Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

А. А. Блок (1880—1921)

Когда листаешь пожелтевшие страницы двух сытинских сборников стихов Блока для детей «Круглый год» и «Сказки», изданных в 1913 г., невольно задумываешься над тем, что в критической литературе они почти не нашли положительного отклика. Чаще всего отмечалось, что они недостаточно понятны детям, что написаны были не специально для детской аудитории, что попытки поэта писать непосредственно для детей были просто неудачны. Пожалуй, только Э. Литвин в статье для учебного пособия «Русская детская литература» (для институтов культуры) подошла глубже и одобрительнее к этой области блоковской поэзии. Не отрицая полностью общепринятого мнения о стихах Блока для детей, попробуем осмыслить их, учитывая взгляды поэта на детскую литературу, и понять их взаимосвязь со всей поэзией Блока.

Александр Александрович Блок родился в Санкт-Петербурге 16 ноября 1880 г. Детство его прошло в доме Бекетовых, родителей матери. На всю жизнь сохранил поэт добрые чувства к ним и теплую привязанность к матери, которую даже в зрелые годы называл «моя совесть».

Писать стихи Блок начал очень рано, лет пяти. Самые первые его литературные опыты связаны как раз с тем, о чем позже он будет писать для детей: с природой, с животным миром. Сохранились стихи под названием «Зая», «Кот», «Объедала», «Конец весны», по которым можно судить, как шло развитие поэтического таланта Блока в детстве.

Жил-был зайчик молодой,

И питался он травой,

Раз пошел он погулять,

Да морковки поискать,

Да капустки пощипать,

Да водицы похлебать, —

Вдруг увидел он волчину,

Настоящего мужчину!..

Съел волчина тут зайчишку,

Не балуйте, ребятишки!..

«Зая»

Зая милый,

Зая серый,

Я тебя люблю,

Для тебя-то в огороде Я морковку и коплю.

Зая скачет,

Зая пляшет По зеленому лугу.

Изгибался в дугу.

«Зая»

Жил-был маленький котенок,

И совсем еще ребенок.

Ну и этот котя милый Постоянно был унылый.

Почему? Никто не знал.

Котя это не сказал.

«Кот»

Весна! Весна! Поют стрекозы.

Весна! Весна! Поют птенцы;

Уж в чистом поле там жнецы.

Кузнечики в траве стрекочут,

Как будто хочет Пленить лягушечек в пруду!

В свою потеху,

Да не совсем-то к смеху!..

«Конец весны»

Жил-был

Маленький коток,

Съел порядочный пирог.

Заболел тут животок —

Встать с постели Кот не мог.

«Объедала»

В этих стихах чувствуется, что ребенок радуется рифме, играет ею, подбирая первую попавшуюся на глаза: «В свою потеху, да не совсем- то к смеху».

Его еще не волнует проблема смысловой глубины. К тому же где- то в сознании отложились штампы моралистических концовок, характерных для тогдашней детской поэзии, — «Съел волчина тут зайчишку, не балуйте, ребятишки!..»

И в то же время столько искреннего чувства и естественности в восклицаниях:

Зая милый,

Зая серый,

Я тебя люблю.

Позже, когда Блок, уже известный поэт, будет писать отзывы на произведения, адресованные детям его современниками, К. Бальмонтом, Н. Румель и другими, он обратится к своей памяти детства, вспомнит о том, что было близко и дорого ему самому.

В отзыве на сказку Румель «Приключение зайчика» он скажет о роли антропоморфизма, о том, что можно дать зайцу человеческий облик, но не стоит этому очеловеченному зайцу приписывать сложных человеческих представлений.

В рецензии на стихи Бальмонта для детей он отметит его умение ввести в мир природы, способность перевоплотиться в ребенка и зорким взглядом увидеть каждую былинку, всякую лесную и полевую живность.

Самым главным качеством детского писателя Блок будет считать близость к устному народному творчеству. За это свойство готов он простить многие недостатки книги Г. Гофмана про Степку-Растрепку. Блоку видится сходство этого персонажа с Петрушкой, основной фигурой кукольного театра.

В тот период, когда многие выступали против издания народных сказок для детей, когда народную сказку обвиняли в жестокости сюжетов и грубости образов, Блок поднимает свой голос в защиту устного народного творчества. В «Записных книжках» (1915) он подчеркивает, что элементы жестокости в народных сказках не являются выражением прихоти сказителя, а имеют глубинные причины, в которых необходимо разобраться не походя, а серьезно. Задумывается Блок и о роли сказок в формировании подрастающего поколения, призывая растить не чиновников, а граждан, раздвинуть стены детской комнаты и вывести детей на вольный воздух! Его мысли о единстве творческой интуиции и технического прогресса звучат актуально и сегодня. Эпоху будущих поколений он видит как эпоху возрождения и потому протестует против всякой сентиментальности в общении с детьми, так как она может развить в них апатичность и неприспособленность к жизни.

Понимание Блоком нового поколения было настолько верным, что его друг, детский писатель Евгений Иванов, в письме от 12 августа 1909 г. назвал поэта гораздо более близким к идущему за ними поколению, чем он сам, хотя Блок не общался с детской и юношеской аудиторией так часто, как Иванов.

В «Блоковском сборнике»[1] Тартуского университета приводятся интереснейшие воспоминания Е. Иванова о знакомстве с Блоком. Иванов подчеркивает в нем то, что обычно не бросалось в глаза другим, — детские черты в его облике: «Детски-ясная, немного шаловливая улыбка все его лицо озарила. Мы поняли друг друга, поняли, что мы дети прежде всего, несмотря ни на какие посвящения жизни».

Было это в день встречи у Д. Мережковского и 3. Гиппиус, когда смутившийся в первый момент Иванов решил разрядить обстановку, попросту, по-детски: потянулся к тарелке с бутербродами, попробовал их и передал тарелку Блоку, сказав, что они вкусны. Тогда-то и прояснилось лицо Блока, и оба поняли, что каждый из них не разучился становиться ребенком, не потерял, как выражается Иванов, «дитя-младен- ца в себе». Знакомство Блока и Иванова произошло в 1903 году, в это время у поэта уже были наброски и первые варианты стихотворений, которые он либо полностью, либо в отредактированном виде позже адресует детям («Полный месяц встал над лугом», «Зайчик» и др.).

Публиковать стихи для детей Блок начал в журнале «Тропинка», который издавался с 1906 по 1912 гг. П. Соловьевой и Н. Монасеиной. В этом эстетски утонченном журнале сотрудничали также А. Белый, К. Бальмонт и другие поэты и писатели, связанные с символизмом.

Талант Блока выходил далеко за рамки символистски-декадентской поэтики. Так было со многими его «взрослыми» произведениями, так произошло и с детскими. Правда, были случаи, когда поэт писал для детей такие сложные — «кантианские», по меткому выражению Ст. Рассадина, стихи, как «В голубой далекой спаленке». Но не они определили звучание блоковской поэзии для детей. Победило другое — собственная память детства, традиции устного народного творчества и русской поэзии Пушкина, Тютчева, Фета.

Для других специальных сборников — «Круглый год» и «Сказки» поэт сделал строгий отбор произведений. Обратимся снова к ним и посмотрим на содержание.

Сборник «Сказки» включает в себя следующие стихотворения: «Га- маюн, птица вещая», «Черная дева», «Сын и мать», «Сказка о пастухе и старушке», «Старушка и чертенята», «У моря», «В голубой далекой спаленке», «Сусальный ангел», «Три светлых царя», «Колыбельная песня», «Сны».

Для сборника «Круглый год» характерен подбор стихотворений по временам года: весна («Вербочки», «Ворона», «На лугу»), лето («Я стремлюсь к роскошной воле», «Дышит утро в окошко», «Полный месяц встал над лугом», «Блудящий огонь»), осень («Зайчик», «Учитель», «Осенняя радость»), зима («Снег да снег», «Ветхая избушка», «Рождество»).

Сравнивая эти сборники, легко можно убедиться, что первый включает произведения более сложные для детского восприятия и написанные Блоком не специально для детей, а отобранные для детского чтения. Это обстоятельство неоднократно отмечалось критиками. Однако не стоит забывать, что «Сказки» адресованы среднему возрасту, а «Круглый год» — младшему. Оба эти грифа можно видеть в блоковских сборниках, изданных у И. Д. Сытина.

В какие годы были написаны произведения, вошедшие в эти сборники? С 1898 по 1912 г. Но распределение произведений внутри этого четырнадцатилетнего периода неравномерно. Из ранних, отроческих, Блок отобрал только несколько стихотворений, в частности, «Я стремлюсь к роскошной воле» (1898), «Полный месяц встал над лугом» (1899), «Гамаюн, птица вещая» (1899), «Черная дева» (1899).

Стихотворением «Гамаюн, птица вещая» открывается сборник «Сказки». Это своего рода программное произведение, ключ к книге. Написанное девятнадцатилетним Блоком, оно было навеяно, как вспоминал поэт, картиной известного художника В. М. Васнецова, выставленной в Третьяковской галерее в Москве. По древним поверьям, Гамаюн — сказочная птица с прекрасным человеческим лицом, предсказывающая будущее:

Вещает иго злых татар,

Вещает казней ряд кровавых,

И трус, и голод, и пожар,

Злодеев силу, гибель правых...

Предвечным ужасом объят,

Прекрасный лик горит любовью,

Но вещей правдою звучат Уста, запекшиеся кровью!..

«Гамаюн, птица вещая»

Четкий ритм четырехстопного ямба — размера, о котором Блок позже скажет, что его всегда тянуло к ямбу, передает торжественную скорбь предсказаний вещей птицы. Скорбь и любовь — эмоциональный фон этого стихотворения. Преодоление ужаса и смятения во имя скорбной правды, которую провидит Гамаюн, определяют неразрывность оптимизма и трагичности как его эстетической концепции.

Можно спорить о том, насколько доступна детям среднего возраста глубина и сложность, многослойность философско-эстетического видения поэта, но бесспорно, что это стихотворение заслуживает того, чтобы оставаться в кругу чтения современных школьников. А это можно сказать не о каждом стихотворении «Сказок», хотя Блоком и была сделана авторская правка этого сборника с целью устранить места, трудные для детского восприятия. «Гамаюн, птица вещая» да «Колыбельная песня», пожалуй, два стихотворения, которые могут быть близки не только среднему, но и младшему возрасту благодаря поэтически олицетворяющему восприятию природы, родственному устному народному творчеству.

Сборники «Сказки» и «Круглый год» — каждый по-своему, воплотили тенденции, характерные для поэзии Блока, адресованной детям: с одной стороны, стремление развить в детях способность мечтать, творчески фантазировать, с другой, стремление воспитать в детях любовь к природе.

Большинство стихотворений этих сборников написано в период творческой зрелости Блока. Особенно это относится к «Круглому году»: так, в 1906 г. были созданы стихотворения «Снег да снег», «Зайчик», «Учитель», «Ветхая избушка», «Рождество», впервые были опубликованы в этом сборнике «Ворона» и «На лугу».

Можно с уверенностью сказать, что к созданию стихотворений для детей Блок подходил с большой поэтической ответственностью. Это доказывает история их написания и издания. Например, «Зайчик», впервые напечатанный в журнале «Тропинка» (1907, № 10), был начат в 1903 г., тогда были написаны две первые строфы этого стихотворения.

Стихотворение «Рождество» печаталось в «Тропинке» (1907, № 1), так как было создано по заказу этого журнала, затем вошло в «Собрание стихотворений» (1912), и наконец, в «Круглый год» (1913). Менялось и количество строф в стихотворении — в первом варианте были еще две строфы, которые позже Блоком были вычеркнуты.

Пейзажи в «Круглом годе» сродни лучшим пейзажным мотивам раннего Блока, когда его волновало, что в летний день «за этой синей далью», когда осенью «и день прозрачно свеж, и воздух дивно чист», а «желтый лист кружится». Эту прозрачность и чистоту красок сохранил поэт для стихотворений, адресованных детям:

Леса вдали виднее,

Синее небеса,

Заметней и чернее На пашне полоса И детские звончее Над лугом голоса.

Даже цветовые эпитеты повторяются (синяя даль — синие небеса), для них характерна яркость и сочность цветовой гаммы (синие небеса и черная полоса пашни), динамичность (небеса не просто синие, они весною становятся синее, а пашня тоже не просто черная, а чернее). Все как будто омыто обильным весенним дождем и освещено щедрым весенним солнцем.

Звонкие детские голоса ассоциируются с образом весны:

Чу, слышен голос звонкий,

Не это ли весна?

Детские голоса становятся «звончее», чей-то «звонкий» голос на мгновение персонифицируется поэтом как голос весны, но тут же дается реалистический ключ к этой поэтической зарисовке:

Нет, это звонко, тонко В ручье журчит волна...

«Звончее», «звонкий», «звонко» — сам ряд аллитераций создает неповторимую музыку весны.

Реалистический характер зарисовок «Круглого года», особенно в таких стихотворениях, как «Ворона», «Зайчик», «Учитель», «Ветхая избушка», «На лугу», может быть, в значительной степени и определил их долгую и активную жизнь в детской аудитории дошкольного и младшего школьного возраста. Они давно стали хрестоматийными в лучшем смысле этого слова благодаря гуманистическому чувству, объединяющему зарисовки не только пейзажа, но и животного мира средней полосы России. Лохматая ворона, озябший зайчик, пискливые котята — все, кого Блок шутливо и беззлобно называл «твари», вызывают добрые чувства у маленьких читателей своей незащищенностью, детскостью. Эти «твари» понятны детям, за них хочется заступиться, с ними хочется поиграть.

Игровой момент — один из обязательных элементов в «Круглом годе». Дети активны в этом сборнике Блока, как, пожалуй, ни в одном цикле его произведений, в которых он обращается к теме детства. Здесь они звонкоголосые, веселые, не просто смешливые, а хохочущие:

Прочь от дома на снежный простор На салазках они покатили.

Оглашается криками двор —

Великана из снега слепили!

В таких стихотворениях, как «На лугу», «Снег да снег», «Ветхая избушка», воплощается мечта Блока о будущем энергичном, активном, творческом поколении родной страны. Забота о растущем поколении пронизывает все стихотворения сборника «Круглый год».

Пожалуй, именно в обращении к идущим вслед поколениям полнее всего воплотился положительный идеал Блока:

О, я хочу безумно жить:

Все сущее — увековечить,

Безличное — вочеловечить,

Несбывшееся — воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,

Пусть задыхаюсь в этом сне, —

Быть может, юноша веселый В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство — разве это Сокрытый двигатель его?

Он весь — дитя добра и света,

Он весь — свободы торжество!

  • [1] Блоковский сборник. Тарту, 1964.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>