Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Основы технической эстетики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСТОРИЯ ДИЗАЙНА

Первые теории о соотнесении красоты и пользы принадлежат древнегреческим ученым — Сократу, Аристиппу, Протагору, Платону, Аристотелю. Уже тогда философы задумывались о различиях между искусством и наукой. Тогда же появились первые работы по комбинаторике — о соединении человека и машины, например «Театр автоматов» Герона Александрийского. Подобные альбомы получили большое распространение под именем «Театры машин» в эпоху Возрождения (трактаты Леонардо да Винчи). Потом появляются работы Жоффруа Тори о шрифтах (1529), Готфрида Лейбница «Об искусстве комбинаторики» (1666), «Театриум Махинарум» Андрея Нарто- ва (1720), «Трактат о природе человека» Дэвида Юма (1740), «Размышления о природе и принципах чувств» Арчибальда Алисона (1790), «О влиянии живописи на художественную промышленность» Эмиля Экмерид-Давида (1805), «Теория органопроекции» Павла Флоренского. Возникновение промышленного производства способствовало развитию критической мысли. Одним из первых критических трудов стала «Практическая эстетика» Готфрида Земпера, развившаяся в трудах Джона Рескина, Уильяма Морриса, Уолтера Крейна, обозначивших взаимоотношения искусства и ремесла [1].

Значительный вклад в становление теоретических воззрений на историю дизайна сыграли периодические издания. Первый специальный журнал Генри Кола (США) по эстетическим проблемам предметного мира и его проектированию — «Journal of Design and Manufactures» (1849). Позднее появились такие журналы, как «Рап» (1895), «Decorative Kunst» (1897), «Kunst und Handwerk» (1898).

Первое немецкое объединение архитекторов, мастеров декоративного искусства и промышленников — Werkbund (Верк- бунд) — возникло в 1907 г. в Мюнхене (в 1933 г. упразднено нацистским правительством, в 1947-м — воссоздано в Дюссельдорфе). Аналогичное объединение было основано в 1912 г. в Вене (Австрия). В 1915 г. была создана английская Ассоциация дизайна и индустрии. Первая высшая школа строительства и художественного конструирования Баухаус (Bauhaus) была основана в 1919 г. в Веймаре (Германия), а в 1925-м — переведена в Дессау (в 1933 г. упразднена нацистским правительством). В школе разрабатывалась эстетика функционализма и принципы формообразования. После закрытия школы многие ее члены эмигрировали в США, что положительно сказалось на развитии американского дизайна [2].

В Советской России в Москве в 1920 г. были созданы Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), которые объединили Государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ), незадолго до этого созданные на базе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В мастерских действовали художественные (живописный, скульптурный, архитектурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный, металлообработки) факультеты. В 1926 г. ВХУТЕМАС был преобразован в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН), а в 1930 г. — в Московский архитектурный институт, Московский государственный академический художественный институт и Московский полиграфический институт.

Во ВХУТЕМАСе большую работу вели представители производственного искусства — так называемые «производственники». В то время в СССР выдвигались различные концепции переустройства жизненной среды населения, в основе которых лежала, в основном, идея обобществления быта и отказа от традиционной вещественной среды; «работал» лозунг «Новый быт для строителей нового общества».

«Производственники» считали неизбежным слияние искусства с производством и другими видами социальной практики, рассматривали искусство как «делание вещей» и как «жизне- строение». Главная тема студенческих работ — создание новых вещей или комплексов с новыми социальными функциями, например обустройство общежития, избы-читальни, рабочего клуба и т. п.

Особое место в историко-теоретических исследованиях дизайна занимает возникновение в разных странах так называемого государственного дизайна. При таком подходе работы в области промышленного дизайна поддерживаются правительством страны, что дает возможность изучать и развивать индустриальный дизайн планомерно и комплексно. Впервые государственный совет по дизайну был создан в Англии в конце Второй мировой войны (1944), он назывался «Британский Совет по технической эстетике» (ныне — Британский совет по дизайну).

В 1962 г. в Москве на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Основными задачами института являлись:

  • • разработка и внедрение методов дизайна промышленных изделий;
  • • определение требований технической эстетики к различным изделиям и товарам культурно-бытового назначения;
  • • координация научно-исследовательских работ в области эргономики и дизайна;
  • • методическое руководство работой специальных художественно-конструкторских бюро (СХКБ).

Начиная с конца 1960-х и заканчивая 1980-ми гг., ВНИИТЭ был одним из мировых лидеров в области дизайна. В нем были созданы такие разделы науки о дизайне, как ритмика, цветоведение, эргодизайн, дизайн-программирование, футу- родизайн и др. С 1964 г. ВНИИТЭ начал издавать ежемесячный информационный бюллетень «Техническая эстетика». В настоящее время художников-конструкторов готовят в Москве (Государственный художественно-промышленный университет им. Г. С. Строганова) и в Санкт-Петербурге (Государственная художественно-промышленная академия).

В 1957 г. был создан Международный совет организаций по промышленному дизайну (англ. International Council of Societies of Industrial Design, ICSID). В 1965 г. в члены ИКСИ- Да был принят ВНИИТЭ. В 1987 г. был создан Союз дизайнеров СССР (ныне — Международная ассоциация «Союз дизайнеров»), выпускающий журнал с одноименным названием — «Союз дизайнеров». В СССР вопросы технической эстетики освещались в информационном бюллетене «Техническая эстетика»; в бывших социалистических странах в журналах: «Промишле- на естетика» (София, с 1969), «Wiadomosci» (Варшава, с 1958), «Design v teori a praxi. Bulletin» (Прага, с 1969), «Industrijsko oblikovanje i marketing» (Белград, с 1971), «Form+Zweck» (Берлин, ГДР, с 1969); в капиталистических странах: «Form» (Стокгольм, с 1905), «Design Industrie» (Ганновер, с 1952), «Design» (Лондон, с 1949), «Industrial Design» (Нью-Йорк, с 1954) и др.

Ниже приводится таблица, в которой показаны основные периоды развития промышленного дизайна с указанием концепции, являющейся базовой для данного периода.

Таблица 3.1

Периодизация промышленного дизайна

Период

Концепция,

характеристика

Основоположники, направления, тезисы, слоганы, события

1

2-я пол. XIX в.

Осознание проблемы эстетизации машинных форм

Д. Рескин (1819—1900), У. Моррис (1834—1896). Романтики-реакционеры: «назад к ремесленному производству»;

Г. Земпер (1803—1879). Основы учения о причинах, определяющих формы изделия.

1-я Всемирная выставка, Лондон (1851).

2

Нач. XX в.

Первые практические шаги промышленного дизайна

От модерна к функционализму: степень красоты изделия определяется степенью соответствия его формы его функции.

Немецкий Werkbund (1907). Повышение качества продукции за счет симбиоза индустрии, мастерства, искусства.

П. Беренс (1868—1940). Создание фирменного стиля концерна Всеобщей электрической компании (АЭГ): воспитание массового вкуса

3

1920-е гг.

Импульс развития современного дизайна

В. Гропиус (1883—1968): «искусство и техника — новое единство». Г. Майер (1869—1954): основы системного подхода, социально-общественная направленность. ВХУТЕМАС (1920) — ВХУТЕИН (1926): научно-исследовательская и учебная организация. Художники- «производственники». Конструктивизм, супрематизм.

Период

Концепция,

характеристика

Основоположники, направления, тезисы, слоганы, события

Первые дизайнерские подразделения в США. У. Д. Тиг (1883— 1960) —дизайн-бюро (1926).

Н. Бел Геддес (1893—1958) — проектное бюро промышленного дизайна (1927).

Р. Лоуи (1893—1986) — «отец коммерческого дизайна». Международная выставка декоративного искусства в Париже (1925)

4

1930-е гг.

Становление

дизайнерской

практики,

обобщение

теоретических

концепций

Коммерческий дизайн в США. «Самая важная цель дизайна — заставить звонить кассу, выбивающую чеки». «Дизайн является хорошим в той степени, в какой он способствует сбыту». Рациональный стайлинг — основной принцип формообразования.

Англия. Государственная политика по вопросам искусства и промышленности. Г. Рид (1893—1968) о примате искусства: «В границах функциональной целесообразности фабрика должна приспосабливаться к художнику». Книга Н. Певзнера «Пионеры современного дизайна»

5

1950— 1960-е гг.

Дизайн — неотъемлемая часть производства

Практика США. Распространение опыта в Европе, Японии. Система подготовки кадров (Ульмская школа художественного конструирования (ФРГ, 1951) и др.). Томас Мальдонадо (1922) — системный подход к проектированию, социально-гуманистическая направленность. Организация ИКСИД (1957). Организационные мероприятия внутри различных стран, активизация международных связей: советы, дизайн-центры, выставки, конференции. Создание государственной системы дизайна в СССР

Период

Концепция,

характеристика

Основоположники, направления, тезисы, слоганы, события

6

  • 1970-е — нач.
  • 1980-х гг.

Новая концепция американского дизайна

Проектирование не изделия или объекта, а эффекта, достигаемого с их помощью. Особое внимание использованию данных эргономики как в объектах сложной техники, так и в изделиях культурного и бытового назначения: оптимальный комфорт, достаточная безопасность. Недостаточное внимание интуитивно-художественному началу. Конструкция и функция изделия не определяют «жестко» форму изделия. Миниатюризация элементной базы, новые материалы и технологии.

Системный подход к проектированию в связи со сложностью объектов и взаимосвязей их элементов. Акцент на научно-экспериментальные аспекты

7

Конец 1980-х — 1990-е гг.

Смена рынка покупок «по необходимости» рынком «эмоциональных» покупок. Государственная поддержка дизайна в постиндустриальных странах (программы США, Великобритании и других стран)

Международная концепция создания изделий удобных, надежных, пленяющих воображение и приносящих наслаждение. Исследования по выявлению эмоций потребителей не только при эксплуатации, но и мотиваций по выбору (с упором на подсознание).

Создание концепт-моделей оригинальной формы и отделки (единичные образцы для выставок и рекламы).

Особое внимание рекламным кампаниям: «Превратим искусство в бизнес, а бизнес в искусство»

Вопросы и задания

1. Приведите примеры различных искусственных объектов, созданных до периода промышленного производства, к которым применимо понятие дизайна и технической эстетики.

  • 2. Опишите конструкцию и особенности первых устройств-автоматов, созданных людьми до начала промышленного производства.
  • 3. Сформулируйте особенности каждого периода развития промышленного дизайна.
  • 4. Сконструируйте собственную таблицу периодов развития промышленного дизайна применительно к техническим объектам, связанным с вашей специальностью.
  • 5. Попробуйте спрогнозировать признаки будущего периода развития промышленного дизайна.

Литература

  • 1. Дилъс Г. Античная техника. — М.—Л. : ГТТИ, 1934.
  • 2. Сенъкин А. Ю. Техническая эстетика и эргономика : учеб, пособие. — М. : МГУЛ, 1999. — 64 с.
  • 3. Рунге В. Ф., Сеньковский В. В. Основы теории и методологии дизайна. — М. : МЗ-Пресс, 2005. — 368 с.
  • 4. Бегенау 3. Г. Функция, форма, качество / пер. с нем. — М. : Мир, 1969. — 168 с.
  • 5. Нельсон Дж. Проблемы дизайна / пер. с англ. — М. : Искусство, 1971. — 208 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>