Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Активные методы обучения

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование и развитие характера

Характер складывается вследствие интеграции различных свойств личности, формирующихся под влиянием жизни и воспитания. Интегрирование свойств подчинено определенным закономерностям. Доминирующее в направленности личности как бы определяет избирательный характер переживаний и волевой активности, подчиняет и тормозит образование тех свойств личности, которые не отвечают основной направленности. При воспитании характера следует отчетливо представлять нравственно-психологический идеал положительного характера нового человека.

Необходимо хорошо знать пути и средства эффективного формирования характера, индивидуальные и возрастные особенности личности.

Характер формируется постепенно и на ранних этапах развития личности, помимо сознания и воли самого растущего человека. Поэтому решающее значение в прогрессивном развитии характера имеет постоянное усложнение требований окружающих и деятельности, которую осуществляет личность.

Требования людей и деятельности тогда формируют характер, когда они систематичны и последовательно усложняются, т. е. составляют постоянные и характерные условия жизни человека, которые постепенно превращаются в составные компоненты образа его жизни. Знание дает ориентировку как во внешнем мире, так и в себе самом, а это уже формирует уверенность и решительность. Однако наиболее благоприятными условиями положительного формирования характера является соединение обучения с трудом.

Методы и источники познания характера

Раскрытие структуры характера — его черт и проявлений — позволяет наметить и основные пути его изучения. Вопрос о методах исследования характера имеет большое принципиальное значение, так как методика в большой мере влияет на понимание характера.

К методам изучения характера существуют общие требовании.

  • 1. Материалы изучения должны точно протоколироваться, чтобы возможна была их проверка.
  • 2. Методы должны быть надежными.
  • 3. Методика должна быть объективной.
  • 4. Каждый метод изучения характера должен обладать так называемой валидностью, т. е. соответствием его назначению, в частности диагностической и прогностической значимостью.
  • 5. Для суждения о характере следует использовать и субъективные данные — как высказывания самого изучаемого человека, так и мнение о нем хорошо знающих его людей.
  • 6. При выборе и применении методов нельзя забывать, что речь идет о характерологических исследованиях, в которых надо в той или другой форме найти индикаторы черт характера.

Поэтому техника проведения и анализа результатов применения каждого метода зависит от конкретной цели данного характерологического исследования.

К характерологическим методам исследования относятся: объективное наблюдение, самонаблюдение и самоанализ, эксперимент естественный и лабораторный, беседы и анкеты, свободное сочинение, анализ продуктов деятельности. Также к источникам познания характера можно отнести: письма, дневники, мемуары, автобиографии, биографии, литературно-художественные произведения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>