Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Игровой фольклор

Простейшие игры, в которые вовлекаются дети младшего возраста, являются естественным продолжением первых физических упражнений и забав, сопровождавшихся потешками и прибаутками. Только теперь детям предстоит самостоятельно выполнять действия, которые предлагаются фольклорным сценарием. Например, они образуют хоровод и начинают двигаться по кругу, произнося речитативом:

Баба сеяла горох —

Прыг-скок, прыг-скок!

[Все подпрыгивают]

Обвалился потолок —

Прыг-скок, прыг-скок!

Баба шла, шла, шла,

Пирожок нашла.

[Все наклоняются]

Села, поела,

[Приседают и делают вид, что едят]

Опять пошла.

Баба стала на носок,

А потом на пятку,

Стала русского плясать,

А потом вприсядку!

[Все пляшут]1.

Как правило, в качестве ведущих теперь выступают не взрослые, а дети старшего возраста, обычно девочки.

Часть детских игр восходит к древним обрядовым действам. Таковы, например, «Кострома» и «Ярилки», в трансформированном виде донесшие до нас отголоски летних языческих игрищ. В детский обиход перешла часть хороводно-игровых песен весенне-летнего периода. В них имитировались охота, земледелие, брачные ритуалы. Наиболее известны «Лен», «Мак», «Капустка», «А мы просо сеяли».

Ученые видят в играх детей дошкольного возраста ведущий тип деятельности. Они оказывают влияние не только на физическое, но и на психическое развитие ребенка. По мнению Л. С. Выготского, для психического развития игры имеют то же значение, что обучение в младшем школьном возрасте[1] [2]. В прежнее время дети раньше приобщались к заботам и образу жизни взрослых. Игры должны были подготовить их к жизненной борьбе и труду, закрепить определенные навыки и представления.

Важным элементом игры является ритмически организованное слово. Чтобы определить соотношение сил и порядок игры, используют жеребьевые скороговорки и считалки. Простая жеребьевка обычно сводится к выбору одного из двух предложенных понятий: «Злато или серебро», «Царь или глухарь?» Известны и более сложные жеребьевые скороговорки, имеющие форму рифмованного двустишия: «За печкой заблудился или в ложке утопился?», «Матка, матка, чей вопрос: кому гриву, кому хвост?»[3]

Считалки представляют собой стишки с четким ритмом и характерной концовкой, позволяющие выявить ведущего; тот, на кого падает последнее слово, выходит или остается водить:

Заяц белый,

Куда бегал?

В лес по лыки.

Чего делал?

Щепы драл.

Куда ножик клал?

Под корыто.

Кто украл?

Родивон.

Поди вон!1

По народным образцам создавали свои произведения для детей профессиональные поэты. Более 100 лет используется в детском обиходе стихотворение Ф. Б. Миллера:

Раз, два, три, четыре, пять,

Вышел зайчик погулять;

Вдруг охотник прибегает,

Из ружья в него стреляет...

Пиф-паф! Ой-ой-ой!

Умирает зайчик мой[4] [5].

Этот текст известен в многочисленных вариантах. Примечательно, что появились и благополучные концовки: «Убегает зайчик мой»; «Привезли его домой, оказался он живой»[6].

Игровой фольклор и в настоящее время сохраняет продуктивность. На протяжении всего XX столетия создавались новые оригинальные произведения. К первой половине века относится считалка:

Ниточка, иголочка,

Вышла комсомолочка.

Последние десятилетия XX в. также обогатили детский репертуар:

Я сидел, читал газету,

Кто-то выпустил ракету.

Раз, два, три,

Это, верно, будешь ты[7].

Шла машина темным лесом За каким-то интересом.

Инте-, инте-, интерес,

Выходи на букву С.

Буква С нам не нужна,

Выходи на букву А.

Однако не перестает вызывать удивление устойчивость традиции: новые веяния затронули содержание, но не оказали заметного влияния ни на композицию, ни на ритмику считалок.

Во многих случаях приговоры, диалоги, припевки являлись неотъемлемым элементом игры, частью сценария. Например, раньше при игре в прятки водящий исполнял так называемые «кулючки»:

Кулю, кулю-баба,

Не выколи глаза:

Сын под окошком,

Свинья под лукошком.

Пора что ли?

Если играющие говорили «нет», водящий повторял «кулючки», если же дети молчали, он отправлялся на поиски1. Нередко и сейчас можно услышать, как «жмурящийся» приговаривает речитативом:

Раз, два, три, четыре, пять.

Я иду искать.

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь,

Я иду совсем.

Кто не спрятался,

Я не виноват.

Некоторые формы предельно лаконичны. Например, возглас «обо- знаточки-перепряточки» означает, что водящий ошибся и игру надо начинать сначала[8] [7].

В прошлом детское игровое пространство представляло собой особый мир, в известной мере закрытый для взрослых. Общее веселье, сопровождавшееся исполнением песен, отличало компании детей младшего возраста. Здесь популярными были игры «Гуси и волк» («Коршун и цыплята»). Девочки охотно играли в схожие между собой «Ведьму», «Лису», «Лягушку». Водящую выбирали путем жеребьевки. Ее старались раздразнить. Например, Лягушке кричали: «Я в лягушечьем дому, что я делаю хочу; лягушка-то дура, губы-то надула»[10]. Водящая ловила своих обидчиц. Так же играли в «Бабу Ягу». Водящая распускала волосы, брала в руки палку и притворялась спящей. Остальные играющие дразнили ее:

Баба Яга,

Костяная нога,

С печки упала,

Ногу сломала.

Побежала в огород,

Испугала весь народ,

Побежала в стайку,

Испугала зайку.

«Проснувшаяся» Яга ловила девочек. Кого поймает, той водить[11].

Подростки обычно делились на соревнующиеся партии. Игры мальчиков не только требовали большей силы и ловкости (лапта, чехарда, свайка, ножик, чижик), но были более жесткими. Многие забавы заканчивались наказанием проигравшего. Крестьянская молодежь очень любила игру в горелки (салки, догонялки).

Наряду с подвижными играми существовали спокойные, вырабатывавшие усидчивость и терпение: «замри», «гляделки», «молчанки». В них слову также отводилась организующая роль: «Чок-чок-чок, губы на крючок» — при игре в молчанки.

Несомненно, многочисленные считалки, скороговорки, приговорки выполняли не только игровую функцию. Прежде всего они представляли собой продукт художественного творчества, именно этим можно объяснить их устойчивость в детском быту, в то время как традиционные игры подверглись заметному разрушению.

  • [1] Русские поэты детям. С. 67.
  • [2] Выготский Л. С. Собр. соч. В 6 т. М., 1984. Т. 4. С. 397.
  • [3] Покровский Е. А. Детские игры, преимущественно русские (в связи с историей, этнографией, педагогикой и гигиеной). М., 1887. С. 59—60.
  • [4] Покровский Е. А. Детские игры ... С. 56.
  • [5] Русская поэзия детям. С. 146.
  • [6] Архив ИИАЭ. Л. 59.
  • [7] Архив ИИАЭ. Л. 60.
  • [8] Покровский Е. А. Детские игры ... С. 113.
  • [9] Архив ИИАЭ. Л. 60.
  • [10] Кудрявцев В. Ф. Детские игры и песенки Нижегородской губернии. С. 17.
  • [11] Архив ИИАЭ. Л. 119.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>