Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РУССКАЯ ДЕТСКАЯ ПРОЗА XX ВЕКА

М. Горький (1868—1936)

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) — одна из центральных фигур русской литературы XX в. В этой главе рассматриваются произведения Горького, адресованные детям или вошедшие в детское чтение, а также основные статьи, посвященные вопросам детской литературы.

Внимание Горького к вопросам воспитания детей средствами художественной литературы было постоянным и глубоким. Уже в начале своей литературной деятельности писатель резко критиковал преподавание литературы в учебных заведениях старой России за оторванность от современной жизни, консервативность и реакционность (статьи «Схоластика», «Вода и ее значение в природе и в жизни человека»). Он утверждал, что схоластическое преподавание воспитывает бездумных исполнителей чужой воли, покорных власти, равнодушных, лишенных запросов и порывов, «с затаенной ненавистью к школе и отвращением к труду».

Детская литература на протяжении всего творчества Горького была предметом его постоянного внимания. Писатель четко формулировал свои взгляды на воспитание. Он призывал всесторонне развивать способности ребенка, укреплять его волю, формировать характер.

Значительное место в эпистолярном наследии Горького 1930-х гг. занимает его переписка с детьми. Писатель советует им читать и изучать А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Н. А. Лескова.

После революции 1917 г. Горький и его товарищи по издательству «Парус» задумали издание книг для детского чтения. При активном участии писателя был составлен подробный план. Например, для детей до пяти лет намечали выпустить азбуку и арифметику в картинках: серии картинок без текста под общим заглавием «Что это такое?»; серию картинок-загадок и перевертышей «Что здесь не так?»; сказки «Кот в сапогах», «Золушка» и др. Для детей от пяти до девяти лет предполагали издать серию народных сказок, сказок А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, М. Горького, Г. X. Андерсена, братьев Гримм.

Горький не ограничивался отбором и изданием уже имевшихся лучших книг для детского чтения. Создается специальное издательство детской литературы — Детгиз (1933). К разработке издательских планов он привлек лучших детских писателей Советского Союза. Кроме того, Горький через «Пионерскую правду» обращается к детям с просьбой написать, что они хотели бы прочитать. Дети активно откликнулись на призыв писателя и прислали много писем, в которых называли интересующие их темы, книги, героев.

Писатель утверждал, что детская литература прежде всего должна быть областью искусства, поэтому к книгам для детей следует предъявлять такие же высокие требования, как к каждому произведению искусства.

Горький придавал большое значение умению учитывать возрастные особенности детей. Он обращал внимание детских писателей на то, что восприятие детей, их мышление, память, внимание, опыт, языковая культура в разные периоды детского возраста неодинаковы, и говорил о необходимости изучать особенности психики ребенка, эстетические потребности каждого возраста. «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, он играет всем и познает окружающий его мир прежде всего и легче всего в игре, игрой»[1] (Т. 25. С. 113).

К числу достоинств книг для детей Горький относил художественность, умелое использование игрового начала, ориентацию на детский игровой фольклор: «“Тенденция позабавить ребенка” не есть “недоверие, неуважение к нему”, — она педагогически необходима как средство, как гарантия против опасности засушить ребенка “серьезным”, вызвать в нем враждебное отношение к “серьезному”» (Т. 25. С. 115.). Писатель выступил с призывом использовать в детской литературе «побольше юмора, даже сатиры».

Большое значение придавал Горький знакомству растущего поколения с устным народным творчеством и произведениями классической литературы. «У нас сказки использованы целым рядом крупнейших писателей, в их числе — Хемницером, Жуковским, Пушкиным, Львом Толстым. Формальная, сюжетная и дидактическая зависимость художественной литературы от устного творчества народа совершенно несомненна и очень поучительна» (Т. 27. С. 88).

  • [1] Здесь и далее цит. по Горький М. Собр. соч. в 30 т. М., 1949—1955.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>