Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практическое использование методов активного обучения

Решение проблемы активизации учебной деятельности в вузах лежит в основе всех современных педагогических теорий и технологий. Большинство из них направлено на преодоление таких давно ставших привычными и трудноразрешимыми проблем высшей школы, как необходимость развития мышления, познавательной активности, познавательного интереса, на введение в обучение эмоционально-личностного контекста профессиональной деятельности.

При этом все они в качестве средств достижения поставленных целей используют те или иные инструменты из числа методов активного обучения.

За последние годы при преподавании управленческих дисциплин все шире начинают использоваться активные методы обучения.

Современные условия хозяйствования и принципиальное изменение деловой активности, сложившиеся в нашей стране в связи с переходом к рынку, кардинальным образом изменили основные требования к качествам, которыми должны обладать специалисты, прошедшие специальное обучение и желающие заниматься управленческой деятельностью на фирмах и в организациях.

В условиях плановой экономики учет закономерностей предшествовавших периодов был основой стратегии управления. В современных хозяйственных условиях управленческие дисциплины должны быть нацелены на создание будущего, часто в значительной степени вопреки прошлому и настоящему. Наряду с логикой студентам необходимо обладать интуицией и творчеством. Это требует пересмотра как содержания, так и методов обучения студентов по ряду управленческих дисциплин.

Обучение в настоящее время должно быть направлено на выработку у студентов определенного отношения к фактической деятельности и на формирование их адекватного профессионального поведения в определенных производственных ситуациях.

Существует огромная разница между знанием того, как решать проблемы, и умением и стремлением решать проблему, произведя для этого определенные действия. Специалист в повседневной деятельности должен уметь решать возникающие проблемы.

В процессе обучения должен быть осуществлен перенос центра внимания с поиска «правильных» ответов на процесс решения проблемы. В реальной действительности очень часто не существует однозначных (правильных) ответов. В большинстве случаев работник получает тот результат, которого он смог добиться, применяя определенные способы решения проблемы, проявляя настойчивость и гибкость. И результат будет тем лучше для него, чем больше он способен решать проблемы, а не находить «правильные» ответы.

Исходя из приведенных доводов, крайне желательно заменить пассивный тип обучения, в котором студенту отводится роль слушающего, усваивающего, повторяющего, активным обучением, при котором студент является творцом сбора и обработки информации, приобретения соответствующих знаний, принятия творческих и обоснованных решений.

Наиболее результативным за счет своей комплексности и универсальности методом обучения является обучение действием. Данный тип обучения осуществляется в виде разработки конкретных деловых ситуаций и их детального анализа в реальных условиях.

В традиционном обучении упор делается на анализ причинно-следственных связей, развиваются способности студента по выявлению причин и навыки выведения вытекающих из этих причин последствий. В связи с этим взгляд студента в обычном образовании, как правило, обращен в прошлое.

При традиционном образовании студенты изучают уже разработанные теории и отрабатывают ранее созданные способы решения соответствующих проблем.

В случае применения в управленческом образовании активных методов обучения упор должен делаться на созидание, развитие воображения, способности создания результата, поиска решений к предлагаемым проблемам. При этом студенты должны учиться ставить определенные цели, искать пути движения к ним, предвидеть возможные последствия их решений и действий.

Студенты, изучающие управленческие дисциплины, должны быть готовы выявлять и устранять проблемы, которые, в свою очередь, в большинстве случаев могут быть предельно конкретными и привязанными к определенным реальным или моделируемым ситуациям.

Безусловно, подобная деятельность требует от обучающихся наличия определенных специальных знаний, навыков и опыта. У студентов проявляются способности к моделированию и диагностике проблем, умению идентифицировать проблему, понять ее специфику, особенности, отличие от других подобных проблем.

Одним из важнейших методических отличий управленческого образования, использующего активные методы обучения, является то, что в его рамках существует возможность дать студенту самому понять, что он сделал ошибку, предоставить ему возможность исправления ошибки и поощрить его за ее исправление. Это приносит больше пользы, чем желание выявить ошибку и наказать за это студента, как это происходит в традиционном образовании.

Кроме того, современное управленческое образование с широким использованием активных методов обучения позволяет привить студенту такие необходимые для будущего управленца качества, как трудолюбие и работоспособность. Если выпускник не любит работать, ему будет очень трудно выдержать ритм деятельности специалиста и вписаться в организационную культуру фирмы, которая, как правило, характеризуется интенсивной и напряженной работой всех ее сотрудников.

Современный опыт управленческого образования в России и за рубежом демонстрирует значительное разнообразие используемых методических приемов и образовательных технологий. Заметную роль в этом учебном арсенале играли и продолжают играть деловые ситуации, которые предлагается использовать при изучении перечисленных выше управленческих дисциплин.

Любая ситуация несет в себе определенную информацию по бизнесу, или сложившейся обстановке в организации. Ситуация вообще может быть построена как иллюстрация того, как нужно успешно заниматься бизнесом (или наоборот, какие ошибки не должны допускать специалисты).

Очевидно, что систематическое обсуждение и разбор ситуаций почти автоматически дает студенту много дополнительной информации о предмете изучения. Достигается практическая ориентация обучения, что является одним из ключевых факторов эффективности обучения управленческим дисциплинам.

Основное преимущество использования метода конкретных ситуаций в преподавании управленческих дисциплин — это возможность поставить студента в положение работника, принимающего управленческое решение. Причем в условиях, определяемых реалиями соответствующей фирмы или организации.

Практика управленческого образования в России и за рубежом показывает, что при помощи традиционных методов обучения навыкам работы с людьми научить студента трудно. Здесь нужно учиться на своих собственных ошибках, а не на чужих. Ситуационное обучение как раз и может, как никакая другая методика, способствовать формированию и совершенствованию навыков психологической совместимости и коммуникабельности. Достигается это путем организации постоянной работы студентов в малых группах, ориентацией их на эффективную совместную работу по решению ситуаций.

Более полную информацию по вопросам ситуационного обучения управленческим дисциплинам можно получить в учебном пособии Б. 3. Зельдовича «Ситуационное обучение управленческим дисциплинам», изданном в 2008 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>