Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

С. М. Соловьев (1885—1942)

Интересным явлением среди литературных сказок Серебряного века стали две сказки Сергея Михайловича Соловьева, внука знаменитого русского историка С. М. Соловьева: «Сказка о Серебряной Свирели» и «Сказка о Апрельской Розе». Они обладают рядом оригинальных достоинств, делающих их заслуживающими внимания и изучения.

Обе сказки были включены поэтом в сборник поэм и прозы 1908 г. «Crurifragium». Каждая из них строится на многозначной символической основе. Сюжет и система образов воплощают особый романтический мир, построенный на автобиографическом материале и музыкально-литературных ассоциациях. В предисловии к сборнику Соловьев определил идейную сущность обеих сказок: «Природа находится во власти магических сил (Алая Пантера, Чернодум). Этим силам противополагаются борцы добра, истины и красоты, герои, сражающиеся с чудовищами греха (Голубой Луч, Черный Камень, Золотой Меч). <...> ...мои основные мысли сводятся к следующему тезису: человеческой душе, подверженной магическим воздействиям злого начала, возможны три выхода: 1) сознательная жертвенность (Звездоглазка); 2) выделение себя из подверженной изменениям области эмпирического в область вечного и неизменного сущего (Золотой Меч); 3) покорность безразличной среде материального бытия (Апрельская Роза). Четвертым выходом было бы сопричастие магическим силам через союз со злым началом»[1].

Юные героини «Сказки о Серебряной Свирели» — воплощение чистоты, добра и любви. Самоотверженная Звездоглазка гибнет, отдав свое горячее сердце за эфемерную надежду на счастье любимого рыцаря. Не может противостоять волшебным чарам и отважная девочка-охотница Жемчужная Головка. Ее убивает золотая стрела, возвращенная коварной Алой Пантерой. Вроде бы зло торжествует. Только добрая волшебница Серебряная Свирель, посвятившая себя Богу, сумела, вернувшись, навсегда изгнать колдунью. Безутешный рыцарь Черный Камень навечно остается на посту в старом замке, борется с разнообразной нечистью в окрестностях и слушает в глухие зимние вечера в завывании ветра песни Серебряной Свирели. Камень — символ прочности, верности и веры, ведь имя одного из апостолов — Петр (камень). Свирель в книгах Соловьева связана с образом поэта, творчества. Поэтому свирельные напевы героини, сражающейся за добро, любовь, служащей Богу, открывают позицию создателя сказки.

«Сказка о Апрельской Розе» из мира средневековья переносит читателя в русскую усадьбу (дворец феи Серой Скуки стоит в липовом саду), деревню, город. Правда, предметы современного мира зашифрованы и представляются чудесными, но легко узнаются по контексту: черно- думов конь — паровоз, «удобство», позволяющее разговаривать через стены, — телефон, волшебная труба — граммофон. С едкой иронией говорит писатель о «новейших» достижениях цивилизации, среди них — модные дамские туалеты и обувь (последняя сравнивается с клешнями рака). Высмеивая покрой юбки Серой Суеты, он пишет: «А некоторые говорили, что у нее есть хвостик под платьем, и, что когда приезжает Чернодум, ее платье всегда немного подымается и двигается. Это она виляет хвостом от радости». Конечно, главная угроза победы цивилизации не в этом, а в разрушении естественной жизни, в посягательстве на духовность, гармонию и красоту. Четырнадцатилетнюю красавицу Апрельскую Розу Серая Суета собирается отдать колдуну Чернодуму. Антагонист Чернодума, садовник Золотой Меч считает, что у нее другое предназначение: «Она — гимн земли небу <...> Она должна быть свята как лилия, она не может любить никого, кроме Бога, ибо всякое движение ее, всякое дыхание, всякое слово — молитва». Апрельская Роза соединяет в себе возвышенную красоту и естественность, начала небесное и земное. Она призвана стать той, что «спасет мир». Но время еще не пришло. Героиня не в состоянии противостоять злу и уходит из жизни, бросается в старый пруд, к «нестрашному» с бледным, зеленоватым лицом призраку и сама становится частью водного мира, пахнущего «гнилью и затхлой сыростью». Золотой Меч, победивший Чернодума, и пастух Лазурный Хрусталь остаются с надеждой на возвращение красоты в мир, на возможность света и счастья. Недаром их ожидание связано с наступлением утра, розовой зари, а за ней — солнца.

Прозу Соловьева, как и поэзию, отличает особая художественная наполненность. Каждый образ значим и не случаен. Во второй сказке отрицательных героев (Серую Суету, Чернодума) сопровождает запах ночных фиалок. Этим же запахом околдована Апрельская Роза, он делает ее «очарованной», безвольной. Сказка написана в момент идейного разрыва и острой полемики между А. Белым, С. Соловьевым и А. Блоком в связи с появлением второй книги Блока «Нечаянная радость», где важное место занимает поэма «Ночная фиалка». Прежние друзья — младосимволисты обвиняли Блока в предательстве прежних идеалов, безбожии, и т. п., особенно резко выступал в печати Соловьев. Отсюда в его сказке такой образ-лейтмотив.

Фантастические персонажи Соловьева поражают чувственной конкретностью. Пейзажные зарисовки, портреты так колоритны, сочны, что воспринимаются не только в разноцветье красок, но и в пространственных ракурсах.

«Желтизна волос ее была вся выткана серебром лилий и багрянцем роз. Сверху одежда ее была пурпурная, внизу — зеленая. Так что грудь ее красным цветком расцветала из золотистой зелени листьев» (портрет Апрельской Розы).

Иногда поэт переходит на ритмическую прозу, что придает тексту еще большую красоту, выразительность: «По дороге клубилась розовая пыль. Медом веяло от лип зеленокудрых».

Сказки имеют вполне реальное обрамление: обе рассказаны старым стихотворцем мальчику Мише, живущему в Штатном переулке в Москве. Мальчик скучает по уехавшим родителям, а его опекун для утешения и развлечения рассказывает ему эти фантастические замысловатые истории. Одиночество ребенка, желание иметь рядом доброго наставника знакомо автору (об этом мы можем прочитать в биографической книге «Детство» — эпизод поездки родителей в Италию без Сережи, оставшегося в Москве). Обрамление делает идеи сказок жизненными, приближает их к читателю-ребенку.

Сюжетика прозы Соловьева не загромождена наслоением множества линий, каждый даже второстепенный персонаж выполняет важную роль в прояснении смысла произведения. В «Сказке о Апрельской Розе» у главной героини есть друзья — пастух Лазурный Хрусталь и его сестра Алая Ягодка (кстати, в «Духовных стихах» (сб. «Апрель») «ягода земляники — поцелуй Богородицы»1, земное причастие). В развитии действия их участие скромно. Идейная же наполненность важна для автора: языческая, национальная основа жизни, культуры ближе к христианской правде, чем губительная цивилизация. Золотой Меч и Лазурный Хрусталь оказываются вместе в конце сказки. В этом соединении дорогая для Соловьева мысль об основе будущего духовного возрождения мира.

Сказки Соловьева, как и Ремизова, проникнуты думами о будущем России. Мыслями о родине, стремлением служить людям «во дни искуса и борьбы»[2] [3] отмечен весь поэтический путь Соловьева.

  • [1] Соловьев С. М. Crurifragium. М., 1908. С. IV.
  • [2] Соловьев С. М. Апрель. М., 1910.
  • [3] Соловьев С. М. Возвращение в дом отчий. М, 1916.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>