Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проза для детей и юношества 1920—1930-х годов

Проза для детей и юношества в 1920-е гг. прежде всего была обращена к событиям революции и гражданской войны. «РВС» А. Гайдара, «Красные дьяволята» П. Бляхина, «Красный бакен» С. Григорьева, «Мишка Додонов» А. Неверова — яркие примеры книг этой тематики, написанных как в реалистическом стиле, так и в духе детского авангардизма.

Тревожная неустроенность детей и юношества в Советской России периода гражданской войны, маргинальность детства побудили писателей обратиться к теме беспризорничества: А. Кожевников «Шпана», Г. Белых и Л. Пантелеев «Республика ШКИД», Л. Сейфуллина «Правонарушители» и прочие.

После создания в 1922 г. пионерской организации стали появляться книги о пионерской жизни: «Партия свободных ребят» и «Пропавший лагерь» Н. Богданова, «Дневник Кости Рябцева» Н. Огнёва (М. Г. Розанова) и др., либо апологетически, либо настороженно относящиеся к пионерам.

В 1920-е гг. начинается, а в 1930-е гг. крепнет разработка исторической и историко-революционной тематики: С. Григорьев «Мальчий бунт», Ал. Алтаев «Бунтари в Сибири», А. Слонимский «Черниговцы», Ю. Тынянов «Повесть о декабристе», П. Сурожский «На трудовом пути» и т. д. Значительное место занимают книги о Ленине, Дзержинском, Кирове и других революционных деятелях.

Научно-художественная и научно-популярная литература также получает новые импульсы развития, используя литературные новации наряду с классической традицией: В. Арсеньев «Дерсу Узала», В. Бианки «Лесная газета», М. Пришвин «Рассказы егеря Михал Михалыча», С. Розанов «Приключения Травки», Б. Житков «Что я видел» и др.

Одна из примет 1920—1930-х гг. — расширение круга детского чтения произведениями, которые изначально не были адресованы детям.

За расширение круга детского чтения, за включение в него лучших произведений устного народного творчества, классической литературы и современных писателей с первых лет возникновения советской детской литературы выступал М. Горький. Он рекомендовал для детского чтения произведения Н. А. Некрасова, А. П. Чехова, А. Н. Толстого, А. С. Серафимовича, Д. Бедного, подготовил сборник своих рассказов для детского чтения.

Дело, начатое Горьким, получило широкое распространение в последующие десятилетия. Многие «взрослые» произведения А. Н. Толстого, А. С. Неверова, М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Фадеева и других писателей оказались в детском чтении либо в подготовленных автором изданиях для детей, либо в сокращении, либо выборочно, отдельными главами.

Так, Толстой подготовил для детского чтения роман «Петр I», Неверов — повесть «Ташкент — город хлебный». В детское чтение вошли главы из романов «Разгром» и «Молодая гвардия» Фадеева, из романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей» Островского, некоторые из «Донских рассказов» и «Судьба человека» Шолохова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>