Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Основы технической эстетики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Требования, предъявляемые к изделиям машиностроения, включают требования эстетики, психологии, физиологии, техники безопасности. Требования эстетики базируются на естественном стремлении человека к красоте — это основной мотив при принятии большинства решений, особенно при покупке бытовой продукции. Художественно выполненное изделие воспитывает человека, формирует характер и особенности мышления. Потребитель при прочих равных условиях купит более красивое изделие. Например, полированный инструмент хранят более тщательно, чем с неотделанной поверхностью; на новой и красивой машине наблюдается меньший процент брака и меньший травматизм в эксплуатации.

Размер изделия, приемы и усилия, необходимые для работы, должны соответствовать возможностям человека (физиологические требования). Изделия не должны травмировать руки рабочего, у оборудования должны быть удобные в эксплуатации органы управления и хорошо видимые индикаторы, должна быть обеспечена защита от значительных колебаний температуры, невысокий уровень шума и вибраций, отсутствие вредных газов.

Вышесказанное кажется очевидным для специалистов, владеющих знаниями в области технической эстетики, дизайна, эргономики, инженерной психологии и других наук, непосредственно связанных с проектированием и разработкой новых промышленных и бытовых изделий. Однако овладение этими знаниями и умение применить их на практике требует значительных усилий, в том числе самостоятельного изучения целого комплекса учебных предметов.

Обратимся к рекомендациям знаменитого философа, математика, физика и физиолога Рене Декарта (1596—1650): «.. .нужно думать, что все науки настолько связаны между собой, что легче изучать их все сразу, нежели какую-либо одну из них в отдельности от всех прочих. Следовательно, тот, кто серьезно стремится к познанию истины, не должен избирать какую-нибудь одну науку, — ибо все они находятся во взаимной связи и зависимости одна от другой, — а должен заботиться лишь об увеличении естественного света разума, и не для разрешения тех или иных школьных трудностей, а для того, чтобы его ум мог указывать воле выбор действий в житейских случайностях. Вскоре он удивится тому, что продвинулся гораздо далее, нежели те люди, которые занимаются частными науками, и достиг не только тех результатов, которых они хотели бы добиться, но и других, более ценных, о которых не смеют и мечтать»[1].

И еще один практический совет французского ученого: «В предметах нашего исследования надлежит отыскивать не то, что о них думают другие или что мы предполагаем о них сами, но то, что мы ясно и очевидно можем усмотреть или надежно дедуцировать, ибо знание не может быть достигнуто иначе»[2].

В завершение изложенного в пособии материала приведем часть выступления профессора Я. В. Столярова «Несколько слов о красоте в технике». Краткая справка об авторе данного выступления: в 1903 г. в Харьковский технологический институт (ХТИ) в качестве преподавателя приходит Яков Васильевич Столяров, который с 1912 г. был избран профессором по курсу прикладной механики и теории построения машин и сыгравший существенную роль в развитии современной структурной классификации механизмов. За время работы в ХТИ были изданы его книги «Учение о прочности» (1905) и «Общий курс прикладной механики» (1911).

«Милостивые государыни и милостивые государи!

Эстетическое удовлетворение в создании инженера зависит от выраженной целесообразности объекта создания и ею измеряется. К вам, господа инженеры, я позволю себе обратить свое заключительное слово. На последнем интернациональном конгрессе в Вене яркими примерами было констатировано, что истинным пониманием технической красоты обладают еще немногие инженеры. Таким образом, милостивые государи, мы должны приучать себя к технической красоте, мы должны развивать себе то чувство стиля, которое побуждает инженера внешнее выражение его творческой воли приводить в гармонию с целью, материалом и окружающей обстановкой созидаемого объекта.

Глубокое проникновение в основы инженерного искусства, конечно, в широком смысле этого слова, и общее развитие в себе творческого чутья путем изучения природы и лучших памятников созидательного гения человека — вот та почва, на которой только и могут вырастать прекрасные создания техники. А строгий анализ каждой специальной задачи конструктора, не шаблонный, а возможно широкий взгляд на ее решение, участие мысли и чувства, — вот необходимые условия творческой деятельности техника.

Помните, что истинный конструктор, независимо от его специальности, есть художник, ибо только его [мышление] представляет своеобразную смесь фантазии и интеллекта, чутья и строгой критики»[3].

  • [1] Декарт Р. Правила для руководства ума. М.—Л. : Изд-во ГСЭИ, 1986.С. 49—50.
  • [2] Там же. С. 55.
  • [3] Столяров Я. Речь, прочитанная на торжественном акте по случаю 15-летия Харьковского технологического института Императора Александра II.[Препринт]. Харьков, 1910.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>