Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Основы технической эстетики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВЯЗЬ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ С ПРОЕКТИРОВАНИЕМ

В 1959 г. в Стокгольме на 1-м Конгрессе Международного совета обществ по художественному конструированию (ИК- СИД) был принят термин «industrial design» («промышленный дизайн»). С тех пор многие специалисты при работе в промышленности используют термин «дизайн», процесс проектирования именуют художественным конструированием, а теорию дизайна — технической эстетикой (рис. 5.1).

Роль и место дизайна в промышленном производстве

Рис. 5.1. Роль и место дизайна в промышленном производстве

Техническое проектирование связано с созданием предмета (изделия) в его технической целесообразности. Художественное конструирование формирует предмет как потребительскую ценность, наполняя его общественным содержанием, делая полезным, удобным и красивым. Эстетика как наука изучает эстетические отношения человека и действительность в различных сферах его практики: в отношениях к природе, искусству, труду и технике (табл. 5.1).

Целью дизайна, в конечном счете, остается производство материальных ценностей, которые, однако, на основе художественного проектирования приобретают и эстетическую ценность.

Соотношение различных областей деятельности

Этапы

деятельности

Области деятельности

Архитектура

Искусство

Техника,

инженерное

дело

Дизайн,

«промышленное

искусство»

Теория

Теория архитектуры

Теория

искусства

Технические

дисциплины

Техническая эстетика (Теория дизайна)

Процесс

Архитектурное проектирование

Художественное

творчество

Техническое (инженерное) конструирование

Дизайнерское

проектирование;

художественное

конструирование

Специалист

Архитектор

Художник

Инженер-

конструктор

Дизайнер,

художник-конструктор

Результат

Архитектурные сооружения

Произведения

искусства

Продукты техники: конструкция, техническая функция, технология, технические свойства

Продукты дизайна: потребительские ценности, потребительские свойства (польза, удобство, красота)

Система «человекпредмет» означает, что человек создает искусственную материальную среду, то есть осуществляет процесс производства, и что эта предметная среда является продуктом его трудовой деятельности (рис. 5.2).

Рис. 5.2. Схема работы системы «человек — предмет»:

Д — деятельность; П — предмет; Ч — человек

Предметная среда — жизненное средство, без которого человек не может существовать. Среда удовлетворяет материальные потребности человека — служит ему (пища, одежда, жилище).

Вместе с изменением способа производства материальных благ, количеством и качеством производимых продуктов труда менялся и сам человек, его отношение к природе и окружающей среде. Итогом этих процессов является «очеловеченный предмет» и «опредмеченный человек», существующие как стороны единого отношения, включенного в предметную практи- чески-чувственную деятельность. Человек, формируя предметный мир, создавая новые орудия труда, преобразует условия своего существования и самого себя. В результате преобразования материальной среды и потребления новых продуктов труда формируется новый человек, сущность которого определяется его предметной деятельностью.

Человек производит и потребляет — предметная среда формируется и функционирует. Предметная деятельность становится сущностью бытия человека и созданной им предметной среды.

Опредмечивание — это переход совершаемого субъектом процесса в объект, превращение действующей способности в форму предмета.

Распредмечивание — это обратный переход предметности в живой процесс, в действующую способность. В сущности, этот переход являет собой творческое начало освоения субъектом предметных форм культуры, а с их помощью и природы.

Элементарная клеточка производственной деятельности включает пять основных элементов: человека (1), орудия или средства труда (2), условия труда (3), исходный материал или предмет труда (4), продукт труда (5). Отношения между 2 и 4 (рис. 5.3) выражают физическое воздействие орудия труда на материал. Орудие может быть режущим, колющим, бьющим, а материал — пластичным, труднообрабатываемым, хрупким и т. д. Превращение материала в продукт (4—5) выявляет физические, химические и другие преобразования материала и его структуры. Связь человека с орудием труда и обрабатываемыми материалами (1—2,1—4) выражается в биохимических и антропометрических характеристиках. Человек может быть умелым или неумелым работником, орудия — удобными или неудобными в эксплуатации.

Природные тела в процессе труда приобретают новую конструктивно-техническую структуру, новую морфологию, КОТОрая выступает как непосредственная цель производства вещей. Продукт труда должен стать предметом потребления. Как предмет потребления продукт труда приобретает особые свойства: он выполняет полезную функцию, становится благом, потребительской ценностью. Процесс потребления или реализация потребительских ценностей схематично изображен на рис. 5.4.

Элементы производственной деятельности и их связи

Рис. 5.3. Элементы производственной деятельности и их связи

Процесс потребления

Рис. 5.4. Процесс потребления

Изучение потребительской ценности вещей входит в задачи теории ценностей — аксиологии.

Аксиология (от греч. axia — ценность) — теория ценностей, один из разделов философии; изучает вопросы, связанные с природой ценностей и их место в реальности, структуру ценностного мира, то есть связи различных ценностей между собой, а также с социальными и культурными факторами и структурой личности.

Впервые вопрос о ценностях был поставлен Сократом, сделавшим его центральным пунктом своей философии и сформулированный им в виде вопроса о том, что есть благо. Благо есть реализованная ценностьполезность. То есть ценность и польза — две стороны одной медали.

В античной и средневековой философии вопрос о ценностях был непосредственно включен в структуру вопроса о бытии: полнота бытия понималась как абсолютная ценность для человека, выражавшая одновременно этические и эстетические идеалы. В концепции Платона Единое или Благо было тождественно Бытию, Добру и Красоте. Соответственно, аксиология как особый раздел философского знания возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как возможность практической реализации. Задача аксиологии в таком случае — показать возможности практического разума в общей структуре бытия.

Если в процессе производства видоизменяется морфология вещей, то в процессе потребления меняется сам человек. Потребление превращает продукт производства в предмет потребления. Предмет деятельности человека выступает в двойственном виде — природно-морфологическом и общественно-ценностном.

Общественно-ценностные свойства — польза, удобство, красота — нельзя обнаружить в вещах путем физического или химического анализа, путем простых измерений, взвешиваний и т. п. Эти свойства могут быть обнаружены в вещах лишь с помощью социальных критериев. Полезность вещи неотделима от ее природных свойств и вещественного содержания, но она не сводится к естественно-природным характеристикам. Предметная форма реализуется через полезность, а полезность тем самым «опредмечивается», становится конкретной вещью. И в этом смысле морфология аксиологична, а аксиология морфологична.

Степень полезности изделий определяет уровень их общественной ценности. Степень полезности условно может быть определена как отношение имеющихся (реальных) потребительских свойств к некоему идеальному варианту изделия. На практике степень полезности может образовывать своеобразный ценностный ряд — шкалу, определяющую меру общественной ценности вещей. Такая шкала создается на основе массового потребления формирующего среднюю норму ценности. При этом постоянно идет процесс убывания ценности вещей, вызванный появлением новых, более совершенных изделий.

Девальвация мер общественной ценности и, следовательно, потребительской ценности всей массы предметов потребления — постоянный процесс, порождаемый непрерывным развитием производства. В процессе общественного потребления формируются не только ценности, но и сам потребитель с его общественно-ценностными запросами и потребностями. В системе «человек — предмет» существуют две стороны взаимодействия: первая — это связь производства и потребления; вторая — степень полезности.

Производство представляет собой сферу преобразования материальных структур и, тем самым, может быть отнесено к морфологии. Потребление является сферой формирования ценностей и относится к аксиологии. Основная цель производства — добиться максимально полезного эффекта при наименьших затратах времени, сил, энергии.

Общая модель предметной деятельности включает четыре взаимосвязанных сферы:

  • • проектирование,
  • • производство,
  • • распределение,
  • • потребление.

Каждая вещь существует в четырех особых формах:

  • • «проект — идея»,
  • • продукт производства,
  • • товар,
  • • предмет потребления.

В результатах проектирования должны содержаться ответы на вопросы о технологии производства изделия и о его будущем потреблении. Функции вещей и людей во взаимосвязанных сферах практической деятельности показаны на рис. 5.5.

Рис. 5.5. Цикл «человек — предмет»:

в зависимости от сферы деятельности: 1 — разработчик проекта, рабочий, работник торговой сферы, потребитель; 2 — средства труда (инструменты, приборы, машины и т. п.); 3 — условия труда (окружающая среда, предметы, сопровождающие соответствующие процессы); 4 — исходные данные для проектирования (сырье и полуфабрикаты, товар); 5 — результат труда (проект, изделие, покупка); 6 — предмет потребления; 7 — средства потребления (вещи, участвующие в процессе потребления); 8 — условия потребления (среда, предметы, непосредственно не участвующие в процессе потребления, но без которых он невозможен); 9 — потребитель; 10 — человек в процессе удовлетворения потребности

Проектирование зависит как от морфологии вещей (виды и типы вещей, особенности среды), так и от социальных ценностей предметной среды. Его цель — создание совершенной предметной среды для человека с помощью проектных средств, направляющих и корректирующих развитие общественного производства и потребления.

Проектирование должно исходить из реальных противоречий предметного мира, которые существуют и проявляются в том, что современное поколение, с одной стороны, продолжает унаследованную деятельность в совершенно изменившихся условиях, а с другой — видоизменяет старые условия посредством изменения собственной деятельности.

Вопросы и задания

  • 1. В чем разница между понятиями «дизайн» и «художественное конструирование»?
  • 2. Чем отличаются теоретические исследования в области архитектуры, инженерии и дизайна?
  • 3. Как вы понимаете термин «система “человек — предмет”»?
  • 4. Приведите конкретные примеры элементов производственной деятельности согласно схеме, представленной на рис. 5.3.
  • 5. Что такое аксиология?
  • 6. Составьте цикл «человек — предмет» по рис. 5.5 для конкретного предмета, близкого к вашей области деятельности.

Литература

  • 1. Джонс К. Инженерное и художественное конструирование / пер. с англ. — М. : Мир, 1976. — 276 с.
  • 2. Дитрих Я. Проектирование и конструирование: системный подход / пер. с пол. — М. : Мир, 1981. — 456 с.
  • 3. Минервин Г. Б. Основы технической эстетики. — М. : ВНИИТЭ, 1970. — 158 с.
  • 4. Хилл П. Наука и искусство проектирования. — М. : Мир, 1973. — 264 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>