Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мир детства в изображении М. Горького

Влияние Горького на детскую литературу связано не только с новаторством его теоретических статей, но и с художественным новаторством произведений, в которых раскрывался мир детства. Рисуя образы детей, писатель показывал их не изолированно от жизни взрослых — он подчеркивал единые законы формирования человеческих характеров в обществе.

Образы детей даются во многих рассказах, написанных в 1890-е гг.: «Зрители», «Дед Архип и Ленька», «Девочка», «Страсти-мордасти»,

«Встряска» и др. (всего более 30), большинство из которых сначала было адресовано взрослым. Почти все дети — герои рассказов обречены на гибель — либо физическую, либо нравственную. Мучается в предсмертной агонии на глазах равнодушной толпы Колька («Зрители»); погибает во время грозы нищий Ленька («Дед Архип и Ленька»), вынуждена продавать себя девочка-подросток («Девочка»), прикован к постели маленький калека Ленька («Страсти-мордасти»). Искалеченное детство становится в изображении писателя неопровержимым документом обвинения бесчеловечного общества.

Горький убежден, что «свинцовые мерзости жизни» не убили в детях доброты и честности («Дед Архип и Ленька»), любви к людям и интереса к жизни («Страсти-мордасти»), протеста против тупости и скаредности богачей (Пеле из «Сказок об Италии»). Многие из этих рассказов вскоре оказались в круге детского чтения. Так, например, рассказ «Дед Архип и Ленька» Горький передал для детского издания в издательство «Знание», а рассказ «Встряска» в 1898 г был размещен в детском журнале «Всходы».

Рассказ «Встряска» неразрывно связан с автобиографическими повестями Горького. В нем раскрывается суровая правда жизни маленького труженика, рано познавшего социальную несправедливость. Сначала автор знакомит читателя с одним из редких счастливых дней Мишки, когда тот попал на цирковое представление. Писатель рисует яркие картины, показывая их глазами мальчика. Психологически точно передает Горький размышления мальчика о завтрашнем дне, который упорно представлялся ему полным мрачного, безрадостного труда. Реальный день оказался еще более горьким: Мишку подвергли «встряске», страшной и оскорбительной расправе. Рассказ Горького воспитывает в читателе горячую ненависть к несправедливому социальному строю, к унижению человека, разрушению радости детства.

«Сказки об Италии», написанные для взрослых, почти сразу в период революционного подъема начала XX в. стали издаваться для детей. «Сказки об Италии» воспевали радость труда, равенство людей, утверждали идею единства трудящихся.

Одна из лучших сказок цикла — сказка о Пеле. Мальчик любил природу: «Его все занимает — цветы, густыми ручьями текущие по доброй земле, ящерицы среди лиловатых камней, птицы в чеканной листве олив». Образ Пеле дан в перспективе будущего — из таких, как он, вырастают поэты и вожди. И в то же время в нем воплощены характерные черты простых людей Италии с их добротой, открытостью, любовью к земле. В пророческих словах старого, мудрого Пасквалино, которого все почитают, заключается основная идея сказки: «Дети будут лучше нас, и жить им будет легче!»

Образ смелого, находчивого, неунывающего, любящего шутку и по- детски непосредственного Пепе прочно завоевал сердца ребят-чита- телей. Отрывки из этой сказки можно рекомендовать для чтения дошкольникам.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>