Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

С. Т. Григорьев «Красный бакен»

Сергей Тимофеевич Григорьев (наст, фамилия — Григорьев-Патраш- кин, 1875—1953) — один из основателей социально-бытового жанра в советской детской литературе 1920-х гг.

В рассказе «Красный бакен», над которым писатель работал в 1923 г., Григорьев показывает жизнь подростка. Родители его ушли с обжитых земель за Волгу, мечтая добраться до «вольных мест», где нет войны. Отец и мать заболели, их увезли, и остался Максим один, не зная, куда идти, чувствуя сердцем, что и там, куда тянутся родители, идет война. Мальчик чуток, привязчив, добр сердцем. Как с детством, прощается он с волами, единственным, что осталось от родного дома; чувствует себя совсем одиноким, уходя в неведомое, во взрослую жизнь. «Максиму стало страшно. Он соскочил на землю, кинулся к своим волам, прижался щекой к теплой и сухой голове вола и прошептал: «Прощайте, волики мои добрые...»

Сдержанно, реалистически точно рассказывает писатель, как постепенно привыкает Максим к людям на пароходе «Ермак» и к делу, которое поручили ему. Когда впервые мальчик услышал, что его называли товарищем, это показалось ему насмешкой, но позже Максим понял, что его работа необходима, что «от его исправности зависит жизнь “Ермака”». Тогда Максим поверил, что становится своим, что товарищем его называют всерьез. И в трудную минуту, когда дезертировал Алексей и спустил воду из котлов, убегая с парохода, мальчик предотвратил взрыв, погасив форсунки. У него не хватило сил открыть клапаны самому, но он разбудил товарищей, а когда начался обстрел парохода, заменил раненого рулевого деда Пармена. «Тогда Максим, не думая о пулях, повис всей тяжестью тела на колесе, стал на него ногами и, переступая со спицы на спицу, медленно скатывал руль направо».

Так показывает Григорьев героизм и мужество подростка, оказавшегося поневоле втянутым в борьбу взрослых людей и сумевшего найти свое место среди них, стать товарищем и помощником. Писатель не оставляет своего героя и позже рассказывает о нем в «Тайне Ани Гай», явившейся продолжением повести «С мешком за смертью».

Повести Григорьева, написанные в 1920-е гг., рассказывают о нелегком детстве, о раннем проявлении мужества подростков, по-особому развивают приключенческие мотивы, соединяя с социально-бытовой направленностью повествования.

зоо

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>