Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Детская литература

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Приключенческая литература: Роберт Льюис Стивенсон (1850—1894) и другие

Несколько иной пафос отличает приключенческие книги английского писателя Роберта Льюиса Стивенсона, лучшая среди которых — роман «Остров сокровищ». Его главный и фактически единственный положительный герой — подросток Джим. Именно его взгляд на мир, где бушуют страсти, борются амбиции, смеются над людьми судьба и обстоятельства, позволяет возродить уходящую из слишком прагматичного мира романтику.

И главный конфликт романа связан не только с противостоянием борющихся за обладание пиратским золотом групп героев, но и с противоположностью яркой, полной опасностей и приключений жизни бесцветному прозябанию, скучной обыденности, из которой уводят Джима его непоседливость, любопытство, неравнодушие. Подлинное золото человеческой жизни обретает юный герой Стивенсона в борьбе, в движении.

Романтико-приключенческая линия в развитии английской и англоязычной американской литературы на ином историческом этапе преобразилась в глубоко своеобразном творчестве Редьярда Киплинга, рассказавшего детям об экзотическом и прекрасном мире индийских джунглей, Джека Лондона, познакомившего с золотоискателями, путешественниками, авантюристами разъедаемого противоречиями мира рубежа XIX—XX вв. Эдгар По, Артур Конан Дойл создали классические произведения детективного жанра, пользующиеся популярностью до сих пор.

Женщины-писательницы детям: Гарриет Бичер-Стоу (2821—1896) и Фрэнсис Бернетт (1849—1924)

Иная линия англо-американской детской литературы связана с реалистическим изображением обычной жизни, где тоже кипят страсти, люди должны делать выбор и далеко не всегда добро легко находит пути к людским сердцам. Гарриет Бичер-Стоу в романе «Хижина дяди Тома» в жизненно достоверных картинах открывала своим согражданам весь ужас существования негров-рабов.

Более социально спокойный, но не менее напряженный нравственно-психологический конфликт строит Фрэнсис Бернетт в повести «Маленький лорд Фаунтлерой». В течение значительного периода времени в нашей стране преимущественное внимание обращалось на творчество создательницы образов бунтующих и терпеливо ждущих освобождения рабов, творчество же Бернетт находилось в некотором забвении. Отрадно, что в последние годы издатели детской литературы вновь обратились к ее полным доброты и кротости героям.

Семилетний Цедрик Эрроль добр, порядочен, откровенен не просто от природы, но и потому, что иных проявлений людей ему не довелось наблюдать рядом с собой. Таким был его умерший отец. Такова его мать. Естественно и непосредственно лучшие человеческие качества проявляются в мальчике с окраины Нью-Йорка, который неожиданно оказывается единственным наследником богатейшего английского графа. Старый граф Доринкорт, нелюдим, мизантроп, рассорившийся со всеми соседями и родственниками, обескураженно ощущает рядом с собой сокрушающую своей простотой все преграды между людьми веру Цедри- ка в добрые начала человека и вообще всего мира. Удивление сменяется симпатией, симпатия любовью. А с возвращением любви вся жизнь старого графа обретает новые краски, становится собственно жизнью, полной, настоящей. Вообще все люди, которых судьба сводит с Цедри- ком и его матерью, становятся чище, естественнее, добрее. А если этого не происходит, то такие персонажи достаточно быстро исчезают из поля зрения, как самозванка, попытавшаяся отнять права Цедрика в пользу своего сына. При этой явной облегченное™ разрешения конфликтов писательнице удается не впадать в слащавость, приторность. В ее героев, мягких, но настойчиво отстаивающих право людей быть человечными, и любящих, хочется верить, как хочется верить в сказку. Возвышающее и облагораживающее человека чувство, которым пронизаны страницы повести, является непреходяще ценным для людей любой эпохи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>