Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОГО ГРУППОВОГО ПОВЕДЕНИЯ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИПОВ ХАРАКТЕРОВ РАБОТАЮЩИХ

Характер того или иного человека выражает определенный склад его потребностей и интересов, стремлений и целей, чувств и воли, проявляющихся в избирательности его поведения, в отношениях и манерах.

В характере различают следующие основные качества:

  • • моральную воспитанность;
  • • полноту;
  • • цельность;
  • • определенность;
  • • силу;
  • • уравновешенность.

Моральная воспитанность характеризует человека со стороны как его отношений, так и формы поведения, и является ведущим и наиболее социально ценным качеством характера.

Полнота характеризует разносторонность потребностей и интересов, стремлений и увлечений, разнообразие деятельности человека. Одни люди отличаются многосторонностью, другие однобокостью и ограниченностью развития.

Цельность характеризует внутреннее единство психического склада человека, согласованность его отношений с различными сторонами действительности, отсутствие противоречий в стремлениях и интересах, единство слова и дела.

Определенность характеризует твердость и непреклонность поведения, которое постоянно соответствует сложившимся убеждениям, морально-политическим представлениям и понятиям, выработавшейся основной направленности, составляющей смысл жизни и деятельности человека.

Сила характеризует энергию, с какой человек преследует поставленные перед собой цели, способность страстно увлекаться и развивать большое напряжение сил при встрече с трудностями и препятствиями и преодолевать их.

Уравновешенность характеризует наиболее оптимальное или благоприятное для деятельности и общения с людьми соотношение сдержанности и активности.

Эти основные свойства находятся в сложной, иногда противоречивой связи. Полнота, цельность, определенность и сила характера определяются в результате жизненных влияний и воспитания. Характер образуется в процессе непрерывного взаимодействия индивида с окружающими людьми, в процессе отражения складывающихся обстоятельств жизни и воспитания. От круга впечатлений и разнообразия деятельности людей зависят полнота и сила их характера.

Под чертами характера понимаются сложные индивидуальные особенности, достаточно показательные для человека и позволяющие с известной вероятностью предугадывать его поведение в том или ином конкретном случае.

Зная, что данный человек обладает определенной чертой характера, возможно до некоторой степени предвидеть, как он будет поступать при тех или иных обстоятельствах. Зная черты своего характера, человек сам нередко руководствуется ими как своего рода критерием поведения. Имеются черты-привычки (вежливость, аккуратность и т. п.), было бы неправильно каждую черту характера считать привычкой. Черты характера, особенно наиболее существенные для личности, включая в себя некоторые навыки и привычки, отличаются ярко выраженной сознательностью. С другой стороны, не каждая привычка является чертой характера. Каждая черта характера, даже самая ясная, всегда сложна и динамична. Одна и та же черта формируется по-разному и видоизменяется в зависимости, с одной стороны, от тех или иных жизненных ситуаций, с другой — от других черт и от характера в целом. Все черты характера «подлинны», т. е. представляют собой реальное и конкретное выражение индивидуального своеобразия личности человека, живущего в конкретных исторических условиях.

Черты характера могут иметь различную яркость, более или менее определенными, но «неподвижными».

В области изучения черт характера перед психологами стоят несколько основных задач.

Первая из них — выделить и описать черты характера, которые являются ведущими или стержневыми для данной личности, прежде всего те из них, которые отражают ее направленность и волю.

Вторая задача теснейшим образом связана с первой — объяснить или проанализировать черты характера.

Этот анализ может идти в различных направлениях:

  • а) раскрыть структуру черты, что означает выделить в данной черте более частные и соподчиненные черты и проявления;
  • б) показать значение данной черты в структуре характера путем установления соотношения между этой чертой и другими чертами, а также характером в целом;
  • в) найти, что в данной черте и ее проявлениях индивидуально и что типично для известной группы людей;
  • г) описать условия, при которых наиболее полно проявляется данная черта, и тем самым наметить пути ее формирования.

Третья задача — установить перспективы развития характера. Изучая характер человека, необходимо ответить не только на вопросы, каковы черты характера у этого человека и как они возникли и формировались, но и на вопрос, в каком направлении могут и должны развиваться эти черты как показатели характера.

Изучение черт характера в их перспективном развитии позволит в структуру характера внести необходимую динамику, для чего так важно устанавливать не только взаимосвязь черт характера, но и конкретные условия их развития.

Под строением характера как целого подразумеваются его определенность, цельность, сложность, оригинальность и динамичность.

Одной из самых главных особенностей характера является его определенность. Определенность характера далеко не всегда означает господство одной черты. Могут доминировать несколько черт, даже противоречащих одна другой. При отсутствии ясно выраженных черт характер теряет свою определенность. Люди, которые считаются слабохарактерными или бесхарактерными, не имеют той определенности, которая заключается в ясности и отчетливости стержневых черт. Недостаток определенности не означает полного отсутствия характера у данного человека, он есть и в какой-то мере показателен своей расплывчатостью, что дает основание называть такого человека бесхарактерным. Цельность характера означает его внутреннее единство, отсутствие в характере противоречивых черт, соответствие между направленностью и деятельностью, сознанием и поступками человека. Каждый характер сложен, но сложность характера бывает разная. Сложность характера может вполне сочетаться с его цельностью.

В структуре некоторых характеров имеются противоречия, и от этого сложность их увеличивается. За сложность характера иногда принимают его недостаточную внешнюю выраженность. Поэтому так называемые открытые натуры многим кажутся проще, чем люди скрытные, маскирующие свой характер.

Динамичность характера может означать некоторую изменчивость в его чертах, вызываемую как внешними условиями, так и изменениями в работе над собой. Есть характеры, которые условно можно назвать статическими. Сами по себе динамичность и статичность характера не являются достоинством или недостатком — все зависит от того, на что направлены динамичность со статичностью.

Иногда среди черт характера выделяют его оригинальность, т. е. такое индивидуальное своеобразие, которое встречается редко. Сама по себе оригинальность не является чем-то положительным, как некоторые люди склонны думать. Но оригинальность может быть положительной чертой, когда человек в своей индивидуальности, направленной на высокие цели, в полном смысле слова неповторим.

Характер обычно оценивается со стороны своей силы или твердости.

Определенность и цельность характера, равно как его сложность, широту и динамичность скорее можно встретить как выражение силы характера. Глубина направленности определяется тем, насколько жизненные принципы, цели и мотивы влияют на личность человека. Поверхностность в направленности выражается в том, что жизненные цели, принципы, интересы не проникают в глубину личности человека, а остаются для него чем-то внешним. Сила направленности определяется прежде всего уровнем тех достижений, к которым человек стремится.

Большое значение для силы характера имеет устойчивость направленности человека. Глубина, сила и устойчивость направленности еще не обеспечивают силу характера, для ее реализации необходимы волевые черты: активность, организованность и стойкость.

Структура характера динамична не только в том смысле, что черты характера вступают в многообразную, а нередко и изменчивую взаимосвязь, но и в том, что даже самый устойчивый характер подвержен изменениям в зависимости от тех условий, в которых он формируется и проявляется. Черты его также изменяются и приобретают в динамике характера новое значение. Все это приводит к выводу, что при определении структуры характера в каждом конкретном случае необходимо учитывать как индивидуальное своеобразие каждой черты в зависимости от ее сочетания с другими чертами, так и характер в целом, а также его динамичность черт, объясняемую в первую очередь изменчивостью жизненных условий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>