Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Диагностика языковой компетенции старших дошкольников и первоклассников

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

У читателей и пользователей настоящего пособия может возникнуть вопрос о возможности общей оценки языковой компетенции ребенка. Это важный момент определения готовности дошкольника к школьному обучению и успешности младшего школьника в освоении учебной программы. Но должна предупредить о том, что попытка вывести общий балл уровня языковой компетенции детей может привести к неточному, а может быть, и ложному выводу. Дело в том, что языковая компетенция развивается неравномерно в отношении разных подсистем или аспектов самого языка. Ребенок может показать высокий уровень фонетической и (или) лексической компетенции и одновременно низкий уровень владения синтаксисом речи, средний уровень чувствительности к семантике. У другого ребенка могут другие соотношения компетенции в разных подсистемах языка.

Как уже отмечалось, по данным нашего исследования, проведенного совместно с Е. И. Козицкой (1999), только 2 % испытуемых показывают по всем методикам равновысокие, или средние, или равнонизкие уровни развития языковой компетенции относительно разных подсистем языка1. Поэтому гораздо важнее обратить внимание на те достижения, которые есть у ребенка в одних подсистемах языка, чтобы поддержать дальнейший прогресс этих достижений, и одновременно принять педагогические меры коррекции в отношении «западающих» компонентов компетенции. Иными словами, дифференцированно осуществлять анализ, оценку и коррекцию индивидуальной языковой компетенции ребенка.

Приведенные после каждой методики данные по разным детским учреждениям свидетельствуют о том, что программы

  • 1 Не исключено, что это некоторая общая особенность языковой компетенции любого носителя языка. По опыту мы знаем, что одним людям трудно подобрать слово, адекватное предмету мысли, у других нужное слово акту- ализуется сразу и без затруднений, а построение фразы удается лишь после многократной редакции и тем не менее оказывается не всегда удачным.
  • 82

речевого развития детей в специальных учреждениях (центрах развития) дают повышение результата выполнения заданий испытуемыми. Но статистически значимые различия в нашей выборке были лишь единичными случаями, а различия в успешности выполнения многих заданий первоклассниками общеобразовательных школ и прогимназий оказываются значимыми. Иными словами, разница в готовности детей к школьному обучению проявляется, как правило, в начале самого обучения.

Начинать коррекцию развития языковой компетенции можно, предварительно прорабатывая в диалоге с ребенком материал тех же диагностических методик, которые представлены в этом пособии. Кроме того, есть множество пособий для воспитателей детских садов; в этих пособиях подробно описаны игры на языковом материале. Одним из очень эффективных, на наш взгляд, и оригинальных пособий является книга Ф. А. Сохина (2002).

В работе с родителями важно напомнить взрослым, что в развитии речи и компетенции в языке исходным пунктом является ближайшая речевая среда ребенка; это отчетливо показано в работах Е. И. Исениной, М. И. Лисиной, С. Н. Цейтлин и многих других отечественных и зарубежных исследователей детской речи. С ребенком надо начинать разговаривать не тогда, когда он произнес первое слово или выразил что-то другими знаковыми средствами (жестами, мимикой и т. д.), а с самого начала, даже если еще не начался период гуления. Речевые звуки, отличные от всех остальных звуков окружающей среды, ребенок должен выделять как можно раньше. И слово, которое сначала выступает для него только как звукокомплекс, начнет наполняться значением, когда он еще в дословесный период будет слышать его как целостную единицу в ситуации общения с взрослым.

Еще один момент, который желательно донести до сознания взрослых: когда ребенок заговорил, появилась монологическая и диалогическая речь, общение с ним должно быть деликатным. Взрослому не надо торопить ребенка в его высказывании, перебивать уточняющими и дополнительными вопросами, исправлять произносительные ошибки. Все это можно сделать потом, когда ребенок уже выскажется. Нарушение хода его собственного высказывания порождает у него дискомфорт, да и в целом не способствует развитию речи и компетенции в языке.

В нашей практике был такой эпизод. Мать привела 4-летнего сына на психологическую консультацию и обеспокоенно сообщила, что «у него какие-то судороги, когда что-нибудь рассказывает». Вообще судороги лежат в сфере деятельности врача, а не психолога. Но поскольку мать указала на них в ситуации речи ребенка, надо было прослушать какие-либо высказывания ребенка. Его рассказ по картинке свидетельствовал об очень высоком для 4-летнего человека уровне развития речи (обширный словарный запас, корректный синтаксис, эмоциональная насыщенность речи, наблюдательность к деталям картинки и фиксация их в рассказе). И ничего похожего на судороги. Тогда были сделаны довольно простые диагностические пробы: вопросы по ходу рассказа ребенка, уточнения к его высказываниям и просто собственные соображения взрослого. Другими словами, взрослый перебивал ребенка, вмешивался в его речевой процесс. И сразу появилось то, что мать называла «судорогами». Правда, это было другое явление — то, что называют «лишними движениями» (поднятие ребенком руки, движения плечом, одергивание собственной одежды, покручивание пуговицы, едва заметные гримасы). За этими движениями скрывался дискомфорт, который испытывал ребенок от того, что его перебивали и он не мог полностью высказаться. Такие же пробы в последующей беседе показали ту же реакцию ребенка на другие помехи в ходе его речевого высказывания (громкий разговор взрослых между собой в той же комнате). Конечно, такое реагирование на любые помехи в момент речи характерно отнюдь не для всех детей, но в любом случае желательно соблюдать в общении с ребенком тот же речевой этикет, который принят в культурной среде взрослых — не перебивать говорящего, находить вежливый способ потом уточнить что-то в его высказывании, исправить ошибку и т. д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>