Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Загадки

Важную роль в развитии мышления и художественного вкуса играют также загадки. В этой функции они активно используются современной педагогикой. Этот жанр пользуется особой популярностью у школьников младшего и среднего возраста.

Загадки надо рассматривать как средство передачи сакрального знания и повседневного бытового опыта. Ученые полагают, что в ранних формах закодированы представления о высших ценностях (в том числе космического порядка), что, в частности, выражается в употреблении превосходной степени. Например: «Что всего быстрее?» Примечательно, что возможны варианты ответа: «Солнце»; «Ветер»; «Мысль»; «Глаз»[1].

В давние же времена загадкам отводилось заметное место среди других испытаний на зрелость. Отголоски этого явления находим в сказках, когда герою в качестве трудного задания предлагается отгадать загадку. В рудиментарном виде эту функцию загадки сохранили в некоторых типах свадебного обряда.

Для загадок, связанных с повседневным бытом, простейшим приемом было описание действительных свойств предмета или явления

(внешнего вида, функций, способов изготовления и пр.): «Зимой и летом одним цветом» (Ель); «В гору бегом, с горы кувырком» (Заяц); «Два конца, два кольца, посередине гвоздик» (Ножницы). Эти свойства могут быть поданы в виде простого сравнения или — гораздо чаще — метафоры: «Черный конь скачет в огонь» (Кочерга); «Скоро ест и мелко жует, сама не глотает и другим не дает» (Пила); «Свинка, золота щетинка, льняной хвост, по белу свету скачет, весь свет красит» (Иголка с ниткой)1. В. В. Митрофанова полагает, что сравнение в загадках «как бы косвенное», основным принципом построения образа служит метафора[2] [3].

Если животные и предметы, окружающие человека, нередко представлялись в возвышенно-поэтических образах, то загадки о небесных светилах и стихиях, напротив, могли содержать нарочито заземленную лексику: «Синенька шубенка покрыла весь мир» (Небо); «Золот хозяин — на поле, серебрян пастух — с поля» (Солнце и месяц); «Лысый вол сквозь ворота смотрит» (Месяц); «Крашеное коромысло через реку свисло» (Радуга)[4].

Особый характер образности загадок исследователи возводят к условной иносказательной речи, распространенной у всех народов в древности. Появление ее связывают со спецификой мифологического мышления, для которого имя было тождественно объекту. Чтобы оградить себя от враждебных сил, люди создавали тайные языки, непонятные для непосвященных[5].

В современных условиях загадки утратили сакральный смысл. По словам Т. М. Николаевой, «в своем историческом развитии загадка разделяет судьбу многих изобретений человечества: из серьезного занятия она превращается в игру, при том, что и в игре имеется своя серьезная сторона»[6].

В процессе эволюции жанра претерпели изменения и художественные приемы. Есть загадки с прямым или скрытым вопросом: «Что выше лошади и ниже собаки?» (Седло). Встречаются тексты, построенные на синонимах: «Каким гребнем голову не расчешешь?» (Петушиным) — и омонимах или омофонах, т. е. словах, совпадающих лишь по звучанию: «От чего утка плавает?» (От берега)[7]. Слышится: «Отчего утка плавает». Появились загадки, по содержанию соответствующие эпохе НТР, но оформленные в соответствии с традицией: «Бегает в калошах быстрее, чем лошадь» (Автомобиль)[8].

Очень популярны задачи на внимание. Совсем недавно можно было спросить: «Что носили греки в XXI веке?» (XXI в. еще не наступил). Наряду с ними получили распространение географические загадки: «Название какого города состоит из имени одного мальчика и ста девочек?» (Севастополь). Такие загадки помогают лучше усваивать школьную программу. Обучающую функцию выполняют и числовые задачи, известные с XVIII в.: «Сто елей, сто чурок, у каждой чурки по сто полен. Сколько полен?» (Миллион)[9].

Ребенку многие традиционные загадки не по силам, так как не только их поэтическая система, но и само содержание выходит за пределы детского опыта. Отгадывание облегчается, когда вопросы объединяются в тематические циклы: о человеке и частях тела, о явлениях природы, о предметах быта и пр. Тематический принцип способствует совершенствованию ассоциативного мышления.

  • [1] Исследования в области балто-славянской духовной культуры: загадка как текст.М., 1994. С. 72.
  • [2] Малые жанры русского фольклора : хрестоматия / сост. В. Н. Морохин. М., 1986.С. 278—279.
  • [3] Митрофанова В. В. Русские народные загадки. Л. 1978. С. 14—15.
  • [4] Садовников Д. Н. Загадки русского народа. М., 1959. С. 209—219.
  • [5] Аникин В. П. Д. Н. Садовников и его сборник загадок // Садовников Д. Н. Загадкирусского народа. С. 20—26.
  • [6] Исследования в области балто-славянской духовной культуры. С. 156.
  • [7] Там же. С. 145.
  • [8] Малые жанры русского фольклора. С. 334.
  • [9] Загадки / изд. подг. В. В. Митрофанова. Л., 1968. С. 164.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>