Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РАЗВИТИЕ ЛИЧНЫХ И ДЕЛОВЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ С ПОМОЩЬЮ ТРЕНИНГОВ

Основное назначение тренинга

Термин происходит от английского training и имеет ряд значений: подготовка, обучение, тренировка и т. п.

Следует отметить основные черты тренинга:

  • • краткосрочность обучения (от нескольких часов до нескольких дней);
  • • обучение одного человека либо небольшой группы (до 12—15 человек);
  • • интенсивный характер обучения и обилие разнообразных упражнений для участников;
  • • формирование личностных и (или) деловых навыков, умений человека, а в ряде случаев и малой группы.

В отличие от различных семинаров, где участникам передается значительный объем информации и знаний, тренинги направлены в первую очередь на выработку навыков и умений.

Практически все специалисты подчеркивают, что стоит отдельно рассматривать психологические тренинги и бизнес-тренинги.

Общей тенденцией, которую сегодня следует отметить, говоря об обучении персонала, является все больший упор на использование методов активного обучения и на развитие в ходе обучения у слушателей навыков командной работы.

Это дает целый ряд преимуществ.

  • 1. Облегчается восприятие нового материала. Лекционная форма подачи материала для большинства взрослых людей, давно закончивших обучение, является слишком тяжелой, так как требует высокой концентрации внимания, хорошей памяти и, возможно, уже утраченных навыков учения.
  • 2. Шире используется опыт слушателей. В ходе занятий он подвергается значительному переосмыслению и упорядочиванию. Слушатели «взаимно обогащают» друг друга. Это дает возможность, с одной стороны, провести ревизию собственного опыта, определить, что в нем «работает», а что является вредным или неэффективным, а с другой — познакомиться с опытом своих товарищей, позаимствовать новые призе

емы и подходы к решению наиболее часто встречающихся в работе слушателей задач.

  • 3. Доказывая или обосновывая те или иные подходы к решению поставленных задач, слушатели присваивают новые знания и новые подходы к решению этих задач. При использовании методов активного обучения, как правило, не преподаватель доказывает слушателям «правильность» тех или иных подходов, действий, а, наоборот, слушатели в ходе групповых обсуждений должны самостоятельно обосновать то, что при лекционной форме подачи материала дается им в готовом виде.
  • 4. Слушатели получают возможность более четко увидеть модели эффективного и неэффективного поведения и соотнести их с теми образцами поведения, которые они привыкли демонстрировать в своей работе.

Общепризнанного определения слова «тренинг» не существует, поэтому приведем два наиболее известных и доступных для восприятия определения.

Тренинг — деятельность, направленная на приобретение знаний, умений и навыков, коррекцию и формирование способностей и установок, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности.

Тренинг — особый метод получения знаний, который отличается от своих аналогов тем, что все его участники учатся на собственном опыте настоящего момента. Это специально созданная благоприятная среда, где каждый может с легкостью и удовольствием увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и поражения.

Помощь и внимание окружающих помогают быстрее понять, какие личностные качества необходимы и какие профессиональные навыки надо развивать.

Благодаря тому что ситуация тренинга учебная, участники не рискуют уже сложившимися отношениями и взглядами, а приобретают и используют новый опыт. В реальной ситуации эксперименты могут привести к нежелательным последствиям. На стадии урока любой навык или качество моделируются на конкретных шагах и немедленно анализируются и проверяются в учебной обстановке, максимально приближенной к действительности. Так, на тренинге можно научиться гибкости, общению, принятию позиции другого человека, что очень полезно в жизни и творческой работе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>