Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сказки М. Горького для детей

Свои творческие принципы, касающиеся литературы для детей дошкольного возраста, Горький воплотил в сказках, специально предназначенных малышам.

Всего им создано шесть сказок: «Утро» (1910), «Воробьишко» (1912), «Случай с Евсейкой» (1912), «Самовар» (1913), «Про Иванушку-дурачка» (1918), «Яшка» (1919). В них определились жанровые признаки сказок нового типа и были намечены основные пути их развития. В сказках Горького отражаются подлинная жизнь, реалистические детали быта, современные проблемы и идеи.

Это характерно уже для первой сказки «Утро», которую Горький написал по просьбе семилетнего мальчика. Эта сказка публицистическая, философская и вместе с тем лирическая. В ней писатель дает ребенку первые представления о взаимосвязи природы и человека, о радости труда и бесправии тех, кто трудится в капиталистическом обществе. Горький развивает детскую фантазию, привлекая внимание ребенка к пробуждению природы, рождению дня. Природа в сказке одухотворена, ее описание красиво и лирично. Например, «Волны моря высоко поднимают белые головы». Ящерицы говорят друг другу: «Сегодня будет жарко». «Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!» «Ящерицы — отчаянные лакомки». «В жаркий день мухи летают лениво, ящерицам легко ловить и есть их, съесть хорошую муху — это так приятно!» «Шаловливо покачиваются цветы». «Доброе солнце смеется».

Образ природы дается как символ торжества, ликования жизни, движения, гармонии мира. С природой неразрывно связан человек, его жизнь, его труд, украшающий землю. «Сказка о том, как люди работали на земле, — самая интересная сказка мира!..» — говорит Горький, создавая в «Утре» «гимн человеку-труженику, творцу всего прекрасного и доброго на земле». Но в сказке есть и грустная нота — писатель не скрывает от детей противоречий между социальным устройством жизни и гармонией природы. Он рассказывает ребенку, чт. е. многие люди — «те, кто всю жизнь украшают, обогащают землю, но от рождения до смерти остаются бедняками. Почему? Ты узнаешь об этом потом, когда будешь большой, если, конечно, захочешь узнать...»

Сказки «Воробьишко», «Случай с Евсейкой» и «Самовар» написаны Горьким для детей из детского сада «Школа шалунов» в Баку. «Воробьишко» сначала появился в сборнике сказок «Голубая книжка» в 1912 г. В 1917 г. сказка вышла отдельной книгой в издательстве «Парус». В занимательной форме описывая приключения маленького Пудика, автор поднимает серьезный вопрос о преемственности поколений. Ориентируясь на особенности восприятия маленьких детей, Горький показывает, как желторотый любопытный воробьишка Пудик знакомится с жизнью. Писатель учит ребенка внимательно присматриваться к окружающему, искать настоящие причины тех или иных событий. С доверием и юмором обращается Горький к маленькому читателю: «У воробьев как у людей: взрослые пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь живет своим умом».

Сказка Горького близка к традиционному сказочному эпосу о животных. Писатель использует в ней распространенный в народных сказках прием очеловечения птиц и животных, при этом он сохраняет их реальные черты: воробьи летают, живут в листве, боятся кошки. Так, у Горького, как и в эпосе о животных, реальное соединяется с фантастическим.

Точен и поэтичен язык сказки. Звукоподражания комически воспроизводят чириканье воробьев и в то же время служат средством обрисовки характера задорного фантазера-воробьишки.

«— Чадо, чадо, — беспокоилась мать, — смотри, — чебурахнешься!

— Чем, чем? — спрашивал Пудик».

В сказке нет прямой морали, все движения сюжета, развитие образов помогают ребенку понять заблуждения Пудика, оценить храбрость и самоотверженность матери-воробьихи. Конкретно, зримо показана растерянность воробьишки, чуть не попавшего в лапы к кошке.

«Испугался Пудик, растопырил крылья, качается на сереньких ножках и чирикает:

— Честь имею, честь имею...»

Пудик приобретает мудрость, опыт, оказавшись активным участником жизни.

«Всему сразу не научишься» — это признание Пудика доказывает, что он понял основное: следует доверять опыту взрослых, не судить необдуманно, не считать себя всезнайкой.

Сказка «Случай с Евсейкой» была впервые опубликована в 1912 г. в газете «День». В 1919 г. она появилась с некоторыми изменениями в журнале «Северное сияние». В сказке заключен обширный познавательный материал, поданный поэтично, в занимательной и доступной детям форме.

Горький видит природу глазами мальчика Евсейки. Это дает писателю возможность ввести в сказку понятные детям сравнения: актинии похожи на вишни, рассыпанные на камнях; Евсейка увидел голотурию, «похожую на плохо нарисованного поросенка», лангуст ворочает «глазами на ниточках», сепия похожа на «мокрый носовой платок». Когда Евсейка хотел посвистеть, оказалось, что этого сделать нельзя: «вода лезет в рот, точно пробка».

Образ «маленького мальчика» и «хорошего человека Евсейки» раскрывается многогранно. Писатель показывает и поведение Евсейки, и его мысли. Евсейка находчив и решителен. Оказавшись в необычной и опасной ситуации среди хищных обитателей подводного царства, он ищет возможность скорее вернуться на землю. Горький обращает внимание читателя на обдуманность каждого поступка Евсейки.

Он подумал, что рак «серьезный»; «сообразил, что надо переменить разговор»; в ответ на каверзный вопрос, ест ли его отец рыбу, сказал: «Нет, он не ест рыбы, костлявая очень...» Взят один эпизод из жизни Евсейки, но такой, в котором раскрылись его лучшие качества.

Композиционно Горький использует давно известный в детской литературе прием: необычное приключение с Евсейкой происходит во сне. Но грань между сном и реальностью нигде не проводится прямолинейно. Это обновляет и освежает старый сказочный прием. «Случай с Евсейкой» — прекрасный образец литературной сказки особого типа — научно-познавательной.

Сказка «Самовар» впервые была напечатана в 1918 г. в сборнике «Елка». Веселый сказочный сюжет «Самовара» основан на действительном событии из жизни писателя, которое он упоминает в повести «В людях». Первоначально Горький назвал сказку несколько иначе: «О самоваре, который зазнался». Но, готовя ее к изданию, он изменил заголовок, сказав: «Не хочу, чтобы вместо сказки была проповедь». Так писатель на практике осуществлял свой принцип писать интересно, без прямого морализирования. Обличение зазнайства и самовлюбленности дается через столкновение персонажей сказки.

«Самовар» — сказка сатирическая. Сатирические черты проступают в «очеловеченных» предметах: сливочнике, сахарнице, чайнике, тушилке. Ориентируясь на детское восприятие, писатель показывает, как чувствует себя сахарница, в которую залезла муха, о чем звенят чашки, что хвастливо распевает самовар:

«Замечаете ли, чайник, что луна Чрезвычайно в самовар влюблена?»

В сказке чередуется прозаический текст и стихотворный. Стихотворные строки легко запоминаются. Они помогают создать зримые картины того, о чем повествуется, и усиливают сатирическое значение сказки: «Этот маленький самовар и вправду очень любил хвастаться, он считал себя красавцем, ему давно уже хотелось, чтобы луну сняли с неба и сделали из нее поднос для него». Большое место в сказке занимают авторское повествование и сатирический комментарий автора.

В сказке «Про Иванушку-дурачка» обработан один из самых распространенных сюжетов русских народных сказок. Некоторые критики и исследователи даже считали ее пересказом народной социально- бытовой сказки. Но горьковский сказочный герой Иванушка не глуп, а простодушен. Он из числа тех чудаков, которые противостоят своей непрактичностью, непосредственностью мещанскому практицизму и расчетливости. Недаром Горький вводит в сказку диалог Иванушки и медведя о глупости. На утверждение медведя, будто Иванушка глуп, тот отвечает, что глупы только злые и жадные.

«Глупы только злые и жадные» — к такому выводу приводит Горький и читателя. Добрые и бескорыстные выглядят дурачками только в их глазах. На самом деле добрые и бескорыстные мудры в своей бесхитростности.

Работая над сказками, Горький обращался к неиссякаемому источнику устного народного творчества. Реальное и сказочное в его сказках своеобразно переплетаются. Создавая причудливые образы птиц, животных, писатель часто применяет один из характерных приемов народных сказок — антропоморфизм, очеловечение животного мира: у него в сказках разговаривают кошка, медведь, рыба, воробьишка.

Обращаясь к народным сказочным сюжетам, Горький обновлял их, расширял границы сказочного мира. Он не воспроизводил русскую народную сказку как подражатель, а пользовался ее образами как прототипами, свободно и гармонично вводя в условный сказочный сюжет реалистических персонажей («Яшка», «Случай с Евсейкой»). В идейно-эстетической направленности сказок, в оценках поступков героев, их характеров отразились творческая индивидуальность писателя, его мировоззрение.

В сказках проявилась любовь Горького к детям, уважение к этому «лучшему народцу на земле», как ласково назвал он ребят в одном из писем к сыну Максиму.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>