Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л. А. Кассиль (1905—1970)

Лев Абрамович Кассиль был неутомимым исследователем, путешественником и открывателем. Он исследовал детские сердца и характеры, его фантазия свободно путешествовала во времени; его творческая мысль открывала новые страны: Швамбранию, Синегорию, Джунгахо- ру. Высокий, подвижный, он весь казался устремленным вперед, в поиск. В живописном кабинете писателя, с книжными шкафами, массой причудливых игрушечных фигурок, фотографий, картин, скульптур, постоянно кто-нибудь бывал. Раздавались телефонные звонки, назначались встречи с товарищами по работе. Жизнь кипела вокруг Кассиля, люди тянулись к нему, советовались, делились радостью и заботами.

Биография писателя складывалась в бурное, необыкновенное время. Родился он в 1905 г. в приволжском городе Покровске, учился сначала в гимназии, а потом, после Октября, в советской единой трудовой школе. По путевке обкома партии был командирован в Москву на учебу.

Творчество Кассиля протянулось почти на полстолетия, первые произведения появились в 1920-е гг. и были одобрены Маяковским, а последние создавались в 1960-е гг., когда сам Кассиль помог становлению многих молодых писателей детской литературы.

Для творческой манеры Кассиля характерно переплетение истинных наблюдений над жизнью с веселым вымыслом; мастерское построение сюжета, своеобразный язык.

В повести «Кондуит и Швамбрания» писатель воплотил мечту о новой, справедливой жизни. Маленькие герои произведения — Леля и Оська — открыли «великое государство Швамбранское», в котором все гармонично: «налево — залив, направо — залив. На западе — Драндзонск, на востоке — Аргонск». Постоянно ощущается доброе авторское отношение к любознательным мальчишкам, которые разыскивают место, «где земля закругляется».

Кассиль показывает соприкосновение мечты и действительности; заставляет читателя отчетливо почувствовать, как фантазия ребят приобретает новое содержание после революционных событий в стране. Сама игра в таинственную справедливую Швамбранию получила новое направление. Оська начинает по-настоящему верить в реальность придуманной им и братом страны. Стремясь узаконить существование нового государства, он потихоньку нанес на карту, висящую в классе, контуры заветной Швамбрании.

В 1930-е гг. Кассиль продолжает искать «формы и пути для создания большой книги о школе». В центре его внимания характеры детей и подростков, которые выросли в новое время, в условиях советской семьи и школы. Поиски писателя связаны со стремлением рассказать новым читателям «об их же открытых, веселых и жарких сердцах, полных дерзаний, упрямой мечты и непреоборимой жажды подвига».

Первой книгой, в которой Кассиль удачно решал эти задачи, была повесть «Черемыш — брат героя». Мальчик-сирота Геннадий Черемыш придумал себе брата героя. Выбор его пал на прославленного летчика Климентия Черемыша. Писатель создает своеобразный привлекательный характер смелого волевого подростка. Гешка старается быть достойным своего мнимого брата и поведением, и поступками. Сюжет повести развивается остро и динамично: читаешь и находишься в том постоянном напряжении, когда трудно оторваться от книги. Драматизм повествования не ослабевает, а внутренний мир героев раскрывается в психологической сложности. Автор знакомит читателей не только с героями подростками: в центре его внимания оказывается обаятельный характер взрослого Клементия Черемыша, который умно и тактично помог своему неожиданному «брату» преодолеть малодушное стремление скрыть правду от товарищей.

В период войны Кассиль пишет очерки и рассказы, посвященные детям: сборники «Обыкновенные ребята», «Огнеопасный груз», книгу о Советской Армии, адресованную маленьким ребятам и названную «Твои защитники». Первые рассказы и очерки Кассиля о войне рассказывали об участии детей и подростков в борьбе за победу советского народа. «Федя из подплава», «Три фабзайца» «Огнеопасный груз» оказались своеобразными эскизами к крупной повести, написанной в период войны, «Дорогие мои мальчишки». Эта книга продолжает поиски, начатые Гайдаром в повести «Тимур и его команда». Перекличка ощущается и в развитии узловых проблем, и в создании образа писателя Арсения Гая, объединяющего романтический и реалистический аспекты повести. «Задумчивый великан Сеня Гай», открывший при жизни легендарную страну Синегорию, сам стал неумирающей легендой для юных «командоров Рыбачьего затона», отправивших своими руками в боевой путь миноносный тральщик, который они назвали «Арсений Гай».

Автор создает в повести различные характеры мальчишек, каждый из которых по-своему «фантазер и выдумщик». Мечтателем оказывается толстый, добродушный увалень Тимсон — Тимка Жохов, верный друг и телохранитель Валерки Черепашкина. Валерка Черепашкин, «историк города Затонска», мечтает прославить родной город. В этой мечте переплетается и мальчишеское стремление прославиться, и любовь к городу, где он родился и вырос. Валерка глубоко убежден, что тот, кто не любит родной город, никогда не сможет полюбить города, в которых родились другие, «что же тогда он, спрашивается, любит на земле?»

Объединяет «Командоров Рыбачьего затона» Капка Бутырев, мать которого убита во время авиационного налета, а отец пропал без вести на фронте. Капка оказался единственным «мужчиной в доме», он чувствует ответственность за судьбу своих сестер Риммы и маленькой Нюшки.

Трудное время борьбы и испытаний рождает черты, роднящие детские характеры, отделенные многими десятилетиями. Так, черты ранней зрелости, гражданственности героя Кассиля перекликаются и с некрасовским «мужичком с ноготок» Власом.

Капка, ученик ремесленного училища, возглавляет бригаду, работающую для фронта. Он иногда не по годам серьезен, деловит и положителен, но автор не лишает этого «делового человека» мальчишеских черт характера. Он готов вступить в единоборство с тремя хулиганами, которых подговорил трусливый Лешка Дульков по прозвищу Ходуля, чтобы избить Капку. Но тот же Капка старается спрятать от сестры Риммы синяк под глазом, полученный в этой стычке. Он отбивается от Риммы, которая будит его на работу и не дает досмотреть сон об отмщении Лешке Ходуле. Сочетание мальчишеского и зрелого в облике главного героя повести оказывается убедительным, передающим колорит времени и перекликающимся с традициями детской литературы предшествующих периодов.

В последней повести «Будьте готовы, Ваше высочество», написанной в 1960-х гг., усиливается лирическое начало в юморе Кассиля. Для нее характерен мудрый юмор доверия к детям, помогающий установить прочный контакт с читателем-подростком. Писатель знает, что его любят и слушают, что, главное, ему верят. Он не злоупотребляет этой верой, а делится своим знанием жизни, опытом. Острая политическая тема раскрывается в повести с лукавой мудростью. То и другое оказывается вполне совместимым: дает особое видение мира писателем. Жизненны и правдивы взаимоотношения ребят с принцем, приехавшим в пионерский лагерь.

Писатель не отказывается от оригинальных ситуаций. Например, показывая проверку, которую устроили пионеры дружной четвертой палатки принцу Дэлихьяру. Они решили испытать его, подложив в постель дохлую лягушку, и затихли в предвкушении интересного зрелища. Но...

«— О! — воскликнул Дэлихьяр. — Бедный, у-это, уже не живой. У нас в Джунгахор мы их кушать, соус банан. Нет, у-это, не такой породы. <...> Едва не опрокинув Дэлихьяра, из палатки пулей вылетел Славка Несметнов. Его тошнило...» Писатель в новом произведении использует опыт предыдущего поиска, обживает новые просторы страны детства. Так же четко строится ситуация, метко схватывается основа характера в речи героя, тонко продумывается строй деталей — и возникает облик нового поколения ребят. Чуткость к смене поколений, проникновение в глубину запросов читателя позволили таланту Кассиля набирать силу с каждым новым десятилетием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>