Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-СКАЗОК КАК СПОСОБ ВИДЕНИЯ ПРОБЛЕМ ОРГАНИЗАЦИИ

Бизнес-сказки

Сказка — это вымышленная история, которая представляет фольклорных героев (фей, гоблинов, эльфов, троллей, ведьм, великанов и говорящих животных), волшебство и предполагающая неправдоподобную последовательность событий. В современном изложении «конец сказки» предполагает счастливое окончание, хотя существуют известные примеры и жанры, которые не заканчиваются счастливо.

За сказочными образами стоят различные символы, пришедшие из глубины веков. Ребенку они более понятны, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению вырвала взрослого из мира символов. Это главная причина в различии восприятия народных сказок взрослым и ребенком. Сказка развивает творческий потенциал, фантазию, воображение и сочувствие маленького человека. Сказка формирует у ребенка основы поведения и общения в дальнейшей жизни, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Слушая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются. Дети, которым читали сказки с раннего детства, быстрее начинают говорить не просто набором слов, а изъясняясь грамотным литературным языком. Восприятие сказок развивает внутренний мир, дает знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки.

Сказка близка детям по мироощущению, ведь у них эмоциональночувственное восприятие мира. Логика и рассуждения взрослых ребенку еще не понятны, а сказка не учит напрямую. В ней есть только волшебные образы, которыми ребенок наслаждается, определяя свои симпатии.

В сказке всегда есть четкая граница: это — добро, а это — зло, этот персонаж — плохой, а этот — хороший. И малыш узнает, что Кощей обязательно будет побежден и добро победит. Это упорядочивает сложные чувства ребенка, а благополучный конец позволяет поверить в то, что в будущем и он сделает что-то хорошее. Но при этом в сказке любой имеет право на ошибку, и стоит даже отрицательному герою раскаяться в своих поступках, как все негативное отношение к нему пропадает.

Воображение как активная действующая сила дает простор творческим способностям детей. Это источник веселья. Ребенку важен не практический результат фантазирования, а сам процесс творчества, от которого он испытывает удовольствие как от самостоятельной душевной деятельности.

Воображение — это внутренний мир человека, врожденный, естественный процесс, с помощью которого люди учатся понимать окружающий мир, наполнять его смыслом.

Процесс сочинения сказки — одна из форм творческой деятельности человека, которая проявляется как результат индивидуального опыта, его ответная реакция на изменения в окружающем мире, системе потребностей и ценностей. Сказка активизирует эмоциональную и интеллектуальную сферу. Основной механизм воздействия сказки — через эмоциональное переживание. Через сказку как плод фантазии человека мы обращаемся к его внутреннему — идеальному — миру, осознаем его чувства и эмоциональные состояния.

Таким образом, сказочные фантазии индивида оказывают педагогическим усилиям действенную помощь; одновременно они делают возможным глубокое проникновение во внутреннюю жизнь человека, с учетом которой сознательное поведение становится более понятным и благодаря этому доступным для воздействия.

Сказка — это обязательно светлое, доброе произведение, которое ненавязчиво, но уверенно чему-то учит. Сказки преподносят людям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки человека.

Сказки существовали в течение многих тысяч лет, хотя, скорее всего, не были признанным жанром. Название «сказка» было впервые использовано знаменитой сказочницей Мадам д’Онуа (французская писательница XVII в., одна из авторов классической французской сказки).

В детстве человек имел возможность услышать множество замечательных сказочных историй. Большинство из них были о том, как люди сталкивались со злом и должны были с ним бороться, но что происходит, когда человек становится взрослым и более ориентированным на семью, финансы и карьеру? Такие знакомые и помогающие разобраться в жизни сказки внезапно исчезают, хотя люди нуждаются в них не меньше прежнего. Вернее сказать, тематика детских сказок уже не так актуальна для нас.

Древние сказки были адресованы взрослым и детям, но связь с детьми со временем становилась более сильной. Фольклористы классифицировали и анализировали сказки различными способами, но к окончательному варианту так и не пришли. Сказки собирались столетиями во всем мире. Работы на основе сказок пишутся и по сей день, и явным примером того служат бизнес-сказки.

Бизнес начинается с мечты. Временами история из сферы бизнеса вполне может обратиться в самую настоящую сказку с ее положительными и отрицательными персонажами, даже с концом «и жили они долго и счастливо».

Сценарий сказки разрабатывается таким образом, что позволяет смоделировать варианты рабочих ситуаций, где требуется решение конкретных задач, что дает возможность активизировать творческий потенциал участников, позволяет выйти за рамки привычных стереотипных подходов и на сказочном, метафорическом уровне найти решения, которые могут быть успешно перенесены в бизнес-реальность.

Бизнес-сказки можно разделить на пять вечных сюжетов, которые сделают вашу речь актуальной, а работу — успешной.

Нас объединяет одна культурная среда (у каждого из нас должен присутствовать дар оратора), предоставляя выбор сюжетов, которые уже лежат глубоко в подсознании человека, те, которые заложены в нас с детства, — сказки. Во взрослой жизни любимые нами сказки детства мы применяем в бизнесе: знакомый сюжет, знакомый исход, до боли знакомая мораль. Бизнес-сказки помогают избежать провалов и поворота событий не в вашу пользу. Чтобы придать своей речи эффектность и наладить контакт с сотрудниками, нужно просто использовать эти истории.

Существует пять основных направлений:

  • • приключение (квест);
  • • чужой среди чужих;
  • • из грязи в князи;
  • • история любви;
  • • история мести.

Приключение (квест)

Все любят приключения, потому что идентифицируют себя с героем и знают, как развивается сюжет. В бизнес-сказке герой занимается своими делами и живет обычной жизнью и работой, пока что-то вдруг не переворачивает его мир с ног на голову. Начальник увольняет его опекунов, помощников, друзей, и он вынужден покинуть организацию и направиться на поиски своего бизнеса, чтобы всем помочь. По пути он встречает наставника, который обладает необходимыми умениями, например, у него есть связи в разных сферах, и создать свой бизнес для него не проблема. Затем начинается череда потрясающих приключений, проверок и препятствий, и герой показывает, из какого теста он сделан. Он упорен и настойчив, потому что знает, что в конце пути его ожидает приз, что-то действительно стоящее — награда за старания, свой долгожданный бизнес, помощь родным, близким и уважение и благодарность с их стороны.

Приключения идеально подходят в тех случаях, когда нужно заставить сотрудников компании работать в каком-то определенном направлении, и вы хотите подготовить их к преодолению разочарования от первых неудач. Например, если что-то никак не получается, то на примере сказки-квеста вам будет легче донести до подчиненных, что надо не сдаваться и продолжать упорно идти дальше.

На примере сказки «О невыполнимых заданиях» можно увидеть, какой есть у сотрудников стимул в достижении поставленной перед ними цели, как они ее добиваются и идут дальше.

Чужой среди чужих

Чужак обычно попадает в новое место — в другую организацию или в другую сферу отрасли, незнакомую ему. Ему приходится учить новые правила, технику, пройти стажировку на новом месте, учиться новым навыкам, прежде чем события или недружественные коллеги втянут его в неприятности. Эта история повествует о мастерстве и идеально подходит для случаев, когда вы сталкиваетесь с новой организацией или меняющимися правилами игры и старые методы решения проблем уже не работают.

Истории такого рода способны подготовить сотрудников к смене курса компании. Построив выступление на описанной сказке, вы имеете шансы вдохновить сотрудников на то, чтобы работать упорнее, получать новые навыки и не бояться нестандартных ситуаций.

Из грязи в князи

Эта история известна любому, кто читал «Золушку» и любил сказку о смелом портняжке. Герой этой сказки, вооружившись волшебными бобами и природной смекалкой, победил великана и получил замок, полный золота. Такая история подходит для ситуации, когда вы хотите повести обычных людей по дороге успеха.

Это сюжет для предпринимателей, которые должны заразить своим духом подчиненных. Новые предприятия буквально проживают истории типа «из грязи в князи» настолько полно, что наверняка сами не отдают себе отчета в том, что претворяют в жизнь древнюю парадигму. В сказке «Колобок» хорошо видно, как главный герой хотел из рядового персонажа стать самым главным.

История любви

Первый вариант: парень встречает девушку, влюбляется и завоевывает ее. Второй вариант: парень теряет девушку (обычно из-за того, что ведет себя глупо) и должен добиться ее еще раз. Девушка прощает парня. Они живут вместе долго и счастливо. Этот сюжет все время повторяется в голливудских романтических комедиях.

Любовных историй сколько угодно и в бизнесе — слияния и поглощения, партнерства и совместные предприятия. Каждый, кто участвует в подобном предприятии, должен готовиться к тому, что на пути будут взлеты и падения. Они неизбежны, и это можно отразить в речи (не забывая о юморе и самоиронии, конечно), например, перед сотрудниками сливающихся компаний.

История мести

Истории о мести способны увлечь кого угодно. Они играют на низких чувствах, наличие которых в себе мы не хотели бы признавать.

Однако они очень хорошо мотивируют. Месть — идеальная сказка для того, чтобы воодушевить одну команду на борьбу с другой. Той, которая всегда играет немного грязнее, чем наша. Или той, которая на бумаге гораздо внушительнее и значительнее нашей. Или той, которой мы втайне побаиваемся. Если вы втянете коллег в игру историей о мести, они останутся с вами до горького или удовлетворительного финала.

Нужно быть осторожными. История мести воодушевляет на священную войну, но случается, что в нее может быть втянут тот, кого вы считали лучшим другом или самым надежным партнером.

Использовать эти сюжеты следует для того, чтобы быстро донести до сотрудников свою точку зрения. Не стоит говорить людям открыто, что вы рассказываете бизнес-сказки, но следуйте мотивам этих сказок, чтобы рассказать сотрудникам и коллегам о ее прекрасном будущем. Эти истории так хорошо работают, потому что они сидят глубоко внутри нас, они часть культурного наследия, и сотрудники не узнают их, если они будут рассказаны на фактах вашего бизнеса.

Поэтому никогда не говорите прямо: «Давайте отправимся за Святым Граалем!». Скажите лучше: «Нам предстоит долгий путь, но в конце нас ожидает чудесный клад, которого хватит на всех».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>