МЕТОДИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ РЕФЕРИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

У понятия «реферат» несколько вариантов происхождения. Одни считают, что оно произошло от латинского refere, что переводится как «сообщать, докладывать», другие же считают, что понятие распространилось от латинского термина abstractus — «выводить заключение». Как бы слово ни произошло, у него имеется современное значение.

Реферирование — это процесс мысленной переработки и письменного или устного изложения читаемого текста, результатом которого является составление вторичного документа — реферата.

В России термин «реферат» появился лишь в 1864 г. и был определен в словаре как «отношение, докладная записка, изложение дел вкратце». Первые же попытки изучения методики реферирования были предприняты только в XX в. (в 1920—1930-е гг.). Как область практической деятельности реферирование сформировалось в библиографической и журналистской практике. В настоящее время проявляется повышенный интерес к реферированию иностранной литературы.

Сущность реферирования заключается в максимальном сокращении объема источника информации при существенном сохранении его основного содержания. Принципиальной основой для такой компрессии информации являются избыточность языка и отсутствие однозначного соответствия между содержанием мысли и формой речевого произведения, выражающего эту мысль. При реферировании сообщение освобождается от всего второстепенного, иллюстративного, поясняющего, сохраняется лишь сама суть содержания.

Процесс реферирования распадается на три этапа: анализ исходного текста, определение его характерных фрагментов и формирование соответствующего вывода. Большинство современных работ концентрируется вокруг разработанной технологии реферирования одного документа. Являясь специфическим жанром научной информации, реферат во многом по своей структуре зависит от реферируемого документа.

В настоящее время различают следующие виды рефератов.

  • 1. Информативный реферат. В нем излагается основное содержание первичного документа. Информативный реферат включает фактографическую информацию, т. е. служит источником сведений (информации) о научных фактах.
  • 2. Индикативный реферат. В отличие от информативного, индикативный реферат только указывает на основные аспекты содержания первичного документа. Он характеризует содержание, информационное наполнение первичного документа. В нем называются только такие смысловые аспекты, которые заслуживают реферирования, т. е. содержат новые полезные сведения. Реферат дает характеристику степени их разработанности, новизны, полезности, полноты (подробности) освещения в первоисточнике.

В результате исследования независимой экспертной службы Ассоциации политологов и социологов (АСПИ) могут быть подготовлены рефераты, которые содержат информацию, относящуюся к одному первоисточнику (ко всему или к какой-либо его части) или к нескольким. Это позволяет выделить монографический, сводный, аспектный, фраг- ментный рефераты.

Монографический реферат составляется на основе исследования АСПИ, содержащейся в одном первичном документе. Иногда такой реферат называют одноисточниковым.

Сводный реферат содержит сведения из ряда первичных документов по одной теме, изложенные в виде связного текста. Сводные рефераты обычно публикуются в таких реферативных источниках (РИ), как реферативные сборники и экспресс-информация.

Аспектный реферат составляется на основе АСПИ, относящейся не ко всему первичному документу, а лишь к одному или нескольким смысловым аспектам. Иногда о нем говорят еще и как о проблемно- ориентированном реферате, имея в виду, что при его составлении ориентируются на отбор информации, относящейся к определенной проблеме, теме, предмету исследования. Если при этом отбор информации проводится не из одного, а из нескольких первоисточников, получается сводный аспектный реферат.

Фрагментный реферат. Когда первичный документ имеет большой объем и к тому же содержит разнопрофильную информацию, может появиться потребность в составлении реферата по одному или нескольким структурным элементам (разделам, частям, главам). В этом случае и составляется фрагментный реферат.

Важное значение для теории и практики реферирования имеет последующее деление рефератов по таким признакам, как ориентированность на потребителя информации (целевой и общий рефераты), формализация структуры реферата (текстовой и бланочный рефераты, последний может быть анкетным или табличным), выявление составителя (автор, референт, машина).

Целевой реферат составляется для удовлетворения определенных, конкретных информационных запросов. Такие рефераты обладают четким читательским адресом и пригодны для использования в системе дифференцированного распределения информации.

Общий реферат составляется с учетом отражения всех основных сведений из первичного документа и адресуется тому же кругу потребителей, для которых предназначен первоисточник.

Краткий реферат. Согласно ГОСТ 7.9-95, средний рекомендуемый объем реферата — 850 печатных знаков. Однако в практике научно- исследовательской деятельности (НИД) сложились другие подходы к определению объема реферата. В частности, очень часто, определяя целесообразный объем реферата, специалисты ориентируются на вид первичного источника информации. Так, если объектом реферирования является краткая заметка или сообщение, то объем реферата не должен превышать 500 печатных знаков. Если же первоисточник — статья в периодическом или продолжающемся издании или патентный документ, то объем реферата не должен превышать 1000 печатных знаков. Для больших по объему первичных документов, например научных монографий, максимальный объем реферата — 2500 печатных знаков. При соблюдении этих норм реферат считается кратким.

Расширенный реферат. Расширенным считается реферат, объем которого превышает приведенные выше количественные параметры. Иными словами, объем расширенного реферата не лимитирован. Практика показывает, что он может составлять 10—15 %, или 1/8 объема первоисточника.

Текстовой реферат. Абсолютное большинство рефератов имеет текстовую форму. Текстовым считается и тот реферат, в котором, наряду со связанным текстом, имеются иллюстрации, таблицы, формулы, поскольку текст составляет основу такого реферата.

Анкетный реферат представляет собой ответы на заранее сформулированные вопросы. Роль вопросов в одних случаях играют смысловые аспекты, в других — запросы потребителей информации.

Табличный реферат. Если вопросы касаются ряда объектов, то иногда становится необходимым расположить ответы в нескольких колонках (графах). Тогда реферат станет табличным, а перечень вопросов будет выполнять в нем функции боковика таблицы.

Научный реферат должен дать представление о качестве работ.

Различают несколько видов реферирования статей: реферат-аннотация и реферат-вывод.

Информативный пересказ (реферат-аннотация) включает в себя весь основной спектр оригинала, данные о методах исследования, области применения. Этот вид обработки наиболее распространен.

В индикативном пересказе (реферат-вывод) приводятся только те данные, которые касаются непосредственно темы научного труда. Документ, который составлен по одному источнику, называется монографическим. Готовые тексты с множеством источников называются обзорными.

Следует также выделить среди большого количества рефератов специализированные научные пересказы. Содержание таких обзоров интересно для профессионалов в определенной области науки или определенного рода занятий. В таких трудах не используются рассуждения и исторические выкладки, научный материал представлен в форме консультации или описания аргументов. Материал в научных трудах должен быть изложен точно, ясно, без деформаций и субъективных оценок, отображать исключительно объективный анализ проблемы, а все рассуждения и выводы должны подкрепляться конкретными фактами и быть очевидными. Приветствуется также наличие специализированных терминов, применение графических таблиц и рисунков.

Содержание научного труда не должно быть механическим пересказом первоисточника. Исключается в тексте использование речи автора, диалогов и общих фраз.

Допускается присутствие основных итогов автора в тексте реферата. Материал документа должен быть представлен точно, кратко, доступно. Для сокращения обрабатываемого материала допускается наличие сокращений терминов. Это позволяет сэкономить место без ущерба для содержания. Сокращения такого рода могут быть общепринятыми или типичными для данного первоисточника.

Объем научной работы зависит от размера и характера первоисточника и может составлять 10—15 % от него.

Лексику с абстрактным значением, используемую при реферировании, можно условно разделить на три группы.

Первая группа — это слова, которые должны отразить структуру (или композицию) текста-источника. Перечисляются взгляды (кого?), изучаются основные положения (чего?), основы (теории), опыт (работы), процессы (чего?), ход (развития) и др.

Вторую группу составляют слова, обозначающие (называющие) наиболее частотные элементы структуры научного текста: аргументация, доказательства (гипотеза), иллюстрация (выдвинутого тезиса), историческая справка, объяснение (наблюдаемых явлении), описание (прибора, опыта). Могут изучаться причины и условия (процесса), цели (производимых действий). В ряде случаев рассматриваются факты, данные, примеры, сведения, обобщения (результатов), выводы и др. Лексика обычно включается в ткань текста, легко выделяется из него и более активизирована в речи. Эти слова входят в состав клише, которые используются в реферате для передачи содержания отдельных частей текста-источника.

К третьей группе относятся слова, которые характеризуют или оценивают суть содержания отдельных частей текста-источника, но не использованы автором. Эта лексика имеет различную частотность употребления, и нередко при создании вторичного текста выбор нужного, более точного и емкого слова представляет значительные трудности для реферирующего человека.

юо

Механизм раскрытия смысловой структуры текста тесно связан с поиском и использованием в реферате слов с обобщенно-абстрактным значением. Эти слова обычно употребляются в сочетании с другими (чаще всего существительными в родительном падеже), которые и конкретизируют значение всей фразы (мысли).

Таким образом, составление реферата строится на глубоком смысловом анализе текста, а целью обучения (равно и самообучения) реферированию, что заключается в формировании сложного интеллектуального аналитико-синтетического умения по извлечению актуальной информации для читающего как специалиста в определенной области знаний.

Документальный первоисточник можно рассматривать как синтаксическое, семантическое и прагматическое информационное единство. Каждая из этих трех составляющих может служить определенным критерием реферирования в зависимости от решаемых задач.

Модель реферата научной статьи:

1. Вводная часть реферата.

В статье «...», помещенной в журнале «...» №... за... год, рассматриваются вопросы (проблемы, пути, методы)

Автор статьи — известный ученый...

Статья называется (носит название..., под названием..., озаглавлена..., под заголовком.., опубликована в...)

2. Тема статьи, ее общая характеристика.

Тема статьи —... (Статья на тему..., Статья посвящена теме (проблеме, вопросу).

Статья представляет собой обобщение (изложение, описание, анализ, обзор).

3. Проблема статьи.

В статье речь идет... (о чем?), (говорится (о чем?), рассматривается (что?), дается оценка (чему?), анализ (чего?), изложение (чего?).

Сущность проблемы сводится... (к чему?), заключается (в чем?), состоит (в чем?).

4. Композиция статьи.

Статья делится на... части (-ей) (состоит из... частей, начинается (с чего?), заканчивается (чем?)...).

5. Описание основного содержания статьи.

Во введении формулируется...(что?), дается определение...(чего?).

В начале статьи определяются (излагаются) цель (цели, задачи)...

Далее дается общая характеристика проблемы (глав, частей), исследования, статьи...

В статье автор ставит (затрагивает, освещает) следующие проблемы, останавливается (на чем?) касается (чего?).

В основной части излагается (что?), приводится аргументация в пользу чего? против чего?), дается обобщение (чего?), научное описание (чего?)...

В статье также затронуты такие вопросы, как...

6. Иллюстрация автором своих положений.

Автор приводит (ссылается на) примеры (факты, цифры, данные), подтверждающие, иллюстрирующие его положения...

В статье приводится, дается...

7. Заключение, выводы автора.

Автор приходит к выводу (заключению), что... (подводит нас к..., делает вывод, подводит итог).

В конце статьи подводятся итоги (чего?).

В заключение автор говорит, что, (утверждает, что)...

В заключение говорится, что... (о чем?).

Сущность вышеизложенного сводится к (следующему)...

8. Выводы и оценки референта.

В итоге можно (необходимо, хотелось бы) сказать (подчеркнуть, отметить) ...

Таким образом, в статье нашло отражение... (убедительно доказано..., получили исчерпывающее освещение...).

Оценивая работу в целом, можно утверждать...

Безусловной заслугой автора является...

Заслуга автора состоит (заключается) (в чем?).

Основная ценность работы состоит (заключается) (в чем?)...

Достоинством работы является...

Недостатком работы является...

К достоинствам (недостаткам) работы относятся...

С теоретической (практической) точки зрения важно (существенно)...

Вызывают возражения (сомнения)...

Нельзя (не) согласиться с...

Существенным недостатком работы можно считать... В статье под заглавием «...», помещенной в журнале «...», №... за... год, излагаются взгляды (проблемы, вопросы)...

Предлагаемая вниманию читателей статья (книга, монография) представляет собой детальное (общее) изложение вопросов...

Рассматриваемая статья посвящена теме (проблеме, вопросу...)

В статье рассматриваются вопросы, имеющие важное значение для...

Актуальность рассматриваемой проблемы, по словам автора, определяется тем, что...

Тема статьи (вопросы, рассматриваемые в статье) представляет большой интерес...

Основная тема статьи отвечает задачам...

Выбор темы статьи (исследования) закономерен, не случаен...

В начале статьи автор дает обоснование актуальности темы (проблемы, вопроса, идеи)...

Затем дается характеристика целей и задач исследования (статьи).

Рассматриваемая статья состоит из двух (трех) частей.

Автор дает определение (сравнительную характеристику, обзор, анализ)...

Затем автор останавливается на таких проблемах, как (касается следующих проблем, ставит вопрос о том, что...)...

Автор подробно останавливается на истории возникновения (зарождения, появления, становления)...

Автор излагает в хронологической последовательности историю...

Автор подробно (кратко) описывает (классифицирует, характеризует) факты...

Автор доказывает справедливость (опровергает что-либо)...

Автор приводит доказательства справедливости своей точки зрения.

В Московском политехническом университете студенты дневного отделения занимаются реферированием научной литературы по проблемам экономики, менеджмента, бизнеса и др.

Объем подобных рефератов колеблется в пределах от 15—20 до 30— 40 страниц. Величина реферата зависит от объема книги и количества исследуемых студентами проблем в реферируемой работе.

Следует подчеркнуть, что в большинстве случаев реферированию подлежит не вся книга, а лишь одна или две-три главы. Преподаватель, ознакомившись с содержанием книги (по оглавлению), рекомендует студенту исследовать те или проблемы, рассматриваемые автором в данной работе.

Еще одним плюсом такой разновидности активных методов обучения является возможность создания, например, у преподавателя конкретной дисциплины, своеобразной электронной библиотеки, в которой накапливается значительное количество прореферированных научных и практических изданий.

За последние два учебных года студенты дневной формы обучения при изучении дисциплин «Менеджмент» и «Организационное поведение» прореферировали более 80 книг по различным аспектам соответствующих курсов.

Ниже приведен список некоторых книг, по которым студентами составлены рефераты.

Баева, О. А. Ораторское искусство и деловое общение. — Москва : Новое чтение, 2005.

Бардиер, Г. Л. Бизнес-психология. — Москва : Генезис, 2002.

Берг, В. Карьера — суперигра. Нетривиальные советы на каждый день. — Москва : Интерэксперт, 2003.

Бредемайер, К. Искусство словесной атаки : практическое руководство. — Москва : Альпина Бизнес Букс, 2006.

Горемыкин, В. А. Бизнес- план. Методика разработки. — Москва : Ось-89, 2010.

Дункан, А. 8 ловушек времени. Как вырваться из порочного круга постоянно увеличивающейся загрузки на работе ; перевод с английского. — Москва : Эксмо, 2008.

Иванова, С. Кандидат, новичок, сотрудник. — Москва : Эксмо, 2004.

Ильин, Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности.— Санкт- Петербург : Питер, 2009.

Кеннэди, Г. Договориться можно обо всем! Как добиться максимума в любых переговорах. — Москва : Альпина Паблишерз, 2010.

Кизевич, Г. В. Принципы выживания, или теория творчества на каждый день. — Москва : Дело, 2006.

Кириллов, К., Обердерфер, Д. Как сделать бизнес в России и не прогореть. — Санкт-Петербург: Вектор, 2008.

Лансберг, М. Коучинг. Повышайте собственную эффективность, мотивируя и развивая тех, с кем вы работаете. — Москва : Эксмо, 2004.

Лансберг, М. Лидерство. Видение, вдохновение и энергия. — Москва : Эксмо, 2004.

Лищук, Т. Справочник начинающей карьеристки. — Москва : Рипол Классик, 2005.

Морозов, А. В. Управленческая психология. — Москва : Академический проспект, 2003.

Паринелло, А. Как продавцу найти своего покупателя и обойти своего покупателя и обойти право вето. — Санкт-Петербург : Питер, 2006.

Петрова, Н. Дао творческого карьериста. Бизнес как способ самореализации. — Москва : Эксмо, 2005.

Петрова, Н. Искусство работать с людьми или Человеческий фактор в российском бизнесе. — Москва : Эксмо, 2004.

Хэйт, М. Кто боится большого Босса. (13 типов начальников: как с ними бороться). — Москва : Вершина, 2008.

Шейнов, В. П. 12 секретов успеха. — Москва : Инфра-М, 2001.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >