Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Основы технической эстетики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО И ЭСТЕТИКА

Одним из первых отечественных ученых, которые подняли вопрос о необходимости внесения изменений в систему подготовки инженеров, был Александр Иванович Половин- кин (1937—2018), который в своей книге «Основы инженерного творчества» ввел специальную главу — «О роли красоты в инженерном творчестве и эстетической подготовки инженера».

Понятие эстетики неразрывно связано с понятием красоты. В некоторых словарях красота определяется как совокупность качеств объекта, доставляющих человеку эстетическое наслаждение. Известный русский ученый и писатель, автор таких популярных книг, как «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час быка», «Тайс Афинская», Иван Антонович Ефремов (1907—1972) дал, на наш взгляд, наиболее емкое определение понятию красоты как «наивысшей степени целесообразности, степени гармоничного соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, во всяком организме» (цит. по [1]).

Эстетика (от греч. aisthetikos — чувствующий, чувственный) — философская дисциплина, изучающая природу всего многообразия выразительных форм окружающего мира, их строение и модификацию. Эстетика ориентирована на выявление универсалий в чувственном восприятии выразительных форм реальности. В широком смысле — это универсалии строения произведения искусства, процесса художественного творчества и восприятия, универсалии художественно-конструкторской деятельности вне искусства (дизайн, промышленность, спорт, мода), универсалии эстетического восприятия природы.

Красота — свойство объекта или явления действительности, которое отражается в человеческом сознании и переживается им, вызывая чувство удовольствия, наслаждения, страсти.

В красоте окружающей среды можно выделить три определяющих направления:

  • • красота природы,
  • • красота искусства и
  • • красота изделий.

Создание красивой окружающей среды — одна из основных потребностей человека. Восприятие красоты можно разделить на внутреннее и внешнее. Внутреннее восприятие красоты связано с внутренней эстетической культурой, определяется и определяет красоту мыслей и поступков человека, внешнее — с внешней эстетической культурой человека, в том числе и с его эрудицией.

Эстетическое воспитание в процессе обучения осуществляется единовременно по трем направлениям:

  • 1) участие человека в разработке и создании красоты окружающей среды, связанное с активным творческим процессом у самого субъекта обучения;
  • 2) обучение через восприятие оригиналов красоты;
  • 3) обучение через восприятие копий красоты («суррогатное» обучение).

Если человек не прошел в процессе познания окружающей действительности через самостоятельное участие в творческом процессе, а лишь через пассивное восприятие красоты с помощью вышеуказанных второго и третьего направлений, то его способности как к созданию, так и к восприятию красоты будут находиться на низком уровне. Наиболее ярким подтверждением этого являются фактически все разновидности так называемой массовой культуры.

Противоречия, возникшие при создании красоты в искусственной среде, неразрывно связаны с историей техники и промышленного производства (более подробно о периодах развития техники см. [2]). Ручной труд ремесленников был индивидуальным и по-своему эксклюзивным, то есть по своей природе и в силу необходимости творческим и эстетическим. В промышленном производстве, начиная с мануфактурного способа производства, происходит отторжение работника от эстетических функций, и предельное выражение данный процесс находит при работе на конвейере, где творческое и индивидуальное начало человека сводится к нулю.

Истинной красоте всегда присуща индивидуальность. Стандартизация противопоказана творчеству, она губительна для красоты. Ремесленник создавал изделие для конкретного заказчика с учетом его вкусов, наклонностей и даже характера. При поточном производстве такой процесс невозможен, что приводит к одинаковой форме и содержанию изделий. Можно сравнить эти два способа производства с двумя портретами — портретом, написанным художником (творцом), и портретом, созданным фотороботом. В этих примерах кроется глубинное социальное и одновременно техническое противоречие, разрешением которого, в сущности, и занимается техническая эстетика. Механизация и автоматизация были одной из основных причин разрыва связей человека с естественной природной средой и, как следствие, с красотой окружающего человека мира.

Нарушения в процессе эстетического воспитания современного человека связаны со следующими процессами:

  • • средства массовой коммуникации тиражируют (в первую очередь, Интернет и телевидение) в лучшем случае лишь копии красоты;
  • • за счет увеличения пассивного досуга существенно уменьшилось собственно творчество людей (в том числе и в спорте, где можно наблюдать так называемый диванный синдром — массовое увлечение зрелищем, но не собственное участие);
  • • промышленное производство кардинально изменило окружающую человека среду (архитектура, обряды, собственно вещи — мебель, бытовая техника и т. п.).

Все это резко уменьшило долю действительной, и увеличило долю эрзац-красоты (нем. ersatz — заменитель) в жизни людей, что привело к изменению сознания и стилю мышления. Люди практически перестали общаться ради красоты (совместное пение, чтение вслух, домашние спектакли и т. п.) Основным смыслом жизни стало не создание и наслаждение красотой, а приобретение и потребление максимального количества изделий.

Возвращаясь к дефиниции понятия красоты, можно определить красоту технического объекта как наиболее целесообразное и функционально совершенное изделие — именно такое изделие является наиболее красивым. Таким образом, для инженера его творческая задача сводится к поиску оптимального решения или оптимальному проектированию. Как в любом другом проекте, для принятия решения необходимо иметь стратегию или технологию (алгоритм) поиска, приводящую к нахождению оптимального решения, и способы оценки (критерии) решения.

Инженер, как правило, владеет частичными знаниями о стратегии поиска и лишь частью критериев как показателей качества. Находясь в ситуации неполного знания, он вынужден обращаться к собственной интуиции и собственным представлениям о красоте. В этом случае нельзя говорить только о рациональной основе проектирования, так как в процесс решения вмешиваются чувства и эмоции автора, который, по сути, вступает в сферу иррационального мышления [2]. И эстетическое чутье (в условиях недостаточной, неполной информации) становится особенно важным, поэтому наилучшие решения будут принадлежать специалистам с развитой эстетической культурой. Казалось бы, профессиональный дизайнер должен лучше справиться с подобной задачей, но даже прекрасный художник без инженерной подготовки не сможет создавать эстетически совершенные технические системы.

История сохранила для нас имена гениальных создателей красоты: итальянский художник, инженер, ученый Леонардо да Винчи (1452—1519); итальянский скульптор, художник, архитектор, поэт и мыслитель Микеланджело Буонарроти (1475—1564); французский инженер Александр Гюстав Эйфель (1832—1923); русский инженер и ученый Владимир Григорьевич Шухов (1853—1939) и многие другие.

Красоту изделий, как и культуру человека, можно подразделить на два вида — функциональную (внутреннюю) и декоративную (внешнюю). Функциональная красота базируется на законах науки и техники, которые должен знать инженер. Декоративная — на законах психофизического, образного воздействия на людей, которые должен знать дизайнер. На стыке функциональной и декоративной красоты находится условная граница деятельности инженеров и дизайнеров.

Примерами функциональной красоты изделий для инженера могут являться [1]:

  • • изделия, имеющие форму шара, — это минимальное соотношение объема и площади поверхности;
  • • современное колесо велосипеда — спицы работают на растяжение, а воздух в шинах позволяет распределить внешнюю нагрузку по всему периметру.

Вопросы и задания

  • 1. Приведите примеры различных видов красоты на базе разных отраслей науки и промышленности, занимающихся созданием объектов, обладающих красотой.
  • 2. Приведите примеры признаков внешней и внутренней культуры поведения людей.
  • 3. Приведите примеры эстетического воспитания людей.
  • 4. Приведите примеры признаков внешней и внутренней красоты промышленных объектов.
  • 5. Подумайте, как создать красивые, удовлетворяющие индивидуального потребителя вещи в условиях автоматизированного производства.
  • 6. Приведите примеры функционально совершенных изделий.
  • 7. Может ли сочинение и исполнение музыки, стихов, танцев, а также живопись и другие виды искусства помочь творческим процессам в науке и технике?

Литература

  • 1. Половинкин А. И. Основы инженерного творчества : учеб, пособие для студентов втузов. — М. : Машиностроение, 1988. — 368 с.
  • 2. Корнилов И. К. Основы инженерного дела : учеб, пособие. — М. : МГУП, 2001. — 108 с.
  • 3. Повилейко Р. П., Левицкий Л. В. Человек. Машина. Красота. Техническая эстетика. Проблемы и практика. — Новосибирск, 1969. — 200 с.
  • 4. Эстетика : словарь. — М. : Политиздат, 1989. — 445 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>