Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ И РАЗВИТИЯ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ АКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

Методы обучения — система последовательных взаимосвязанных действий преподавателей и обучаемых, обеспечивающих усвоение содержания образования.

Метод обучения характеризуется тремя признаками:

  • 1) обозначает цель обучения;
  • 2) способ усвоения;
  • 3) характер взаимодействия субъектов обучения.

Под активными методами обучения понимают такие способы и приемы педагогического воздействия, которые побуждают обучаемых к мыслительной активности, к проявлению творческого и исследовательского подхода и поиску новых идей для решения разнообразных задач по специальности.

Активные методы обучения (АМО) должны вызывать у обучаемых стремление самостоятельно разобраться в сложных профессиональных вопросах и на основе глубокого системного анализа имеющихся факторов и событий выработать оптимальное решение по исследуемой проблеме для реализации его в практической деятельности.

Активные формы обучения способствуют разнообразному (индивидуальному, групповому, коллективному) изучению учебных вопросов и проблем, активному взаимодействию обучаемых и преподавателя, живому обмену мнениями между ними, нацеленному на выработку правильного понимания содержания изучаемой темы и способов ее практического использования.

Роль активных методов обучения состоит в психологической, моральной и практической подготовке обучаемого к практической деятельности.

Общеизвестно, что даже полное освоение теоретического материала не дает никаких практических навыков, таких как оперативность принятия решений, стрессоустойчивость, представление о характере деятельности и т. д. В основе обучения лежит концепция о направленном переходе поведения учащегося от импульсивного к рефлексивному уровню через его объективизацию и включение сложившихся в повседневной жизни способов реагирования в более широкий контекст. Как только естественное импульсивное поведение обнаруживает свою несостоятельность, человек готов к его изменению и восприятию новых образцов, приемов, техник поведения. В это время субъект получает для ознакомления образцы, приемы, техники поведения, часто отличные от тех, которые применял раньше. Эти приемы ложатся в основу новых умственных действий, обеспечивающих более результативное, чем ранее, реагирование в повседневной ситуации. При закреплении новых приемов поведения в сознании они постепенно автоматизируются и применяются все в меньшей зависимости от него, т. е. переводятся на неосознаваемый импульсивный уровень.

Активные методы обучения характеризуются:

  • • принудительной активизацией мышления обучаемого (вынужденной активностью), т. е. учащийся должен быть активным независимо от его желания;
  • • обеспечением постоянной вовлеченности учащихся в учебный процесс, так как их активность должна быть достаточно устойчивой и длительной;
  • • самостоятельной выработкой решений, повышенной степенью мотивации и эмоциональности учащихся;
  • • постоянным взаимодействием учащихся и преподавателей в процессе диалогической формы организации учебного процесса.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>