Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тренинг развития управленческих навыков

Вводная часть тренинга

Вводная часть тренинга включает в себя приветствие, представление тренера и программы, решение организационных вопросов, знакомство присутствующих, выявление ожиданий участников, введение правил работы группы, выбор форм обращения.

Необходимо отметить некоторые моменты, на которые тренеру следует обратить внимание:

  • • представление тренера — ответственный момент в начале тренинга. Недаром говорят: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». В начале тренинга тренер, как правило, кратко рассказывает о себе, своем опыте. На профессиональном сленге такое представление называется легендой. Советуем корректировать легенду в зависимости от аудитории: какие-то моменты сознательно выделять, может, чтото даже и приукрасить (конечно, в меру), чтобы заинтересовать участников. Также следует кратко рассказать о программе тренинга, тем самым предотвращая ошибки в ожиданиях участников. Важный момент, на который следует обратить внимание, — этот этап не должен «затягиваться». Ваша цель — не усыпить участников повествованием о своих достижениях и наградах, а сообщить необходимые сведения о себе (чтобы снизить уровень тревожности участников и предотвратить возможные возражения и сопротивление);
  • • животрепещущими вопросами для участников (особенно если это внутреннее обучение) являются организационные моменты. Люди, приходя на тренинг, любят сразу задавать волнующие их вопросы — когда завершится мероприятие, будет ли обед или перерыв. Следует озвучить график работы и перерывов и по возможности вывесить его на видном месте на листе большого формата. Вспомните школу: каждый ученик знает, сколько длится урок и когда будет перемена. На тренинге предоставление этой информации участникам позволяет снять вопросы «А когда мы сделаем перерыв?», «А долго нам еще здесь сидеть?» и др.;
  • • сбор ожиданий участников тренинга — важная информация для самого тренера. Возможные варианты проведения этого мероприятия: озвучивание по очереди, написание на стикерах или совместное составление «корзины ожиданий», работа в парах и группах. Выбор метода сбора ожиданий зависит от характеристик группы, ее количественного и качественного состава;
  • • введение правил — необходимый компонент вводной части тренинга. Группа, обучающаяся длительное время, становится «единым организмом», для которого важно установить единые законы существования. Если группа новая, тренер может озвучить некоторые правила, прокомментировать их и совместно с участниками выбрать наиболее подходящие (все участники должны быть согласны с ними).

Блок «Основные управленческие функции»

Упражнение «Собрать пазлы»

Цели упражнения:

  • • показать участникам тренинга всю цепочку взаимодействия между подчиненным и руководителем;
  • • провести мини-диагностику управленческих качеств участников;
  • • собрать наглядный материал для иллюстрации последующих блоков тренинга.

Необходимые материалы: две коробки пазлов (200 шт.), листы бумаги формата А4.

Время проведения: 30 минут.

Инструкция тренера

Мне нужны два добровольца. Есть ли желающие? Эти два человека будут руководителями, они должны набрать себе команду. Для этого они будут называть по очереди имена участников, которых хотят взять себе в компанию. В итоге должны образоваться две группы одинаковой численности.

Итак, вы две команды. Каждой я выдаю коробку с пазлами. Изображение того, что должно получиться, — только «руководителю». Он также должен выбрать из своей группы того, кто будет являться его «заместителем».

Задача «руководителя» — повернувшись к «подчиненным» спиной, сделать так, чтобы его команда собрала за минимальное время картинку правильно и быстро, притом общаться он может только со своим «заместителем» с помощью писем. Сообщать и показывать, что изображено, также нельзя.

Вопросы для «подчиненных»

Понятно ли было, что необходимо делать? Как руководитель ставил цель?

Что мешало достижению цели?

Что способствовало достижению цели?

Почему одна из команд выполнила задание быстрее?

Как работала группа? Кто был лидером? Кто меньше принимал участие в игре?

Какие функции, на ваш взгляд, выполнял руководитель?

Какие функции, на ваш взгляд, выполнял заместитель?

Вопросы для «руководителя»

Как ставилась цель?

Каковы были трудности?

Что, на ваш взгляд, способствовало достижению цели участниками?

Какие функции они выполняли?

Как осуществлялся контроль «сотрудников»?

Была ли проведена оценка деятельности?

Была ли обратная связь?

Каким образом вы мотивировали участников?

Блок «Управление по целям»

Упражнение «Преодолей препятствия»

Цепь упражнения: показать участникам возможные ошибки при постановке целей для подчиненных.

Необходимые материалы: стулья, предметы-препятствия: малярный скотч или веревка, повязки на глаза.

Время проведения: 20 минут.

Инструкция тренера

Для этой игры мне нужны два добровольца, которые будут исполнять роль руководителей. Их задача — набрать оставшихся участников себе в команду. В итоге должны получиться две равные по количеству игроков команды.

Итак, вы две команды. Сейчас ваши «руководители» завяжут вам глаза и подведут к «полосе препятствий». Вы должны, ориентируясь на подсказки ваших «руководителей», дойти до финиша, не задев преграды и не выходя на чужую полосу. Если хотя бы одно из условий не выполняется, участника возвращают на старт. Задача «руководителя» — провести свою команду до финиша за кратчайшее время. Помогать «подчиненным» можно только словами.

Ход упражнения

Выбираются два добровольца, которые набирают себе команду «подчиненных». Их задача — завязать участникам глаза и подвести к приготовленной «полосе препятствий», ограниченной веревками и скотчем. У каждой команды своя полоса с расставленными на ней препятствиями. За минимальное время необходимо провести «подчиненных» от старта до финиша. Возможны только устные комментарии к действиям участников. Если кто-то из команды задевает препятствие или выходит за «свою полосу», то его возвращают на старт, и он начинает заново. Выигрывает команда, выполнившая задание быстрее.

Более сложный вариант упражнения: «подчиненные» проходят «полосу препятствий» вместе, держась за руки.

Анализ упражнения

Вопросы для «подчиненных»

Легко ли было выполнить задание?

Что помогало? Что мешало?

Какие чувства возникали, когда инструкция была непонятна?

Что можно было изменить, чтобы достичь больших успехов?

Вопросы для «руководителей»

Как давалась инструкция участникам?

За счет чего команда добилась успеха?

Всегда ли инструкции были понятны «подчиненным»?

Блок «Делегирование»

Вводное упражнение «Доверие»

Цели упражнения:

  • • настроить участников на рабочий лад;
  • • подвести группу к теме «Делегирование полномочий»;
  • • показать обучающимся важность доверия между руководителем и подчиненным.

Необходимые материалы: стулья — преграды, повязки на глаза (в 2 раза меньше количества участников).

Время проведения: 10 минут.

Инструкция тренера

Разбейтесь, пожалуйста, на пары. Желательно, чтобы в паре с вами был малознакомый вам человек. Один будет слепым (ему завязывают глаза), второй — поводырем. Задача поводыря — в течение 5 минут водить партнера по комнате так, чтобы он не натыкался на препятствия

(расставленные в произвольном порядке стулья и др.) и не задевал другие пары. Через 5 минут вы меняетесь ролями.

Ход упражнения

Все участники разбиваются на пары. Одному из пары завязывают глаза. По комнате расставляются «препятствия» (стулья, столы). Задача участника с незавязанными глазами — водить партнера по комнате так, чтобы он не задевал другие пары и «препятствия». Через 5 минут участники меняются ролями.

Вопросы для участников

В какой роли вам было комфортнее (слепого или поводыря)?

Какие чувства вы испытывали, когда вас вели с завязанными глазами?

Какие чувства вы испытывали, когда вы вели партнера с завязанными глазами?

Упражнение «Виды контроля»

Цель упражнения: в игровой форме показать участникам, какие виды контроля над подчиненными существуют.

Необходимые материалы: скрепки, клей, бумага цветная, белая, скотч, ножницы, картинки, открытки, стикеры.

Время проведения: 20 минут.

Инструкция тренера

Для этого упражнения нам будут нужны 10 человек. Разбейтесь на пары. Одного человека из каждой пары надо попросить выйти на 5 минут прогуляться. Каждый из пятерых оставшихся должен сделать из имеющихся материалов любую конструкцию. Через 5 минут каждому даем лист с одним из видов контроля (с описанием). Теперь задача каждого из участвующих — дать задание пришедшему напарнику построить точно такое же сооружение и контролировать его только в соответствии с тем методом, который указан на его листе.

Ход упражнения

Из группы участников выбираем 10 человек, которые должны разбиться на пары. Один человек из каждой пары выходит на 5 минут, задача оставшихся — создать из имеющихся материалов любую пришедшую в голову конструкцию. Через 5 минут каждому выдаем лист с описанием одного из видов контроля. Пришедшие пять человек должны повторить конструкции, контролировать их можно только с помощью того метода, который указан на листе.

Возможные трудности: «строительного» материала должно быть достаточно для создания двух одинаковых конструкций, чтобы исключить возможность невыполнимости задания.

Комментарии: упражнение может проводиться и с большим количеством участников, тогда виды контроля будут дублироваться.

Анализ упражнения

Вопросы для участников

Легко ли было выполнить задание?

В каком случае было труднее всего выполнить задание? Почему?

Какие виды контроля вы осуществляли?

В чем возникали трудности?

Упражнение «Положительная и отрицательная обратная связь»

При оценке сотрудника важно грамотно предоставлять ему обратную связь. Наверняка вы замечали, что одну и ту же информацию, даже если она содержит указания на ошибки, можно подать по-разному, в том числе так, чтобы человек воспринял ее конструктивно. Поэтому важно обрести навык предоставления обратной связи.

Цели упражнения:

  • • подвести участников к восприятию новой темы «Обратная связь»;
  • • показать участникам возможные виды обратной связи;
  • • показать участникам недостатки использования только одного типа обратной связи.

Время проведения: 20 минут.

Инструкция тренера

Для этой игры мне понадобится один доброволец. Дожидаемся желающего участвовать и просим на некоторое время выйти за дверь. Для оставшихся — следующая инструкция.

Мы должны загадать какое-то действие, которое должен совершить вышедший за дверь участник (например, подойти к своему стулу и постучать по нему или написать что-то на флипчарте). Группе дается инструкция: «Если участник движется в правильном направлении, то мы хлопаем в ладоши. Если в неправильном — неодобрительно гудим. Никаких других слов и звуков использовать нельзя. Участник заходит, и мы говорим ему, что необходимо выполнить какое-то действие, ориентируясь на подсказки группы. Этой инструкции должно быть достаточно для выполнения задания».

После того как участник выполнил задание, мы предлагаем еще одному добровольцу попробовать свои силы. Когда он выходит, мы меняем инструкцию. Меняется задание для участника. Когда он будет идти в правильном направлении, то группа будет молчать. Когда участник будет отходить от цели — неодобрительно гудеть.

Далее вызываем еще одного желающего. Ему также придумывают задание. Когда он будет действовать правильно, ему должны хлопать, когда неправильно — молчать.

После игры хвалим участников и благодарим за активность.

Ход упражнения

Предлагаем трем желающим попробовать свои силы. Они по очереди выходят за дверь. Остальные придумывают задание, которое они должны выполнить, ориентируясь на реакцию группы. В первом случае это будет положительная и отрицательная обратная связь, во втором — только отрицательная, в третьем — только положительная.

Возможные трудности: участник долго не может понять, что требуется сделать. Он повторяет некоторые действия несколько раз, долго не сходит с места, просит подсказки.

Обычно сами участники тренинга начинают ему подсказывать, чтобы он обращал внимание на их реакцию, что она может значить и что в связи с этим необходимо делать.

Анализ упражнения

Вопросы для участников

В каком варианте упражнения было легче всего понять, какое действие надо было совершить? Почему?

Вопрос первому участнику: какие трудности возникали? Почему?

Упражнение «Ошибки руководителя»

Время выполнения: 20 минут.

Предлагаем разбиться на три группы и совместно подумать, какие ошибки может допускать руководитель. При этом надо учитывать, что:

  • • некоторые руководители ошибочно полагают, что чем быстрее выполнил задачу подчиненный, тем более он мотивирован к работе. Это не показатель. В зависимости от целей и сложности задачи на ее выполнение требуется разное время;
  • • стимулирование чувства вины у сотрудника за ошибки, снятие с себя ответственности: твоя задача — ты несешь за нее ответственность. В первую очередь руководитель несет ответственность за действия своих сотрудников и должен убедиться, что они правильно поняли задачу и готовы к ее выполнению, что им хватает профессиональных знаний, навыков;
  • • публичное взыскание и поощрение подчиненных. Не злоупотребляйте этим. В первом случае есть риск, что сотрудник будет чувствовать себя изгоем и неудачником, во втором — появление ярких фаворитов приведет к тому, что группа объединится против них и вас;
  • • тотальный контроль: если вы еще не полностью уверены в силах подчиненного, вам нужно его контролировать, но предлагайте контроль ненавязчиво, как форму профессиональной и моральной поддержки;
  • • боязнь обращаться к подчиненным за советом из-за страха, что они могут посчитать руководителя некомпетентным. Напротив, обращаясь к подчиненным, вы показываете им, что их мнение значимо для вас.

Блок «Мотивация»

Упражнение «10 бесплатных способов мотивации»

Цель упражнения: показать участникам возможные способы нематериального мотивирования подчиненных.

Материалы: стикеры двух цветов.

Инструкция тренера:

Рассчитайтесь на первый-второй. Первые номера — одна команда, вторые — другая. Каждой команде выдается блок стикеров определенного цвета. У вас будет 10 минут, чтобы совместными усилиями придумать и написать как можно больше способов нематериальной мотивации. Через 10 минут представитель от каждой группы выйдет, чтобы их озвучить. Выиграет команда, которая найдет больше способов. Начинайте!

Ход упражнения: делим участников на два команды. Каждой выдаем по блоку стикеров. Задача групп — написать возможные способы нематериальной мотивации сотрудников. Через 10 минут между командами проводится соревнование. Участники по очереди зачитывают способы, следя за тем, чтобы не было повторов. Выигрывает группа, придумавшая большее количество вариантов. В конце каждый записывает в рабочую тетрадь 10 способов, которые ему более всего понравились.

Специфика проведения в разных группах: в группе складских работников возникли трудности. По мнению участников, учитывая специфику их работы и контингент их подчиненных, очень трудно использовать методы нематериальной мотивации. Их можно понять, так как основная категория их подчиненных — это приезжие из стран ближнего зарубежья, которые, естественно, в первую очередь стремятся заработать деньги; высокая текучка, поэтому менеджерам не до нематериальной мотивации. Когда стали разбирать с ними конкретные случаи, то выяснилось, что все же среди их подчиненных есть такие сотрудники, которых они боятся потерять, которые долгое время проработали в компании, зарекомендовали себя (как оказалось, уровень их зарплаты на протяжении длительного времени особенно не возрастал). Тут- то и заговорили о пользе нематериальной мотивации, о том, что ведь что-то держит их и может удерживать, кроме денег.

По данной игре можно предложить следующие вопросы.

  • 1. Вопрос второму участнику: «Трудно ли было понять, чего от тебя хочет группа, получая только отрицательную обратную связь? Почему? Какие чувства возникали?»
  • 2. Вопрос третьему участнику: «Легко ли было выполнить задание, получая только положительную обратную связь? Почему?»
  • 3. Важна и нужна ли обратная связь от вас для подчиненных?
  • 4. Даете ли вы обратную связь подчиненным? Как вы это делаете?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>