Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Е. Л. Чарушин (1901—1965)

Во многом созвучно тематике и писательской манере Б. Житкова и В. Бианки творчество Евгения Ивановича Чарушина. Выросший в семье художника, Чарушин начал свою деятельность как иллюстратор детских книг. Первые его собственные произведения появились в 1929 г. Это были сначала книжки-картинки: «Вольные птицы», «Разные звери». Затем в журналах «Еж» и «Чиж» печатаются маленькие рассказы, написанные и иллюстрированные Е. Чарушиным («Первый тетерев», «Медвежата», «Волчишко»). Это короткие, с простым сюжетом книжки-картинки. Здесь все дается в движении, в развитии. Рассказ «Волчишко» начинается подобно народным сказкам о животных: «Жил в лесу волчишко с матерью. Вот как-то раз ушла мать на охоту». Оказавшись без матери, лохматый, взъерошенный волчишка попадает в дом человека. Писатель показывает возмужание маленького зверя. Сначала волчишка «живет — дрожит», потом «тихонечко живет», но постепенно становится все энергичнее и храбрее.

В 1935 г. Чарушин писал в журнале «Детская литература», что больше всего ему нравится изображать маленьких зверей и птиц, трогательно беспомощных и в то же время интересных, потому что в них угадываются черты будущих взрослых животных. Пожалуй, это и есть ключ к пониманию многого в творчестве Чарушина, писателя и художника. Он не смотрит на животных холодным взглядом естествоиспытателя или фотографа. Его рассказы не просто галерея портретов — это сюжетные истории, новеллы, сказки. Они пробуждают в детях любовь к животным, сопричастность к природе. Метки и колоритны характеристики зверей. «Тюпа — ловкач неуклюжий», — так пишет Чарушин о котенке.

В произведениях писателя действуют не только животные. У него есть много и человеческих характеров. Например, девочка Аня, которая любит рисовать, заботиться о животных. К ней несут птенцов и зверушек (рассказ «Захочешь есть — говорить научишься»).

Маленький Никитка — герой сборника «Никитка и его друзья» (впервые опубликован в 1938 г., дополнен в 1947 г.) —любознательный фантазер, жадно впитывающий все новое, что видит вокруг. То он возится с котенком Тюпой, то играет со щенком Томкой. Играя в доктора, Никитка заставляет щенка высунуть язык, собирается почистить ему зубы, пытается измерить температуру. В процессе игры Никитка узнает привычки животных и привыкает заботиться о них.

Характерные особенности творческой манеры Чарушина воплотились в сборнике «Большие и маленькие» (1973). Он состоит из коротких рассказов. Сюжетно рассказы представляют собой беседы птиц и зверей с их детенышами. Утка учит плавать утят: «Вы, как лодочки, плавайте! Ногами, как веслами, воду загребайте!» Дятел разговаривает с птенцами: «Вы лазайте, вы ползайте, когтями цепляйтесь, хвостами упирайтесь». Олениха кричит олененку: «Смотри на меня! Скачи как я!»

Главы этой книги так и называются: «Дятлы с птенцами», «Утка с утятами», «Олениха с олененком». Последняя глава книги — это прямое обращение писателя к ребенку-читателю: «Посмотрел картинки? Прочел эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? Ты человек — хозяин всей природы. Тебе все знать нужно».

Воспитание гуманистических чувств, хозяйской заботы обо всем живом на земле составляет основу творческой практики Чарушина.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>