Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

В. В. Бианки (1894—1959)

Виталий Валентинович Бианки, биолог, исследователь и следопыт, писал сказки, рассказы, повести о жизни животных, охоте, природе.

Бианки родился в Петербурге в семье ученого-орнитолога. С детства он полюбил природу. Каждое лето семья выезжала за город, на взморье. Отец учил сына наблюдать и понимать природные явления. В школьные и университетские годы этот интерес углубился и расширился. В течение почти всей жизни с приходом весны Бианки покидал город и большую часть года жил в деревне или путешествовал по стране, наблюдая, изучая, записывая. Он накопил огромный материал, впоследствии ставший основой его книг.

В 1923 г. в журнале «Воробей» появилась первая сказка Бианки «Путешествие красноголового воробья». В следующие два года вышли его книги «Первая охота», «Чьи это ноги?», «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?». Всего Бианки принадлежит более 250 произведений. Писатель создал познавательные книжки-картинки, природоведческие сказки, рассказы, очерки, охотничьи повести, им придумана и пущена в литературную жизнь знаменитая «Лесная газета».

Книги Бианки — произведения природоведческого характера; они уводят нас в полный неповторимой прелести мир живой природы. В основе книг обычно лежит конкретный биологический факт, точно указано географическое место действия, определено календарное время года, сохранена видовая точность зверя, птицы, насекомого, растения, т. е. все то, что обязательно в природоведческих книгах.

Писатель неизменно вызывал у читателей интерес к окружающей природе, стремление познакомиться с жизнью зверей и птиц. Чтобы заинтересовать, увлечь маленького читателя, он часто название своих книг давал в форме вопроса: «Чей нос лучше?», «Чьи это ноги?» и т. п. Автор привлекал ребенка к самостоятельному решению вопросов и загадок, учил наблюдать и смотреть так, чтобы природа добровольно открыла свои тайны.

Автор создавал свои произведения на точных научных фактах, на документально проверенных и обоснованных случаях. Все его герои — животные, птицы, насекомые — обладают конкретными особенностями, писатель не допускает безликого обобщения образов и символов природы. Поэтому книги Бианки о природе — это настоящая энциклопедия биологических знаний для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Это энциклопедия, созданная ученым и писателем, ясно понимающим запросы своего маленького читателя. Для беседы с детьми Бианки очень часто прибегает к сказке, потому что она психологически близка ребенку. Он создал жанр научной сказки на фольклорной основе. Сказки его эмоциональны, оптимистичны, пронизаны любовью к родной природе («Лесные домишки», «Приключения Муравьишки», «Мышонок Пик» и др.).

В каждом произведении Бианки чувствуется глубокая любовь к природе, к животному миру, к людям, разумно и доброжелательно относящимся к животным. Это подмечено в статье писателя Н. Сладкова о Бианки: «Его птицы и звери не символы, не переодетые в птиц и зверей люди: они всамделишные, настоящие, правдашные. И в то же время они глубоко связаны с человеком, естественно входят в круг его интересов, возбуждают его любознательность и будоражат мысль»[1].

В течение 1924—1925 гг. Бианки вел в журнале «Новый Робинзон» сезонный календарь природы. Здесь помещались короткие рассказы и очерки о жизни леса. Постепенно отдел приобрел специфические газетные черты. Опубликованный в журнале материал послужил основой «Лесной газеты» — уникальной книги в детской литературе.

«Лесная газета» впервые была опубликована в 1928 г. и сразу получила признание читателей и критики. Книга состоит из 12 разделов (номеров газеты), каждый из которых посвящен одному месяцу лесного календаря. У каждого месяца свое название, соответственно характерной черте сезонной жизни, например «Месяц пробуждения от спячки», «Месяц гнезд». В каждом разделе заключен самый разнообразный материал, представленный в газетной форме. Здесь маленькие рассказы, телеграммы, корреспонденции и т. д. В конце раздела помещается «Тир». Вопросы «Тира» проверяют внимательность читателя и степень усвоения материала.

«Лесная газета» неоднократно переиздавалась, и каждая новая редакция расширяла и углубляла содержание книги. Первое издание содержало только природоведческий материал; в книге слабо отражалась жизнь страны, связь с юными читателями. Во втором издании «Лесной газеты» (1929), в отделе «Лесные происшествия» публиковались подлинные корреспонденции детей-лескоров об интересных личных наблюдениях. Тогда же в книгу был введен «Тир». В пятом издании «Лесная газета» (1940) стала еще полнее и содержательнее. Был введен отдел «Колхозная жизнь», расширился отдел «Охота».

«Лесная газета» претерпевала изменения и в последующих изданиях. Стали шире географические границы книги, дана радиоперекличка корреспондентов с разных концов страны. Из отделов «Говорит Дальний Восток», «Говорят Кавказские горы», «Говорят моря», «Говорят города» читатель узнает о природе и жизни людей всех регионов. В книгу введены отделы «Колхозный календарь», «Зеленый друг», «Городские новости», официальные сообщения ТАСС и ЛенТАСС. Все это передает дыхание времени. В «Лесной газете» собран богатый познавательный материал.

Эта книга, как и все произведения В. В. Бианки, способствует формированию у юного читателя многогранности восприятия. «Во всех его произведениях, в каждой странице, в каждом слове заложена такая любовь к земле своей, такая неразрывная с нею связь, такая чистота нравственного отношения, что нельзя ими не заразиться»[2], — писал о В. Бианки его ученик и последователь Э. Шим.

  • [1] Жизнь и творчество Виталия Бианки. Л., 1967. С. 34.
  • [2] Жизнь и творчество Виталия Бианки. С. 56.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>