>