Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К ПУБЛИЧНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ

Умение красиво и понятно говорить, правильно формулировать мысли в предложения, разъяснять свою точку зрения, вести монолог интересно для публики, одновременно учитывая и особенности аудитории, и время, рассчитанное для выступления, — безусловно, важнейшее качество любого человека, в первую очередь — лидера, менеджера. И этому нужно учиться будущему руководителю наравне с теоретическими и практическими умениями.

«Поэтом рождаются, а оратором становятся» — эти слова Цицерона должны вдохновлять молодых специалистов, слушающих с понятной завистью гладкую, логичную, хорошо аргументированную речь своего старшего коллеги.

Умение выступать публично необходимо каждому работающему человеку и особенно актуально для руководителей разных уровней. Якокка Ли в своей книге «Карьера менеджера» пишет: «Управленческая деятельность — это не что иное, как мотивация других людей... Публичные выступления являются лучшим средством для мотивации больших групп людей».

Обучение искусству речи связанно со многими трудностями, потому что в речевом поведении закреплены «вредные привычки». Это, например, неправильное произношение, лишние жесты, неправильный порядок слов и способ построения фраз. Для умения выступать необходимо стройное, упорядоченное мышление.

Итак, искусство публичного выступления очень важно, но, чтобы им овладеть, необходимы усилия, самоконтроль, практика и стремление к непрерывному совершенствованию.

Умение вести диалог не менее важно. Часто на переговорах успехов добивается не та сторона, которая имеет более сильную позицию, а та, которая умеет более убедительно вести диалог. Именно неумение правильно выразить свои идеи в диалогах с деловыми партнерами или с руководителями заставляет многих талантливых людей оставаться в тени.

Современный руководитель должен уметь выступать на публике и вести диалог. Выступление на публике — это тот же диалог, но только с аудиторией. Многие приемы диалогической и публичной речи совпадают.

Рассмотрим специфику и приемы публичного выступления. Оратор должен психологически быть готов к выступлению, при этом уверенность в себе — это необходимое качество оратора.

Публичное выступление всегда связанно с ответственностью, независимо от количества слушателей. Волнение, напряжение перед выступлением свойственно даже опытным ораторам.

Страх перед выступлением может побороть в себе практически каждый, только один человек из тысячи действительно не может справиться с волнением.

Существует несколько рекомендаций, помогающих преодолеть страх и смущение.

1. Необходимо отдавать себе отчет о причине страха.

Обычная причина волнения — боязнь публики. Надо осознавать, что аудитория настроена к вам по-разному, это определяет специфику выступления «с трибуны». Со временем наличие публики, перед которой вы испытывали страх, будет порождать у оратора новые чувства: поддержки, одобрения, удовлетворения, победы.

2. Выступать следует, хорошо подготовившись.

Залог успешного выступления — тщательная подготовка. Она должна быть настолько хорошей, чтобы можно было не беспокоиться за содержание, не испытывать смущение перед залом. Вы должны хорошо представлять, что и как собираетесь сказать.

3. Выступающий должен уметь придать себе уверенный вид.

Если вы внушите аудитории веру в ваши возможности, то и сами будете чувствовать себя увереннее. Не стесняйтесь оговорок, старайтесь не спешить, особенно надо этого избегать в начале речи, иначе ваша нервозность будет возрастать. Делайте паузы так часто, как вам кажется необходимым, избегайте любых проявлений беспокойства. Бывает, что от нервных движений избавиться чрезвычайно трудно, тогда, по совету Дейла Карнеги, держите руки за спиной и двигайте пальцами так, чтобы никто этого не видел, либо шевелите пальцами ног. Если вы стоите за столом или стулом, можно крепко держаться за них или сжимать в руке монету. Помогают снять общее напряжение несколько глубоких вдохов перед выходом к публике.

4. Страх лучше всего преодолевать действием.

Если вы испытываете страх перед выступлением, то лучше в самом начале речи произнести несколько заранее заготовленных энергичных фраз. Они произведут впечатление на слушателей и приободрят вас. В искусстве речи, как и в любом другом, должна быть дерзость. Только через многочисленные пробы и ошибки можно отточить умение выступать.

5. Необходимо помнить о цели выступления.

Приступая к речи, постарайтесь создать внутренний подъем. Помните обо всех преимуществах, которое дает вам публичное выступление.

6. Практика.

Чем больше вы будете выступать на публике, тем больший опыт выступления будет накапливаться. Если нет возможности выступать перед аудиторией, все равно стоит писать речи, тщательно их репетировать и при этом критически их оценивать.

Подготовка содержания выступления начинается с выбора темы и определения цели выступления.

Тему выступления можно сформулировать словом или фразой, которые указывают на характер вопросов, предлагаемых к обсуждению.

Цель выступления — это то, ради чего речь произносится. Цель может быть общей и конкретной. Общая цель характеризуется реакцией, которую оратор хочет вызвать у слушателей (воодушевить, убедить, склонить к действию и т. д.), конкретная цель заключена в самом сообщении. Это может быть предоставление информации, постановка задач, определение готовности к действию.

Целевая установка — задача выступления. Она объединяет в себе цель и тему выступления.

Каждая речь должна иметь тему, общую и конкретную цели. Известный немецкий специалист в области общения Р. Хофф описывает такой случай: «Как-то я спросил одного своего бывшего начальника, для чего он подготовил речь, которую собирается произнести. Он сказал: “Я просто хочу освежить им мозги”. Прекрасно. Только мало кто сидит и ждет, когда ему освежат мозги. Люди рассчитывают, что вы сообщите какую-нибудь мысль, которая может оказаться полезной».

В этом эпизоде показан пример «речи без темы», которая бесполезна для публики, поэтому, скорее всего, ее не будут внимательно слушать, и оратор не сможет «прочистить мозги», т. е. достичь цели выступления. Это более редкое явление, чем речь без цели.

Речь без цели оказывается бесполезной для самого оратора. Он излагает факты по теме, но теряет из виду цель выступления — то, ради чего он вышел к публике, оставляет своих слушателей в недоумении. Цель и тема выступления должны существовать неотъемлемо друг от друга, иначе речь просто не может быть удачной.

Почти всегда, если человеку дают слово или же он сам выражает желание выступить в конкретное время в конкретной обстановке, одно это указывает на тему речи. Но так бывает не всегда. Часто бывает очень трудно выбрать подходящую тему для выступления, которая будет интересна публике, не будет чересчур сложной, слишком широкой или слишком узкой. Большинство тем имеют слишком широкий характер.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно выбрать тему.

Во-первых, старайтесь выбирать тему, соответствующую вашим познаниям и интересам.

Во-вторых, помните о специфике аудитории. Речь должна быть уместна. Людей, собравшихся на банкет, не стоит утомлять речью на серьезную тему.

Определить, будет ли тема важна и увлекательна для аудитории, можно, задавшись вопросом об основных интересах собравшихся (вопросы жизни и смерти, здоровья, денег), групповых интересах (в клубе любителей книг книжная новинка станет неизбежной темой), новизне темы, ее злободневности. К тому же надо учитывать конкретные интересы аудитории, делать тему более наглядной.

Одна и та же тема может звучать по-разному («Расширение наших торговых связей с помощью расширения взаимных торговых соглашений» или «Мы помогаем соседу приобретать наши машины, покупая у него металл»). Тема не должна быть банальной и избитой. Например, если вы произносите речь в день рождения известного исторического деятеля, речь «Что делал бы N., если бы жил в наши дни» привлечет большее внимание, чем «Вклад N. в историю». Люди уделяют большее внимание темам, в которых заключен конфликт, например «Война московских властей с непогодой» или «Microsoft против “пиратства” — конфликт длиною в 10 лет».

При подборе темы важно учитывать продолжительность выступления. Если тема, которую вам хочется освятить, слишком широка, то необходимо ее ограничить. Можно сделать это, выбрав только один вопрос (расскажите о разбивке цветников, не касаясь общего плана озеленения города), одно географическое пространство (если речь идет о развитие рекламы XX в., целесообразно говорить о США), один временной период (в творчестве писателя), один раздел общей темы (говоря о значении реформ Александра II, коснуться только судебной реформы).

Различают информативную и агитационную речи.

Информативная речь ставит своей задачей дать новое представление о чем-либо, побудить любознательность и, конечно, проинформировать. Может быть повествованием, описанием, рассуждением.

В информационной речи не должно быть ничего спорного, она должна удовлетворять запросы слушателя (слушатель должен получить ответы на все интересующие его по данной теме вопросы), быть актуальной, вызывать интерес.

Агитационные речи призваны убедить, воодушевить или сформировать активную позицию. Для достижения каждой цели существуют определенные способы. Для убеждающей речи надо выбирать действительно спорный вопрос, который тем не менее должен быть содержательным и разрешаемым, если его сложно осветить за одно выступление, необходимо подтолкнуть слушателей к самостоятельному разрешению проблемы. Для призывающей к действию речи необходимо собрать фактические данные, а также выяснить, способны ли слушатели к действию и не слишком ли сильна оппозиция в их рядах.

Иногда требуется в самом начале речи указать ее цель, чтобы она была однозначно воспринята. Например: «Моя цель — рассказать вам о содержании деятельности нашего отдела в наступающем году».

В зависимости от темы речи будет изменяться ее структура.

Когда определились с темой речи, общей и конкретной целями, наступает этап сбора материала. Для этого используются следующие источники: изучение специальной литературы, беседы и интервью, личный опыт, размышления и наблюдения.

Основное правило в подготовке материала заключается в том, что его должно быть собрано больше, чем необходимо для выступления.

Особо следует сказать о работе с литературными источниками.

Во-первых, читать следует больше, чем практически нужно. Речь, построенная на глубоких знаниях материала, всегда производит хорошее впечатление, кроме того, большое количество источников дает более полный обзор вопроса. Отобранный материал читать надо критически и не останавливать свой выбор только на тех источниках, которые созвучны вашему мнению.

Во-вторых, читать надо осмысленно, т. е. проводя сравнения, анализ, критикуя.

В-третьих, полезно вести записи. Если вы прочитаете 1000 слов и запишите из них 50, то будете владеть большим знанием, чем прочитав в 10 раз больше и не записав ни одного. В итоге в ходе чтения полезно делать заметки. По поводу того, как это лучше делать, нет единого мнения, но большинство авторов рекомендуют делать записи на карточках, которые проще группировать и классифицировать, чем записи в блокноте. Кроме того, поиск по карточкам легче и быстрее, чем поиск по записям. Общие требования к этой форме заметок: карточки должны быть одинакового размера, их должно быть больше, чем нужно для подготовки речи, каждая карточка должна содержать только одну запись с указанием источника, точные цитаты должны располагаться в кавычках.

Оратору необходимо научиться составлять конспект речи.

Конспект — программа, обозрение, оглавление, письменный обзор предметов или содержания сочинения.

Работать над конспектом следует, постоянно держа во внимании назначение речи и специфику аудитории. Первый составленный конспект практически не может быть удачным, так что заранее следует подготовиться к долгой и кропотливой работе, выделить на нее достаточно времени.

Первый полезный шаг к наилучшей систематизации — составление без всякой классификации перечня фактов и соображений, которыми вы запаслись при подготовке. После этого нужно поработать над конспектом, отбирая главные тезисы и размещая под ними подчиненные. Затем критически проверить всю структуру: выяснить, что пропущено, и убрать все не относящееся к делу. Может случиться, что после составления первого конспекта понадобятся новые данные для одного или нескольких пунктов.

Для выработки умения выступать публично на семинарских занятиях по управленческим дисциплинам, в частности по «Организационному поведению», «Деловому общению», «Менеджменту», «Управлению персоналом», в Московском политехническом университете студентам предлагаются различные темы для одноминутных и трехминутных выступлений. Время выступлений каждого студента фиксируется с помощью песочных часов.

Перечень тем для одноминутного выступления

Чтобы вы хотели бы изменить в себе как в будущем менеджере?

Могут ли хорошие друзья плодотворно работать в одном бизнесе?

За какие качества вы уважаете людей?

Как вы понимаете принципиальность?

Какие качества должны быть присущи лидеру?

Хотели бы вы быть лидером?

Должен ли на предприятии действовать дресс-код? Почему?

Каким литературным персонажем вы хотели бы быть?

Встречают по одежке, а провожают по уму. Согласны ли вы с этим утверждением?

Способны ли вы пересилить себя и плодотворно работать при плохом самочувствии?

Каким должен быть хороший человек?

Кем вы хотели стать в детстве и почему?

Как вы планируете свой рабочий день?

Что такое профессиональная этика?

Возможны ли романтические отношения в трудовом коллективе?

Погода сильно влияет на ваши планы и настроение?

Нравится ли вам время, в котором вы живете?

Что вы предпочитаете: благодарность от руководителя или денежную премию?

Всегда ли нужно говорить правду руководителю?

Что важнее —духовное или материальное богатство?

Важна ли корпоративная этика в современных условиях?

Как понимать успешность?

Уверены ли вы в своих силах?

Чему бы вы хотели научиться в ближайшее время?

Всегда ли достигаете поставленных перед собой целей?

Всегда ли надо следовать своему обязательству?

Кого из известных людей вы бы хотели пригласить на ужин?

Вы верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

Деньги — это главная составляющая для счастья?

Лучше работать на себя или на работодателя?

На месте какого героя из ваших любимых фильмов вы хотели бы оказаться?

Ощущаете ли вы воздействие стресса и как преодолеваете его последствия? Вы можете загадать одно желание, которое сразу же исполнится. Какое это будет желание?

Смогли бы вы стать преподавателем?

Как вы реагируете на критику?

Сколько дней должен длиться ваш отпуск? Почему?

Что дает для становления человека общественная работа?

Полезно ли студенту дневного отделения совмещать учебу и работу?

Как вы понимаете храбрость?

Вы часто оглядываетесь на прошлое? Почему?

Стали бы вы прислушиваться к предложениям сотрудников для улучшения содержания и комфорта работы?

Хорошо ли иметь всемирную известность?

Каким из великих исторических деятелей вам бы хотелось стать и почему?

Объясните ваше личное отношение к деньгам (в любом виде). Полезно ли критиковать руководство?

Какие черты характера выражены у вас наиболее ярко?

Что такое привлекательная женщина?

Что такое привлекательный мужчина?

Перечень тем для трехминутного выступления

Хотели бы вы жить в другой стране?

Каким вы видите себя в будущем?

Может ли успешный бизнес в России быть полностью честным?

Как целесообразно использовать свободное от учебы время?

Какие предпосылки нужны для открытия собственного бизнеса? Планируете ли вы в будущем открыть собственный бизнес?

Каковы ваши основные жизненные ценности и цели?

В каких направлениях вы думаете продолжать свое образование после окончания Московского политехнического университета? Почему?

Что для вас предпочтительнее: работать на государственном или на частном предприятии?

Какие плюсы и минусы развития России после вступления в ВТО?

Какими качествами должен обладать современный предприниматель? Считаете ли вы, что большинство миллиардеров в России честно заработали свое богатство?

Стоит ли разрабатывать стратегический план или надо плыть по течению жизни?

Считаете ли вы, что дети и молодежь современной России являются социально защищенной группой?

Нравится ли вам ваша будущая профессия? Почему?

Каковы оптимальные (на ваш взгляд) приемы для построения взаимоотношений с людьми?

В каких случаях вы предпочитаете компромисс конфликту?

Осознаете ли вы положительные результаты отдельных конфликтов? Какие ценности превыше всего в трудовом коллективе? Почему?

Как проявляются принципы демократии в управлении предприятием? Руководителем рождаются или становятся?

Оратором рождаются или становятся?

Полезны ли конфликты на работе?

Расскажите о современных художественных произведениях, отражающих проблемы людей в современном бизнесе, производственные проблемы и конфликты в бизнесе.

Расскажите о причинах конфликтов людей разных возрастных групп.

Что дал людям Интернет?

Расскажите о проблемах молодежи, отраженных в современной литературе.

Как оптимально адаптироваться в трудовом коллективе?

Как предотвращать конфликты в трудовом коллективе?

Ваш любимый кинофильм.

Одноминутные выступления, как правило, проводятся без предварительной подготовки студента. В некоторых случаях (для сложных тем) преподаватель может предоставить студенту 2—3 минуты для обдумывания аргументов и подготовки плана или тезисов выступления.

Для подготовки трехминутных выступлений студенты получают от преподавателя домашние задания. Обычно на подготовку такого выступления студенту предоставляется неделя (до следующего семинарского занятия). За это время студент должен подобрать материал, наметить план своего публичного выступления, отработать само выступление. В зависимости от навыков ораторского искусства и опыта вести деловые дискуссии студент должен отрепетировать данное выступление дома перед друзьями или родственниками определенное количество раз. Количество таких повторений может колебаться от 3—4 до 8—10 .

После каждого одноминутного или трехминутного выступления студента преподаватель оценивает и обсуждает данное выступление, стараясь привлечь к такому обсуждению тех студентов, которые слушали это выступление.

В процессе такого обсуждения преподавателю следует указать на логичность и полноту раскрытия темы выступления, оценить ораторскую и эмоциональную составляющую данного выступления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>